Автор: Mark!
« : 03 Июля 2022, 15:15:35 »Чем мельче частички - тем быстрее ферментирование конечно. Именно поэтому вино сделанное ногами по старинке с "мятым и полумятым" виноградом кардинально отличается от быстро бродящего сильно давленного вина промышленного. Широта вкуса будет намного больше в том вине, виноград которого имеет разные фракции раздавленности. Но это будет дольше и шансов на уползание процесса куда то в свою непрогнозируемую сторону тоже. Капустное вино сбраживается активно и однообразно именно за счет хорошего измельчения. И кстати с капустным вином можно запросто квасить и другие соки вместе. На выходе получим довольно гомогенный продукт который может считаться монотрофным несмотря ан изначальную смешанность. Так что тут есть перспектива.