Сыроедение, Жизнеедение, Пост, Вегетарианство
Форум => Общий раздел => Тема начата: Виктория от 26 Августа 2013, 08:00:06
-
Узнала про солнечный вегетарий и мы решили построить его для того что бы почти круглый год кушать свои качественные фрукты, хочу и с Вами поделиться идеей а там и опытом, а заодно узнать Ваше мнение- стоит ли оно того? Может кто уже пробовал или знает того кто построил и использует СВ?
Книгу подробную про устройство СВ можно свободно скачать в нете, автор Иванько А.
Если кратко, то СВ- это теплица пристроенная к дому или сараю с юго-восточной стороны с наклоном 15-30 градусов и с трубами под землёй на глубине 40 см, по которым вентилятором гоняется воздух: днем горячий с поверхности под землю, а ночью тёплый из под неё и за счет этого температура воздуха почти постоянная и земля прогрета, плюс нет сквозняков и влажность постоянная, азот нужный растениям на месте...
Мне мечтается выращивать инжир, мандарины, лимоны( для мужа), ну и помидоры, б.перцы, огурчики, рассаду и зелень всякую... может и авокадо получится со временем.
-
Какую несущую конструкцию и покрытие собираетесь использовать?
-
Классная идея! Очень надеюсь у Вас все получится! (handshake)
Сам бы не отказался пару таких иметь - одну под бахчу бы попробовал.
-
Какую несущую конструкцию и покрытие собираетесь использовать?
Металлический каркас и поликарбонат, а что? Имеется опыт?
Классная идея! Очень надеюсь у Вас все получится! (handshake)
Сам бы не отказался пару таких иметь - одну под бахчу бы попробовал.
Спасибо, Марк! Попробуем для начала небольшой СВ сделать квадрат 40, если понравится то и о бахче подумать тоже можно.
-
Опыт в строительстве теплиц,поликарбонат не менее 8-ки берите израильский-на дольше хватит.
-
Построили мы СВ осенью 2013г., хотя совершили множество ошибок всё же результатом очень довольны.
В книге Иванько А. подробные чертежи все есть, единственное там не сказано про особенности сотового поликарбоната( мы использовали "4") и не пишется как важны летом форточки( нам пришлось их вырезать летом).
Ещё обращу внимание на герметичность СВ- это важно! Иначе тепло что накапливается днём ночью просто улетучивается.
Подземная вентиляция нас немного разочаровала- не особо видно от нее эффект. Мы закладывали трубы пластиковые, дырки делали на расстоянии 10-15см( может чаще надо было), вентиляторы у нас обычные как для кухни.
Будут вопросы, спрашивайте.
Вот некоторые фото, только я не очень умею с ними обращаться, так что извиняюсь за качество:
(http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/07/dc/dce84015371f4ec56432386342729bb4.jpg) (http://keep4u.ru/full/dce84015371f4ec56432386342729bb4.html)(http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/07/3d/3d4a536f96ced9a6cf7b6522dec53bf1.jpg) (http://keep4u.ru/full/3d4a536f96ced9a6cf7b6522dec53bf1.html)(http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/07/11/11a82a10ec6a87dad6b33bab5a453fd7.jpg) (http://keep4u.ru/full/11a82a10ec6a87dad6b33bab5a453fd7.html)
(http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/07/ef/ef22a715dd6ed091836d71294fe66df3.jpg) (http://keep4u.ru/full/ef22a715dd6ed091836d71294fe66df3.html)
-
ЗдОрово! Я прямо обзавидовалась (белой завистью)! Хорошего вам урожая! (Y) (muscle) (clap)
Кстати, а вы свой урожай целиком съедаете или, может, чего остается, друзьям-соседям раздаете?
-
ЗдОрово! Я прямо обзавидовалась (белой завистью)! Хорошего вам урожая! (Y) (muscle) (clap)
Кстати, а вы свой урожай целиком съедаете или, может, чего остается, друзьям-соседям раздаете?
Помидоров впервые за много лет наелись так что и угощали соседей, и закруток я наделала да две зимы, наверное. Причём на улице урожаи в разы меньше, и больные- погрызенные какие-то, и не заметила я что б вкуснее были помидоры в открытом грунте,- скорее наоборот.
Благодарю за тёплые пожелания!
-
Виктория, спасибо большое за фотографии!
Красота какая!
Зимой тоже выращиваете? Кабачки опылять наверное вы имели в виду как раз в вегетарии, так как там пчел нет?
А где для всех фотографии? Если не помидорами угощают то хотя бы фотками. :'(
-
Мирина, помидоры пока спеют вовсю и зелень и б.перец, хотя на улице уже недели две как мороз по утрам до -7, дальше посмотрим что будет. Витя ещё с косточек вырастил лимоны, мандарины и апельсин, хочет огородить закуток и там подтапливать эл.конвектором в сильные морозы зимой.
Марк, я не мастер по фотографиям, но фоткала пару раз урожаи. Жалко что снимала в самом начале плодоношения только, потом пошли вёдрами и были некоторые сорта под 1кг каждый плод,- вот чем могла бы похвалиться... но снимать уже лень было :)
Вот, что есть:
(http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/07/57/5740c09aed4591d0c74cbdc5b7ca12a3.jpg) (http://keep4u.ru/full/5740c09aed4591d0c74cbdc5b7ca12a3.html)
(http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/07/a6/a62731467301c98636be58775021dcd2.jpg) (http://keep4u.ru/full/a62731467301c98636be58775021dcd2.html)
(http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/07/65/651da21f06f755bc84924baab353677b.jpg) (http://keep4u.ru/full/651da21f06f755bc84924baab353677b.html)
-
Не ну нельзя же так, кто-то ведь на посту! :nyam:
Слюна отделяется, а голода нет, любопытно!
-
хочет огородить закуток и там подтапливать эл.конвектором в сильные морозы зимой.
Мы где-то читали, что хорошо инфракрасными обогревателями поддерживать температуру.
Не только - часть растений больше любит вообще определенный цвет и лучше созревает под ним. Сейчас в Корее точно есть фермы где под гирляндами ледов (LED лампочки) выращивают продукты. Например либо синим цветом, либо вообще ультрафиолетовыми лучами кормят растения. Расход электричества минимальный, а польза огромная. Правда как это скажется на растениях в поколениях пока не известно. Думается конечно солнечный свет вне всякой конкуренции, но что делать тем кто живет в северных широтах? :pardon:
-
Инфракрасные обогреватели - это именно для тепла. А свет конечно нужен при его недостатке.
Используются для этого разные лампы, говорят, что лучше всего розовые.
Муж тоже собирается такие купить.
Кстати они бывают очень разные. И сама природа инфракрасного излучения очень не простая. Казалось бы какая разница в стальной сковородке жарить блины или в чугунной - а по факту гигантская разница. Тоже самое и с котелками и с печами. Не зря фирма Цептер со своими керамическими днищами посуду продает за дорого. И хлеба пекут когда на поду каменном - вкус другой совсем нежели на керамическом поду или кирпичом или кирпичном.
Как то там хитро излучение это инфракрасное работает - при одной и той же температуре излучателя если излучать
через металл будет не то, а если через глину уже намного лучше. А еще знаю от печного мастера старый рацепт по камину - нужно из печной золы (лучше всего от чистки труб) на воде с очень маленькой примесью цемента и крохой воды замешать густой состав из сажи. Потом слепить из него такие бруски чуток поменьше кирпича и дать им схватиться и высохнуть. А потом эти сажистые бруски класть по краям топки камина - они сначала заберут немного тепла от огня, но будут излучать его на другой волне, которая гораздо лучше и приятнее греет.
К сожалению толковых конкретных практических научных работ на эту тему мне не попадалось ни одной. А тем крайне интересная. Кстати, Мирина у Вас же есть своя печка - так можно попробовать всяко сделать накопители излучатели тепла. Например инфракрасное тепло очень хорошо проводится по плотной темной массе той же сажи. Можно из нее сделать теплоотводы от печи в стороны.
-
я так понимаю речь идёт как раз об этом:
http://www.perchina.ru/fitolampa-teplici.htm