Сыроедение, Жизнеедение, Пост, Вегетарианство
Форум => Продукты сыроеда (все о них и для них) => Тема начата: afka от 27 Октября 2018, 10:46:21
-
погружаясь в лит-ру по уходу за ротовой полостью, остановилась на популярном рецепте по укреплению десен и эмали зубов (снижению чувствительности десен), как употреблении семян кунжута (не белого) ежесуточно.
В 100 грамм белого кунжута содержится от 783 мг кальция, и в коричневом кунжуте (неочищенном) – до 1100 мг. Употреблять по 1,5ст л сырых семян в сутки.
Признаки нехватки кальция:
- оголение шейки зубов
- чувствительность десен
- утоньшение зубной эмали
- хочется сладкого. Это означает, что пора пополнять свои кальциевые запасы. В природе кальций имеет сладкий вкус и повышенная тяга к сладкому – признак его недостатка в организме.
- морщины между бровями. На лбу находятся рефлекторные точки, связанные с желчным пузырем. Когда вы хмуритесь – происходит спазм желчного пузыря и нарушается отток желчи, необходимой для лучшего переноса кальция в кровь. Таким образом, усваивается только ½ часть поступившего с пищей кальция.
Кальций - основной строительный материал наших костей, ногтей, волос и зубов. Кунжут в данной проблеме дефицита кальция считают «Королем». Всего 100-150 грамм кунжутного семени достаточно, чтобы получить суточную норму кальция. Кроме того, «кунжутный» кальций прекрасно усваивается организмом за счет содержания в нем фосфора и цинка.
В одной столовой ложке семян кунжута содержится:
Жиры 4 г
Углеводы 1 г
Белки 2 г
Кальций 87 мг
Магний 31 мг
Медь 4 мг
Марганец 2 мг
-
Да, кунжут - классная штука! Мы его активно употребляли в самом начале, когда очень хотелось сладкого.
Делали кунжутные коктейли.
Сейчас иногда делаем, уже на постоянку он тяжеловат.
-
а я в первые в жизни его попробовала недавно) в сыром виде по чайной ложке
надеюсь проблема с кальцием будет решена :-)
-
Ещё в девяностые меня охватило глубокое убеждение, с тех пор ещё усилившееся, что проблемы с зубами начинаются совсем не во рту, а в кишечнике. Хотя воздействие, конечно, имеется и во рту тоже, если употреблять сильнодействующие в химическом смысле конфеты, сделанных по всем правилам современной глубокой переработки, с рафинированным сахаром. Но эти вещи и на кишечник также действуют, опять сводя проблему к внутренним факторам. Позже это ощущение подтвердилось (да и первые подозрения тоже кто-то из зубных врачей заронил о влиянии кишечника) писаниями разных авторов, авторитетных и не очень.
Сейчас появились книги, которые выводят (для меня) всю эту науку о здоровье на новый уровень, согласуясь между собой (это "Кишечник и Мозг" Перлмуттера и теперь к ней добавилась немецкая "По следам питания Мафусаила", личный опыт автора) и со всем, что было известно прежде. Пока в организме есть силы, всегда можно поднять его на более высокий уровень. Только не перекосить ничего...
Конечно, и кальций неплохо принимать, тем более что там он в комплексе с другими нужными вещами, не изолирован, но в плане стратегии лучше было бы обмен и усвоение веществ поставить на прежний уровень, как было в лучшие времена.
-
Самый быстрый и самый надежный и безвредный способ получить кальций - заказать в ветеринарной аптеке порошок из скорлупы яиц. Обычно он продается по 350 - 500 граммов и по килограмму. Купить одну упаковку и принимать по столовой ложке в сутки желательно с простоквашей. Он уже молот мелко и стерилизован.
Ps
Собачьи доктора прекрасно знают, что мясо закисляет организм даже у собак, хотя те хищники и приспособлены для такого питания. Так ветеринары рекомендуют для раскисления тканей добавлять этот порошок к еде им. А людская медицина и фармацевтика людям ничего не рекомендуют - пусть лучше болеют чтобы потом из больных прибыль выкачивать. >:D
-
А еще можно просто есть скорлупу яиц. Мелко измельченную, с небольшим количеством лимонного сока. Хотя кто-то и не измельчает, а просто закидывает в рот перепелиное яйцо целиком, вместе со скорлупой и тщательно жует его. Ну, это те, кто яйца ест, разумеется.
-
Скорлупу можно есть любому самому разсамому вегану. Так как в самой скорлупе нет генома.
Посему это просто минерал который может быть полезен.
-
у меня проблем с зубами до СМЕ никогда не было (даже пломбы были на паре зубов). А после нескольких лет сыромоно, зубы стали очень чувствительными, и истоньшилась эмаль.
Когда стала изучать, узнала, что это может быть из-за кислых соков и фруктов, из-за орехов ну и из-за нехватки кальция. А т.к. фрукты, орехи я употребляю, и полоскаю рот сразу после еды ВСЕГДА, то компенсировать кальций было бы разумнее.
Так что, не думаю, что это из-за ЖКТ. Яйцам конечно же категорическое нет.
-
Чемпион по содержанию кальция - мак, в 100 гр 1500 мг
-
Ага, только в маке еще железа до фига. Так же, как и в кунжуте. А железо и кальций мешают усвоению друг друга.
Чтобы кальций лучше усваивался, необходимо достаточное количество в организме витамина Д. Об этом уже говорили здесь на форуме когда-то.
-
по маку согласна, только не хочу наркотической эйфории :biggrin:
-
Кстати мне тут рассказали что пленка в куриных яицах почему то приводит к бесплодию у женщин.
Так на всякий случай лучше использовать прокаленную скорлупу выше 120-150 градусов.
-
у меня проблем с зубами до СМЕ никогда не было (даже пломбы были на паре зубов). А после нескольких лет сыромоно, зубы стали очень чувствительными, и истоньшилась эмаль.
Когда стала изучать, узнала, что это может быть из-за кислых соков и фруктов, из-за орехов ну и из-за нехватки кальция. А т.к. фрукты, орехи я употребляю, и полоскаю рот сразу после еды ВСЕГДА, то компенсировать кальций было бы разумнее.
Возможно, кальция вы употребляете достаточно, просто он плохо усваивается?
Вот интересная информация о жирной кислоте, которая влияет не только на эластичность кожи и сохранение влаги в коже, но и помогает усвоению кальция организмом:
Пальмитиновая кислота получила широкую популярность в косметической индустрии. Её активно используют в производстве антивозрастных кремов. Секрет этой популярности в том, что данное соединение активизирует синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, т.е способствует обновлению и регенерации тканей кожи. Пальмитиновая кислота также используется в производстве защитных кремов, помогающих от разрушительного действия мороза или ветра. Важную роль это вещество имеет для здоровья наших волос. Установлено, что когда в организме недостаёт жирных кислот, волосы становятся тусклыми и ломкими.
Говоря о пользе пальмитиновой кислоты, стоит сказать, что это основной компонент грудного молока. Данное вещество необходимо для правильного развития ребёнка в раннем возрасте, примерно до года. Оно способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения в организме...