Сыроедение, Жизнеедение, Пост, Вегетарианство

Форум => Общий раздел => Тема начата: Mark! от 22 Января 2022, 22:52:51

Название: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Mark! от 22 Января 2022, 22:52:51
Неоднократно обдумывая методы обработки продуктов для их лучшего усвоения и получения большей пользы, прокручивал в голое разные варианты. И один из них уже собирался сделать заказав необходимое оборудование. Однако хорошо что сделал поиск и обнаружил что это уже изобретено и отличное используется.

Современная гидростатическая обработка еды пожалуй лучший способ хранения живой еды длительное время. Причем способ позволяет без температуры и химии убивать все вредные паразиты и бактерии как внутри продукта так и снаружи. Фактически молоко больше не надо пастеризовать и можно доставлять на полки в идеальном живом состоянии. При этом хранить в 10 раз дольше чем обычное. Тоже самое можно делать и со всеми фруктами. И даже крупные плоды можно так подготавливать к длительному хранению.

Суть ее в том, что продукт помещается в контейнере (полиэтиленовом пакете, пластиковой бутылке) в камеру. Затем свободный объем заливается простой водой. И в камере нагнетается давление около 5-6 тонн на см квадраный. Для понятности - хороший мощный домкрат для авто способный поднять микроавтобус или грузовик, как раз и обеспечивает примерно такое усилие. Конечно для промышленного применения и сама камера делаются от 100 до 500 кг загрузки. И насосы применяются очень мощные и скоростные. Чтобы можно было каждые 5 минут переснаряжать камеру новой порцией обрабатываемых продуктов.

(http://images.vfl.ru/ii/1642883937/0399960b/37669453.png)

Технология проста до безобразия. Высокое давление оказывает на организмы травмирующее воздействие. и ни паразиты ни бактерии, ни вибрионы не могут более ни функционировать ни размножаться. При этом витамины, микроэлементы и белки никак не портятся. Дело в том что термообработка коагулирует белок и таким образом обеззараживает еду. А давление рвет белок не коагулируя его. То есть белок остается растворимым и поэтому легко перерабатываемым. А учитывая что белок этот все равно организму надо разорвать на кусочки с помощью пищеварения, то такое давление оказывает помощь пищеварению облегчая фрагментацию не убитых белков. В общем технологический шедевр!

(http://images.vfl.ru/ii/1642884261/79843df3/37669461.jpg)

При использовании и более широко распространении этой технологии можно забыть о всех химических веществах применяемых сейчас. Конечно это стоит некоторых денег. но сама эксплуатация с учетом электроэнергии и затрат на покупку и использование и обслуживание оборудования не поднимается в Европе выше 10 евро центов за 1 кг продукта.  Добавить 10 центов к цене килограмма не особенно много ради получения столь полезного метода. Очень рекомендую ознакомиться более подробно.

https://eft-rus.ru/novosti/72-hpp-obrabotka-pod-vysokim-davleniem-produktov

ps
Правда то как я хотел использовать, так никто не делает. Поэтому думаю что надо будет как руки дойдут сделать все ж себе такой небольшой экспериментальный агрегат. И попробовать на нем режимы длительной выдержки при высоком давлении. Предполагаю, что это даст больший эффект самопереваривания продукта аналогичный безбактериальной аутоферментации.
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Феаннир от 23 Января 2022, 04:00:53
То есть молекулы всё же рвутся?
Вопрос - не будут ли разрывы эти слишком реакционны? То есть если разорвёт молекулу произвольно, то можно получить радикалы с разными последствиями. Это я говорю, конечно, не зная дела, может быть это и не создаёт никаких последствий, даже малых. Мы вроде критикуем варёное, что в нём подобные разрывы имеют место, не такие, как при натуральном переваривании...
Или всё таки разрывы эти те же, что и при переваривании происходят? Тогда может зря варёнку критиковали?
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Mark! от 23 Января 2022, 08:02:11
Рваться будут однозначно, но прежде всего по слабым местам. А именно по ним и разбирает наш организм с помощью процессов пищеварения этот продукт на запчасти. А если бы молекулы могли рваться создавая при этом нечто ядовитое, то думается от пережевывания (механического измельчения и разрыва молекул) помирали бы все кто жует. Или мысль такая что если прожевать кукурузную крупу, то из нее получиться динамит?  ^-^

Разорвать полипептидные цепи и фактически частично переварить сырой белок это значит оставить его растворимым и уже порезанным на кусочки. Это то самое, что происходит при переваривании сырого яйца в желудке. Усвоить это проще простого. А взять и поджарить его, значит сделать денатурированным и не растворимым (белым поэтому) . И уже затем мучатся с распиливанием такого убитого белка избыточным количеством кислоты и ферментов - вот разница. Именно это и объясняет почему вареное это убитое. К стати с помощью химических веществ можно иногда денатурированные белки вернуть к жизни. Но у нас в организме таких веществ и условий нет.
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Алексей Рэдс от 23 Января 2022, 12:52:03
Вместо полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок нужны туда бутылки стеклянные. (wait)
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Алик от 23 Января 2022, 17:22:49
Так можно хранилища сделать на дне моря.
Но мы ж создадим камеру, а внутри камеры е будут фрукты и бактерии, они же никак от давления не пострадают, какой тогда смысл.?
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Mark! от 23 Января 2022, 21:06:21
Если искать море, то думается сильно дорого будет 6 километровый трос использовать. Он сам дорогущий получится потому как помимо нагрузки от продуктов ему же еще самого себя держать надо будет. А 6км троса это не слабая весовая нагрузка даже в жидкости. К тому же опустить на 6км и тем более поднять с глубины в 6км это еще то удовольствие. К тому же там на глубине нужно будет какой то манипулятор делать способный выдержать такое давление чтобы он мог подцеплять нужные грузы к тросу. Мне кажется экономически выгоднее пока делать так как есть.

Для домашнего использования покупать себе такое чудо технологии, даже в миниатюре со всеми этими сложными насосными станциями = за голову дорого. То в моей логике все это должно выглядеть примерно так - долой всю эту дорогую насосную индустрию. Нам ведь не насосы надо, а давление - верно? К счастью мы не наемные инженеры, а решатели, поэтому займемся именно тем, чем надо, а не тем чему учили в школах по программам которые давно устарели. В общем установку делаем такую - после заполнения контейнера продуктами и водой, закрываем его с боков поршнями. И фиксируем жестко поршни в этом положении в раме (обычной стальной станине). Затем подаем ток на биметаллическую пластину между поршнем и упором на станине. И она выгибаясь от нагрева под действием тока запрессовывает поршень до уровня нужного давления. Для более длинного хода поршня можно применить пакет набранный из таких биметаллических пластин. Нагрев способен создать просто огромные давления - намного выше любого домкрата. Так что должно хватить с запасом. Конечно не так быстро все это будет как с насосами. Зато многократно выгоднее для не слишком быстрого производства.   

Тут будет нужна работа специалистов в узкой области - знающих физические эффекты именно по биметаллам. И сплавов и биметаллов на их основе сейчас уже много + все время придумывают новые - я просто не знаю всей информации по ним. И получится лучше чем то, что сейчас производят. Не имея потребности в насосах и всех этих шлангах, охладителях и прочей арматуре, можно будет делать такие устройства вполне компактные. А это значит, что для любой фирмы, даже не очень богатой и крупной сие будет доступно приобрести. В рестораны по дефолту можно поставлять для стерилизации заготовленных полу готовых продуктов. В принципе закрыть тему патентами и можно честных красивый бизнес делать на этом. Людям явная польза, а нам честная денежка.
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Mark! от 23 Января 2022, 21:09:16
Вместо полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок нужны туда бутылки стеклянные. (wait)
Да, стекло тоже можно использовать, хотя более рискованно и дорого. Для этого придется заполнять максимально полностью емкость продуктом. Что не очень хорошо конечно для дальнейшего использования. просто не удобно что либо наливать из бутылки полной до самого верха. И надо будет делать пробку достаточно гибкую. Иначе с твердой пробкой либо ее выдавит при запрессовке, либо стекло бутылки лопнет от сдавливания.
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Алик от 24 Января 2022, 07:00:22
Пока трудно в голове представить то, что в пакете будет под давлением в 6 атмосфер. Там же каша будет внутри пакета, яблочко в пюрешку превратиться. ::)
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Алексей Рэдс от 24 Января 2022, 08:43:55
Да и сам пакет разорвать давлением наверно может и полетит пюрэшка эта в разные стороны. ;D
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Mark! от 24 Января 2022, 14:30:05
Пока трудно в голове представить то, что в пакете будет под давлением в 6 атмосфер. Там же каша будет внутри пакета, яблочко в пюрешку превратиться. ::)

Да вот как раз нет. Держит оказывается за счет того что воды внутри продукта много. Но по мне так эта технология наиболее идеальна для жидких продуктов - соки и молоко. Во вторую очередь для ягод и фруктов, которые имеют короткий сезон урожайности. В любом случае сохранение продуктов в широтах где не слишком тепло важная задача.
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Николай от 25 Января 2022, 13:42:35
Марк, вы путаете 5-6т. на квадратный см. и 6 атм., которые различаются на три порядка.
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Mark! от 25 Января 2022, 15:30:44
Марк, вы путаете 5-6т. на квадратный см. и 6 атм., которые различаются на три порядка.
Разве? Вроде нигде не путал ... 6 тысяч атмосфер и 6 тонн одно и то же. 
А 6 атмосфер я запросто и в бытовом сифоне получу. Или насосом для мячика. 

И в камере нагнетается давление около 5-6 тонн на см квадратный.
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Николай от 25 Января 2022, 15:37:49
Какой тогда смысл рассуждать про 6 атм.?
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Mark! от 25 Января 2022, 15:48:28
Какой тогда смысл рассуждать про 6 атм.?
Да я вроде писал только о 6 тоннах, да на рисунке это видно. Ты меня прямо засмущал...  :pardon:
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Алексей Рэдс от 25 Января 2022, 19:02:05
Данная ситуация напомнила вот это: "Почему вы сказали "Фунтик"? Ни "килограмм", ни "тонна"... А именно "фунт"..."...  ;D
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Николай от 25 Января 2022, 21:23:57
У меня цель сохранности продуктов просто решается хорошим вакуумом.
Под крышкой "Вакс" с хорошим клапаном и прокладкой при 1 Торре,
который даёт мой форвакуумный насос, в холодильнике на том что ставлю,
совсем не бывает плесени и прочих "болезней".
Думаю споры не гибнут, но и не развиваются. Вероятно и всё остальное.
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Mark! от 25 Января 2022, 21:36:31
Вакуум шикарная штука конечно. Но не убивает всех этой гадости включая паразитов.
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Николай от 26 Января 2022, 10:18:18
Марк, это ваше "мнение", а не опыт.
А 6000 атмосфер вам никогда не сделать даже в объёме  менее 1 литра.
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Mark! от 26 Января 2022, 10:59:00
Марк, это ваше "мнение", а не опыт. А 6000 атмосфер вам никогда не сделать даже в объёме  менее 1 литра.
Легко! Повернул затвор и как минимум 3 тонны на см готово. Капсюль наколоть только.
А если пороха побольше насыпать и ствол плотнее забить с дула, то и все 6 и 7 тонн.   ;D
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Николай от 26 Января 2022, 11:20:28
Ну да. В Черноголовке в Институте Физики Высоких Давлений методом взрыва так и первые искусственные алмазы из графита получили.
Или из морковки?
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Mark! от 26 Января 2022, 11:35:33
Вообще то я уже порыл в эту сторону. И 5 тонные домкраты не проблема купить. Стоят от 30 до 50 евро. Цилиндр для такого давления конечно нужен очень специфический. Сталь должна быть очень вязкая и прочная. Это тоже решаемо если не делать больших габаритов. Но тут дело в другом - мне ведь не хранить, и не пастеризовать надо. Этой темой заинтересовался для проведения ферментации под давлением. К примеру 8 атмосфер останавливает брожение. Так подозреваю что мне и 100 атм в реальности не понадобятся. Можно будет начать ферментирование и при более низком. Соль в том что бы запустить эти процессы безбактериально. А отработав технологию и нащупав режимы уже можно их экстраполировать на более крупные масштабы.

Квашение это интересно, но кислота враг зубов. А для некоторых людей и враг желудка. Бактерии тоже много после себя отходов в виде антибиотических веществ оставляют. Так что прямая дорога именно в безбактериальную сторону. Там ведь еще хитрость в чем - достаточно сделать первую партию ферментов. и они потом при добавлении к ним небольшого количества свежего продукта очень быстро с ним расправятся. Таким образом количество ферментов уже вырастет. и постепенно можно накопить промышленный объем. А тогда любой продукт можно ферментировать безбактериально если есть 5 тонн ферментов  то к ним 1 тонну продукта на переработку не сложно добавить. И цена на ферментированную еду совсем иная. Мало того, на рынке ведь кроме тупо капусты, огурцов и помидоров больше никаких ферментированных продуктов и нет. А это простор для творчества и для бизнеса
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Николай от 26 Января 2022, 11:57:47
Ну - в добрый путь! Да осилит дорогу идущий!
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Алексей Рэдс от 26 Января 2022, 14:14:01
Марк, это ваше "мнение", а не опыт. А 6000 атмосфер вам никогда не сделать даже в объёме  менее 1 литра.
Легко! Повернул затвор и как минимум 3 тонны на см готово. Капсюль наколоть только.
Миномётная мина?... ;D
Название: Re: HPP обработка продуктов давлением - идеал консервации.
Отправлено: Николай от 15 Февраля 2022, 16:36:45
 
Sandro
Sandro 18:18
А можно ли глянуть фото клапанов, которые Вы изготовили самостоятельно?

А также Вы сделали какой-то переходник-штуцер для применения с крышками форвакуумного насоса?

liberty.syroedenie.eu

Переходник - отрезал нижнюю часть от штатного насоса "вакс" и соединил с подходящим патрубком клеевым пистолетом.

Клапаны не делал - родные фирменные.