Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
что мечет рыба (одним словом):
человек пекущий хлеб (одним словом):
что выдаивают у коровы (одним словом):
формула аммиака латинскими (одним словом):
недокуренная сигарета (одним словом):
автор теоремы сторон в прямоугольном треугольнике:
советский грузин диктатор  (одним словом):

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Nadezhda
« : 20 Мая 2021, 16:07:45 »

         Да, такая уж я ,, особо одарённая,,   и ,,не везучая́,,  ничего не умеющая и не понимающая....
Но я всякий раз благодарила вас  и благодарю   за помощь, за терпение, за понимание , сочувствие
и снисходительность к моему возрасту и моим обстоятельствам....
     В списке ваших  ,,справедливостей ,, есть и неточности, и преувеличения...но я не буду составлять
списки....Бог всем Судья.   
     Если можете , простите меня за то, что я такая...а нет, так нет....не буду докучать вам....


         
Автор: Mark!
« : 19 Мая 2021, 22:03:41 »

Надежда, давайте будем справедливы.

Я всегда отвечаю на все Ваши вопросы многократно и довольно подробно. Вам остается лишь повторить. Но у Вас ничего не получается.
У Вас проблемы со всем, что Вы пытаетесь делать - не можете заказать сувид и я это делаю для Вас сам - всегда готов помочь.
Но тогда Вы не можете просто получить посылку. Мне приходится звонить в Литву чтобы выяснить это за Вас и пошевелить их.
Затем Вы не можете нормально вылечить зубы и как могу стараюсь помочь делясь и опытом и знаниями, но и тут у Вас не получается.
Присылаю Вам затравку для Натто чтобы не нужно было ничего искать. Но теперь Вы и Натто никак сделать не можете. Непонятно почему.

Тогда прошу дважды Вас дать фото чтобы увидеть в чем проблема и чтобы помочь Вам. Но у Вас не получается даже фото вставить.
Тогда дал инструкцию подробную как это делать. Но Вы не делаете этого до сих пор. Тогда предлагал Вам в любое время позвонить.
Но у Вас не получается общаться по скайпу потому, что оказывается зарядка компьютера у Вас не работает на включенном компьютере.
А без зарядки аккумулятор быстро садится и тоже не работает. Тогда я предложил Вам говорить по телефону в любое удобное время.
Но у Вас не получается и позвонить, хотя роуминг в Европе очень дешев сейчас. И позвонить внутри Литвы тоже самое, что в Таллин.
Все, что Вы пытаетесь делать у Вас никогда не получается. "Надежде не везет настолько, что даже лифт идёт в депо..."

Поэтому у меня искренне вырвалось не Вам в обиду, а в радость за людей - как хорошо, что Вы не занялись медицинской практикой.
Автор: Nadezhda
« : 19 Мая 2021, 20:29:28 »

Ну спасибо ....сами обещали помочь, а  теперь, когда я задаю вопросы,  вам не нравится....
оскорбляете ....благодарю. Дай вам Бог и дальше процветать....
Автор: Mark!
« : 18 Мая 2021, 23:12:02 »

Иногда думаю - как хорошо, что Вы имея медицинское образование врачом не стали... сколько людей спасли.
Автор: Nadezhda
« : 18 Мая 2021, 13:26:16 »

 В том то и дело , что не могу подобрать количество воды....А
 гороха , такого , из Юрборкай не видела в магазинах...где они его продают...
   А в этот раз  мой горох остался жёстким, мелким.... за сутки  не смягчился
 и мало увеличился в объёме... какой то плохой сорт..
 А слизь бывает, как я уже писала, но  мало и не такая тянучая , каку вас на фото....
и тем более не такая как в японском ролике...
Автор: Алексей Рэдс
« : 18 Мая 2021, 08:02:02 »

Похоже на орехи с мëдом. (sun)
Автор: Mark!
« : 17 Мая 2021, 16:47:29 »

И когда раскладываю в коробочки для холодильника,  слизь есть, но она не тянется....

Ну так значит все у Вас получается. Просто в другой раз чуть больше или меньше воды используйте и опыт сам покажет.
У меня тоже каждый раз чуть по разному выходит. Но наиболее идеально должно выглядеть примерно так.
Горох из Литвы, лично от владельца агро-хозяйства Юрборкай. Сувид такой же как у Вас и закваска та же самая.  (Y)

Автор: Nadezhda
« : 17 Мая 2021, 10:07:14 »

      Спасибо. Но насчёт натто мне не ясно все таки....какой консистенции оно должно быть на финише, по фото это непонятно.... И до какого времени можно подливать воду,  если оно мне кажется густым ...
       Но я  ведь могу ошибаться.... чем измерить степень густоты, не знаю....
И когда раскладываю в коробочки для холодильника,  слизь есть, но она не тянется....
В общем то, что вам просто и понятно, для меня  темный лес или туман.... :pardon:
Автор: Mark!
« : 16 Мая 2021, 18:07:50 »

От постоянной квашеной капусты зубы улетать будут быстро. Она шибко агрессивная. А овощи есть можно любые если термоферментировать. Капуста цветная, брокколи, батат хорошо ферментируется, (картошку я избегаю - от нее никакого толку кроме крахмала). Горошек зеленый. Помидорки с огурцами ешьте сколько влезет. Главное что бы не захимиченные были и зрелые. Морковку подросшую (молодая обычно с химией).

ps
Когда тут было сыроедение так оно в общем и осталось, просто расширилось с применением термоферментирования и продуктов от животных. По сути сейчас на форуме люди больше питаются так как ессеи это делали проверив на практике в течение многих сотен лет. Можно так и назвать что у нас тут ессейское сыроедение - живое и без смешивания.
Автор: Nadezhda
« : 16 Мая 2021, 10:58:53 »

      Добрый день, Марк!    Когда то , когда было здесь только СМЕ, писали, что  н а сырых овощах  хорошо восстанавливается микрофлора.....если я правильно́ запомнила.   Так  какие овощи лучше всего для этого есть? .. Пока я освою приготовление НАТТО, мне надо  хоть овощи поесть....Я спрашиваю, потому что не люблю овощи и ем только квашеную капусту....
   Морковь могу через силу есть, но она же захимичена и какая от нее польза....
Автор: Mark!
« : 05 Мая 2021, 11:14:53 »

Попробуйте и так и эдак. Я не пойму как Вы делаете поэтому не знаю причину. У меня все получается легко.

1) Отферментировал горох на 71 С сутки. Воды в итоге должно остаться на палец в банках.
А гороха больше половины. Тогда его и мешать ложкой можно и влажный. Если чуток воды больше - выпиваю ее.
 
2) Засыпал сенную палочку (обычно пакетик мелкий на 5 банок) и перемешал ее хорошенько.
Получается весь важный горох но дышащий - не залитый водой по всему объему.

3) Сверху ставлю бумажное полотенце в один слой на каждую бночку и резинкой прихватываю.
Обрезаю ножницами лишние края чтобы не висели вниз к воде в сувиде.

4) Ставлю в сувид все 5 банок и воды наливаю так чтобы лишь бумажные полотенца не касались воды.
Температура 45-47 по настроению. На 47 надежнее и безопаснее. И оставляю хотя бы на 4-6 часов.

5) Снимаю через каждые 5-6 часов крышечки и перемешиваю чтобы проферментировалось все до донышка.
Снова накрываю под резинку и опять в сувид.

6) Обычно через часов 12-14 уже заметно как сенная палочка начинает давать слизь.
Иногда воду она кушает и Натто подсыхает - тогда слегка подливаю дистиллята - ложку или две.
Снова перемешиваю чтобы все было мокрое но дышало и опять под бумажное полотенце с резиночкой.

7) Крышку на сувид ставлю только когда первоначально ферментирую горох еще без сенной палочки.
А когда внесена закваска то никакой сувидной крышки нельзя уже ставить - задохнется без воздуха.

8) В итоге через 20-22 часа получается всегда нормальный вкусный Натто. Стараюсь не передерживать его.

9)Пакую в пакетики полиэтиленовые и сразу в холодильник. Там отлежит дня два - три и в морозилку на хранение.
Автор: Nadezhda
« : 05 Мая 2021, 09:31:49 »

        ДЫШАТЬ, это значит  накрывать бумажными салфетками? ДА, накрываю.
А  может еще и  перемешивать каждые 4 часа ?    ВОТ об этом я в последний раз забыла....
потому что  было ночное время...так получилось. Но ведь крышка была не закрыта и салфетки были...
разве этого не достаточно? 
    И что теперь делать? Выбросить нут?   Или разморозить,  подсыпать закваску и повторить процесс?
Автор: Mark!
« : 05 Мая 2021, 02:25:08 »

У меня из той же закваски получается. Вы не забываете, что надо давать дышать ей? Без воздуха сенная палочка не живет.
И горох должен быть влажный для того чтобы на нем ей было комфортно. Температура не выше 47. Сфоткайте как делаете.
Даже если они нагревают посылки до 100 градусов чтобы убить вирус, то сенная палочка все равно выживет.
Автор: Nadezhda
« : 04 Мая 2021, 13:44:59 »

 Марк добрый день...Натто не получается... Сенной палочки нет....верней слизи нет...не знаю почему...
Получается гороховая каша, то густая, то жидкая, хотя делаю  всё по вашей инструкции.!.  И даже
при нормальной консистенции слизи нет....
Может  сенная палочка в пакете некачественная или просроченная ???
Автор: Mark!
« : 23 Апреля 2021, 16:21:34 »

Не обязательно. Можно начать с 64 к примеру положив и банку с горохом и банку с зеленой гречкой и добавить яиц в воду вокруг банок.
Оставить все это на ночь. Утром вытащить готовые яйца. Гречка вполне возможно что тоже будет готова. А гороху дать 71 до вечера.