Сыроедение, Жизнеедение, Пост, Вегетарианство
Форум => Продукты сыроеда (все о них и для них) => Тема начата: Алик от 21 Августа 2014, 09:00:23
-
СтОит или не стОит её употреблять особенно в зимнее время::)
Пишем всё про гречку сюда
-
Я зеленую гречку пробовала еще года 4 назад, но мне вообще не понравилась - показалась безвкусной. Замачивала ее - не помню, насколько, но маленькие проростки были.
С тех пор больше не пробовала.
-
Замечательнейшая вещь! Очень вкусная, нежная, сытная и как энерджайзер.
Пакета гречки в 500 граммов при проращивании хватит питаться плотно и сытно дня два минимум.
При этом ничего больше не есть - только водичку пить и гречку пророщенную кушать и быть сытым по горло.
Очень важно знать как правильно ее проращивать.
1)Зеленую гречку нельзя замачивать - она сопли после этого пускает и от них уже потом не избавиться!
Сколько не промывай потом, а они с нее текут и текут и сопливится она будет почти двое суток - надоест промывать.
Слизь семена гречки как и льна специально выделяют что бы в этой слизи аккумулировать как можно больше воды.
Водой слизь не растворяется - как рыба - сколь не мой все равно склизкая и склизкая = хоть тресни!
Поэтому никакого замачивания для гречки - ни на час ни на 15 ни на 5. Только промыл сухую и сразу всю воду сливать полностью. Надо просто промыть водой один раз и слить воду поставив гречку впитывать то что на ней самой осталось.
2) Через час повторить тоже самое и снова на час оставить. Так раза три четыре в идеале.
Затем гречка уже к тому времени напитавшись водичкой, но не будучи сопливой может быть оставлена на 3-4 часа.
Дело в том что если Вы свою гречку таки замочите и пустит сопливую слизь, то расстояния между зернышками
будут забиты слизью. А через них должен воздух ходить что бы семена не задохнулись и не протухли.
3) Очень важно не забывать промывать каждые 3-4 часа иначе может затухнуть, особенно в тепле.
Хотя тут много зависит от спраутера вашего, но все равно как только выше 26 в доме вентиляция в спраутере ухудшается.
На ночь что бы не стухло рекомендую ставить в холодильник но важно что бы температура в нем не была ниже +5!
Иначе замерзнет. Утром вытаскиваете из холодильника и снова промыть сразу.
4) Кушать лучше когда хвостики проклюнувшиеся немного отрастут - меньше крахмала (он слизеобразующий).
И больше энзимов от молодого побега. Недопроклюнувшаяся из за крахмала на зубах вязнет как шпатлевка.
Хотя ту конечно дело вкуса, но я всегда стараюсь прорастить до примерно сантиметрового размера хвостиков.
В общем о гречке можно написать много чего интересного с фотографиями, но мы завтра должны уже быть во франции.
Так что пойду вещи собирать. Если будет интернет в Испании (после Франции туда надолго едем) оттуда напишу чего и как.
-
Ух, как сложно. Это надо дома сидеть и проращивать...
-
Ух, как сложно. Это надо дома сидеть и проращивать...
Конечно, а как иначе? Только если с собой спраутер носить или в офис брать.
Для любого проращивания же время нужно.
-
Для многих других вещей достаточно вечеров, иногда утр (слово-то какое придумал!).
-
Для многих других вещей достаточно вечеров, иногда утр (слово-то какое придумал!).
Ну, а тут достаточно несколько днев. ;D
-
Спасибо Марк за рекомендации, начинающим как раз будет полезно, помню сам мучился раза 3 пробовал, причём больше ничего никогда не проращивал, а тут сразу с гречки начал, в итоге плюнул на всё это дело, то она у меня сопливая, то на батарею ставил она прорастала, но была вонючая...так ни разу и не попробовал, а потом уехал так на севере остался мешок в 10 кг :biggrin: можно его и обратно себе забрать :D
-
... проросшую высаживать на грядки :)
Зато потом ростки с листьями ее тоже вкусно кушать. Кисленькие такие.
О, интересная мысль! Надо попробовать дома высадить, на подоконнике.
-
4) Кушать лучше когда хвостики проклюнувшиеся немного отрастут - меньше крахмала (он слизеобразующий).
погодите, так получается и кукурузу тоже не надо кушать??? и арахис???
-
Арахис не трогайте - мое :nyam: Крахмал они там нашли... Вы еще на солод его переведите :o
По моему скромному мнению, тип и "насыщяемость" потребляемой пищи должны напрямую соответствовать предполагаемой нагрузке.
Сильно зависит от сезона - длительности светового дня, физической активности и мозговых штурмов (когда все сгорает как в топке) (wait)
-
О гречке ...
Замачивать больше чем на час - рискуете убить гречку. Если оставить ее на полдня - она вся погибнет от воды.
Гречка не маш и не нут - от много воды погибает быстро. Кто любит с сопельками - дело вкуса, мне так противно.
Я люблю что бы их не было, поэтому давно наигрался в замачивания и больше не замачиваю и другим не советую.
В идеале все семена надо кушать либо еще не успевшие закрыться (не полностью созревшую кукурузу к примеру).
Либо когда семена уже открылись и с них снята защита - просто семена перевариваются очень туго.
-
Арахис не трогайте - мое :nyam: Крахмал они там нашли... Вы еще на солод его переведите :o
По моему скромному мнению, тип и "насыщяемость" потребляемой пищи должны напрямую соответствовать предполагаемой нагрузке.
Сильно зависит от сезона - длительности светового дня, физической активности и мозговых штурмов (когда все сгорает как в топке) (wait)
Фигушки сгорает он, хотя нагрузки имел ого-го. Давно бросил его есть, больше не буду и тебе не советую.
-
Вчера купила зеленую гречку, сразу же замочила небольшую порцию. Замачивала способом, вычитанном в И-нете: сначала замочила в обычной стеклянной банке в обычной воде на 2 часа. Потом воду слила, на дне осталось пара миллиметров, банку сверху накрыла пластиковой крышкой и оставила в темном месте. В течение суток пару раз перемешивала гречку. Сегодня вечером, т.е. через сутки - пожалуйста, проклюнулась. Правда, неравномерно, но ничего. Кстати, слизи вообще никакой не было.
(http://ipic.su/img/img7/fs/Foto-0018_e1.1410805400.jpg)
Но на вкус она мне не очень... Никакого балдежа. Может, просто не привыкла я к ней. Хотя орехи, например, мне сразу понравились, с первого раза. И чечевица тоже.
-
Слизь была гарантированно, но когда Вы ее перемешивали то сухие зернышки смешиваясь с мокрыми - теми что лежали снизу забрали воду на себя а потом слизь высохла. Такой метод как раз хорош если проращивать без спраутера, но в тепле запросто может затухнуть.
-
С первого раза зелёная г речка мне тоже не понравилась. Но однажды когда пришла домой сильно проголодавшаяся и у меня была проросшая гречка, надо было уже с'есть её ,иначе перерастает, я стала есть - и она показалась мне такой вкусной! И с тех пор я ем ее с удовольствием!
А проращиваю я ее по старинке, как научилась когда-то у Шаталовой проращивать пшеницу, то есть замачивая, на пару часиков, иногда больше, когда как получится. Прорастает нормально. Слизь промываю перед употреблением. И вообще я где-то читала, что крахмалы опасны в вареном виде, это клейстер а сырые - совсем нет. Сырые легко усваиваются и даже полезны, это же углеводы! А наш рацион как пишетДуглас Грэм, должен на 80% состоять из углеводов, они же дают энергию. А углеводы это не только сладкие фрукты,но и крахмалы.
-
вот про крахмал бы по подробнее, действительно ли он полезен в сыром виде, и вреден в варёном, ну в варёном понятно - это клей (практически), но вот в сыром...
-
...иначе перерастает...
Кстати, насчет длины ростков в И-нете разная информация: кто-то пишет, что лучше всего ростки 1-2 мм, как и у пшеницы, а для кого-то вкуснее 1-2 см. Я пока не определилась.
-
Для того чтобы ощутить вкус гречки, нужно иметь либо уже очень хорошо очищенные рецепторы, либо вообще развитый вкус к еде.
Думаю, что не последнюю роль играет и сор гречки вместе с ее происхождением.
Я не могу купить в Европе никакой кроме немецкой.
Гречку можно спокойно замачивать на ночь, она не пропадет и ничего с ней не будет. Она просто активируется и прорастет.
Замочив гречку на примерно пять или шесть часов я полностью утопил ее и она не прорастала а протухла.
Из той же пачки гречка без замачивания прорастает на ура.
-
Остается только посочувствовать такому неудачному опыту.
Сочувствовать надо будет тому кто прочитав ваш пост последует вашим рекомендациями - замочит и утопит свою гречку.
Поэтому уже не раз повторяю что замачивать гречку не нужно. Хотя если есть сорт который это терпит - вольному воля.
Я уже пятый год проращиваю и гречку и горох и маш и нут и мак и все они имеют свой характер.
Кстати мак можно действительно утопить - ему без разницы = прорастает даже утопленный.
-
Марк, а напомните мне, пожалуйста, когда мы с вами успели перейти на "ты"?
Извините, "на ты" я только с друзьями - по инерции получилось.
С ВАМИ конечно на ты мы не переходили да и вроде Вы это не планируете?
Кстати чем мне запад нравится - заходя в министерство я здороваюсь с уборщицей и с ней на ты.
Заходя в лифт встречаю в нем министра страны и с ним здороваюсь на ты и он так же.
зы
На Руси и к царю батюшке всегда обращались на ты - "ты царь батюшка" и к Б-гу - "ты Господи".
А вот к нечисти многоликой да бесам всяким только "на вы". Это не про Вас, а токмо ради справки.
-
Кстати чем мне запад нравится - заходя в министерство я здороваюсь с уборщицей и с ней на ты.
Заходя в лифт встречаю в нем министра страны и с ним здороваюсь на ты и он так же.
А на каком языке здороваешься?
-
Марк, а напомните мне, пожалуйста, когда мы с вами успели перейти на "ты"?
Ну, здрасьте-приехали :-(
Вообще-то в интернете изначально было принято на "ты". Это в последние года эта выкательная зараза сюда проникла...
-
Я кстати тоже всегда замачиваю гречку, иногда даже на ночь и она замечательно прорастает, никогда еще у меня не протухла ни разу. А ем я ее уже несколько лет и покупала самую разную на разных континентах, результат всегда один и тот же.
-
Вообще-то в интернете изначально было принято на "ты".
Не примите за грубую шутку, просто как раз вчера читала на башорге о том, как быстро все меняется в интернете:
xxx: Но при этом книги издаются ужасно медленно. Вот читаю я недавно лингвиста Кронгауза о языке интернета, где он выражает свое академическое неприятие новых модных выражений типа "превед", "кросафчег" и "йа креведко". А книга вышла в 2013 году. И у меня такое ощущение, как будто передо мной ландскнехт выпал из машины времени.
Примите просто за шутку :)
А, так ты читаешь башорг? Фигасе...
-
Ну, здрасьте-приехали :-(
Вообще-то в интернете изначально было принято на "ты". Это в последние года эта выкательная зараза сюда проникла...
Егорка, я понимаю ваши сожаления :)
Скажу, почему я предпочитаю именно так. Может, для кого-то это покажется странным, но я убедилась на собственном опыте, что общение замужней женщины с другими мужчинами неблагоприятно.
Вообще к замужней женщине другие мужчины должны относиться как к сестре или как к матери. Но сейчас, в век деградации, такого почти нет.
Общение на "вы" позволяет сохранить дистанцию. Никогда мужчина не будет относиться к женщине "на равных". Хоть в жизни, хоть в интернете.
И когда слишком близкие отношения возникают, а в интернете это легко, так как отношения строятся на собственных иллюзиях каждого, то мужчина так или иначе начинает пользоваться женщиной.
И это ощущается.
Но я на "вы" не только с мужчинами, но и с женщинами. Много разговоров ведется о равенстве и так далее. Но по факту получается, что идет не равенство, а, скорее, что-то вроде пренебрежения и неуважения.
Поэтому я сама обращаюсь ко всем на "вы" и прошу в ответ того же. С теми, кто не способен это соблюдать, я предпочитаю не общаться.
Мирина, я тебе расскажу одну вещь, которую я пока никому не рассказывал. Хотя и секрета из нее не делаю.
Однажды я питал любовные чувства к одной девушке. Ничего плотского, обычная возвышенная любовь, если можно так выразиться. Так вот мы с ней были на вы. А потом, когда стало понятно, что, хоть мы и сильно духовно близки, но связаны с другими партнерами по жизни, то решили, что можно просто остаться друзьями. И перешли на ты. И действительно остались просто друзьями.
-
А что такое башорг? :o
-
Спасибо Мирина, я и не знала о таком сайте. Понимаю почему Егорка удивился :wub:
-
Егор, как раз таки читает)) просто он удивился тому, что девушки его читают :D
-
Начиная с ответа 24 в этой теме и по предыдущий 38 что - то пропала совсем зелёная гречка ... :pardon:
Может перенсём тему в беседку . Например как : " Обращение на " вы " и дружба М + Ж !! " (nod)
Что скажете , хранители ?
-
ага введём свой клан, как здороваться будут при встрече сыроеды, как должны вести себя с противоположным полом ^-^
-
Егор, как раз таки читает)) просто он удивился тому, что девушки его читают :D
Не, не угадал. Я там даже не был ни разу. Считаю (возможно, ошибочно), что он цинично-низкодуховен, что ли...
-
Считаю (возможно, ошибочно), что он цинично-низкодуховен, что ли...
Так оно и есть. Мой программист как то подкинул ссылку почитал несколько дней - потом стошнило от плоскости мышления.