Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
что делает птица в воздухе (одним словом):
что на пальце обручальное (одним словом):
как называют заднюю часть головы (одним словом):
человек собирающий старинные монеты (одним словом):
осенью птицы летят на ...(одним словом):
кукушка кукует, а воробей ... (одним словом):
дома на ногах обычно носят ... (одним словом):

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: empty
« : 26 Июня 2019, 11:28:24 »


...
Переедание убирает из тела тонкое ощущение чистоты и высокой чувствительности. Становишься просто сытым поросенком.
:)) хорошо сказано! Увы, по этому пути и топает сейчас человечество. А кто пытается  оторваться, то на него начинают косо смотреть,  и в любой компании он - "белая ворона" (nod)

Ага... В компании, в которой я работаю (а это несколько сотен человек), новые сотрудники узнают о том, что я сыроед, в первый или второй день, даже не зная меня в лицо. :)) Даже не представляю, какими словами им это преподносят... :pardon:
Автор: Лара
« : 26 Мая 2019, 21:59:09 »


...
Переедание убирает из тела тонкое ощущение чистоты и высокой чувствительности. Становишься просто сытым поросенком.
:)) хорошо сказано! Увы, по этому пути и топает сейчас человечество. А кто пытается  оторваться, то на него начинают косо смотреть,  и в любой компании он - "белая ворона" (nod)
Автор: Mark!
« : 26 Мая 2019, 03:04:13 »

Лара, думаю тут очень важно, что считать удовольствием. Если человек испытал гармонию и чистоту его будет тянуть к этому.
Переедание убирает из тела тонкое ощущение чистоты и высокой чувствительности. Становишься просто сытым поросенком.
Автор: Лара
« : 26 Мая 2019, 00:10:39 »

Вообще-то, с питанием нашего тела  всё не так просто, как кажется. Тут имеется много тонкостей, которые мы не знаем, а потому и не применяем в своей жизни.
Например, вот что было сказано ещё 2 тысячи лет назад:
- Потому будьте осмотрительными и не оскверняйте храмов ваших тел различного рода мерзостями. Довольствуйтесь двумя или тремя видами пищи, которые вы всегда найдете на столе нашей Матери Земной. И не желайте поглощения всего, что вы видите вокруг себя. Ибо истинно говорю вам, если вы будете смешивать в вашем теле все виды пищи, покой тела прекратится, и бесконечная война разразится в вашем теле. И оно будет уничтожено подобно тому, как дома и царства, разделенные друг против друга творят свою собственную погибель. Ибо ваш Бог - это Бог мира и не потворствует разъединению.

И когда вы едите, не наедайтесь досыта. Избегайте соблазнов Сатаны и слушайте голос ангелов Бога. Ибо Сатана всегда искушает вас всё больше и больше. Но живите духом и не поддавайтесь желаниям тела. И пост ваш всегда приятен для глаз ангелов Бога. Поэтому всегда следите за тем, сколько вы съедаете чтобы наесться досыта, и всегда ешьте меньше на треть.

- Пусть вес вашей ежедневной пищи будет не меньше одной мины, но смотрите, чтобы он не был более двух. Тогда ангелы Бога будут вечно служить вам, и вы никогда не впадете в рабство Сатаны и его болезней. Не мешайте работе ангелов в вашем теле частым принятием пищи. Ибо истинно говорю вам, кто ест более, чем два раза в день, совершает в себе работу Сатаны. И ангелы Бога оставляют его тело, и вскоре Сатана овладевает им. Принимайте пищу, только когда солнце находится в зените и еще раз - когда оно село. И вы никогда не увидите болезни, ибо к такому человеку благоволит Господь. И если вы желаете, чтобы ангелы Бога возрадовались в вашем теле, и чтобы Сатана обходил вас стороной, садитесь за стол Бога лишь раз в день. Тогда дни ваши на земле будут долгими, ибо такое приятно Господу.

Кстати, в те давние времена одна мина соответствовала 600 г, значит, две мины равны 1200 г. То есть в день предлагалось есть не более 1200 г пищи,  и при этом использовать  не более трёх видов продуктов за одну трапезу.

А вот новый (современный) взгляд на эту же проблему, приведённый Меllis в соседней ветке:

В продолжение темы :
"Расскажу про еще один плюсик периодического голодания и небогатой на разнообразие диеты... Обратимся к микробиому, про который так много пишут.

 После окончания Второй мировой войны, начался рост благополучия, но в промышленно развитых странах начали появляться многочисленные, связанные с цивилизацией паттерны заболеваний. Примерами так называемых «экологических болезней» являются воспаления кишечника, вроде болезни Крона или язвенного колита. Они напрямую связаны с нарушениями в микробиоме человека.

 До настоящего времени ученые объясняли дисбалланс между организмом хозяина и микробами различными гипотезами: например, что микробиом портит чрезмерная гигиена, или интенсивное использование антибиотиков, или определенные генетические факторы. Однако эти попытки объяснения были неполными.

Команда специалистов из Центра совместных исследований в Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (Германия) сформулировала новую, более всеобъемлющую эколого-эволюционную теорию развития болезней.
Исследователи из Киля предполагают, что постоянный доступ к разнообразному питанию нарушает симбиотическую связь бактерий и организмов-хозяев; в некотором роде наши бактерии начинают развиваться сами по себе, независимо от человека.

 Отправной точкой для формулирования новой теории стало изучение экологии морских местообитаний, а именно, исследования, связанные с отмиранием кораллов. Ученые обнаружили, что причиной гибели является отнюдь не только изменение климата или чрезмерный вылов рыбы, но и переизбыток пищи в морской воде, вызванный влиянием человека. Как только пищи становится много, бактерии, живущие в сообществе с кораллами, начинают отделяться от своих хозяев. Они больше не желают питаться продуктами метаболизма хозяина, а предпочитают более богатые питательные вещества из окружающей воды. Из-за отделения симбиотического партнера (бактерий) баланс кораллового микробиома нарушается, и в результате кораллы заболевают.
 В исследованиях модельного организма, пресноводного полипа гидры, ученые смогли экспериментально подтвердить существование данной причинно-следственной цепочки.

С высокой степенью вероятности знания, полученные в ходе эксперимента, можно перенести и на здоровье человека. Баланс бактерий в кишечнике человека точно так же меняется вместе с индуцированными цивилизацией изменениями в привычках питания — в сторону разнообразной диеты с преобладанием энергии - жиров и углеводов, низким содержанием белка и клетчатки. То есть вместо того, чтобы есть 3-4 продукта, как до этого люди питались веками, люди едят пустые калории из рафинированных углеводов и растительных масел с кучей консервантов и эмульгатов, увеличивающих срок хранения.

  В дополнение к прямым негативным последствиям для здоровья, постоянно присутствующий в кишечнике, простой в обработке запас питательных веществ влияет не только на метаболизм человека, но и на бактерий-колонизаторов кишечника, которые также «питаются» нашей едой. Микробы переключаются с метаболитов хозяина на более роскошное меню, составленное из продуктов пищи человека и таким образом уклоняются от взаимодействия с организмом хозяина.  Чрезмерное питание бактерий способствует их росту в целом, а некоторые виды бактерий начинают размножаться в ущерб другим членам микробиома, происходит серьезная дезадаптация, более известная как дисбиоз.

Ранее ученые предлагали исправлять нарушенный микробиом с помощью пробиотиков, то есть добавления определенных полезных бактерий или даже фекальных трансплантаций для восстановления баланса.
 Теперь же  эколого-эволюционная перспектива или «гипотеза перекармливания» показывает новый путь. Прежде всего, новый подход подразумевает естественную способность микробиома перестраиваться и восстанавливать здоровое сочетание бактерий. Поэтому главной своей задачей ученые видят обнаружение конкретных механизмов, способных уравновесить микробиом.
 Главным образом, предполагается снизить «перекармливание» бактерий за счет изменения привычек питания и периодических голоданий. Вероятно, до наступления индустриальной эры именно эти факторы позволяли микробиому регулярно возвращаться в нормальное состояние и, таким образом, восстанавливать здоровый и естественный состав. Чтобы "восстановить микробиом",  нужно сократить число приемом пищи до ДВУХ, делать перерывы в пище БОЛЬШЕ 16 ЧАСОВ, хотя бы пару раз в неделю, и делать перерыв в пище 20 ЧАСОВ раз в неделю или две."

Получается, что наука  постепенно приходит к тем истинам, которые давались Иисусом 2 тысячи лет назад. Однако, всё равно следовать этим знаниям будут единицы, т.к. длительно ущемлять себя в удовольствиях - очень нелёгкая задача :pardon:



Автор: afka
« : 23 Июня 2018, 23:29:54 »

У нас тоже сезонное питание. Но не по инструкции, а интуитивно и само по себе так получается, когда на природе живешь. Летом то, что растет у нас, на рынке только фрукты покупаем, и то многое свое.
Зимой всегда раньше у нас было - капуста квашеная без соли и тыква, но вот этой зимой почему-то все поменялось...
Ни капусты, ни тыквы не хочется, едим всю зиму зелень и водоросли, с крупами, конечно.
Посмотрим, как будет летом :)
а как водоросли едите, в каком виде?
Автор: Лара
« : 15 Июня 2018, 19:24:37 »


Интересное наблюдение. В этом году я подключила на регулярной основе термоферментированные (ТФ)  зерновые и зернобобовые  в свой рацион.
Перепробовала много всяких ТФ продуктов. Всё вкусно!.
Но вот с начала летнего сезона подсела на пшёнку и упорно готовлю из неё каши. Организм никаких других круп не желает.
Просто удивительное совпадение с этими Восточными рекомендациями!
Автор: Лара
« : 22 Марта 2018, 20:40:32 »

И что, Лара, применяете на практике этот подход с сезонным питанием?

Не сказать, чтобы строго, но, да, придерживаюсь основных принципов. В смысле - знаю в какой сезон лучше использовать какой основной вкус, и минимально или совсем не использовать какой негативный вкус. А остальные - как придётся.

До СЕ я вообще не обращала внимания на такие тонкости. Но где-то через 4,5 - 5 лет СЕ я заметила, что организм "организует" срывы именно на те продукты, вкус которых является доминирующим в данный момент времени. Например, осенью срывалась на острые консервы, а весной были срывы на майонез, т.к. нужен был кислый вкус (но это я потом уже поняла). Сейчас я чаще всего использую лимоны в качестве кислого вкуса.
Автор: Мирина_Мандарина
« : 22 Марта 2018, 13:50:46 »

У нас тоже сезонное питание. Но не по инструкции, а интуитивно и само по себе так получается, когда на природе живешь. Летом то, что растет у нас, на рынке только фрукты покупаем, и то многое свое.
Зимой всегда раньше у нас было - капуста квашеная без соли и тыква, но вот этой зимой почему-то все поменялось...
Ни капусты, ни тыквы не хочется, едим всю зиму зелень и водоросли, с крупами, конечно.
Посмотрим, как будет летом :)
Автор: И́горь
« : 22 Марта 2018, 13:29:56 »

И что, Лара, применяете на практике этот подход с сезонным питанием?
Автор: Лара
« : 21 Марта 2018, 22:26:28 »


Интересная информация по вкусам (и в коментариях  - тоже):  https://ayurveda.help/basics/six-tastes-1/
Автор: Лара
« : 04 Марта 2018, 22:07:04 »

 
 (Продолжение)

                  Сезон 5.
                 Межсезонье


Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу — для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов — четыре, то и периодов межсезонья столько же.

Длительность их такова:

зимне-весенний период - с 22 января по 18 февраля;

весенне-летний период - с 22 апреля по 20 мая;

летне-осенний период - с 23 июля по 22 августа;

осенне-зимний период - с 23 октября по 21 ноября.

В межсезонье основным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты. В это время их следует употреблять как можно больше. Дозволяется лакомиться сладкими кашами.

Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относятся пшено, сухофрукты и т.д.
В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса.
Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу. Это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее воздействие на селезенку и желудок.

Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда осуществляется постепенный переход от зимы к весне (от соленого вкуса к кислому), первые пятнадцать дней (с 22 января по 4 февраля) рекомендуется есть солено-сладкую пищу. Например, соленый огурец полезно посыпать сахаром, обмакнуть в мед. Оптимальный вариант — соленый арбуз.

После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд — например, квашеной капусты, смешанной с медом. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно, чтобы они были послаще (продукты с исключительно кислым вкусом противопоказаны для этого времени).

В весенне-летнее межсезонье осуществляется переход от кислого вкуса к горькому, а это значит, что в первые две недели, т.е. с 22 апреля по 5 мая, на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а в следующие две недели (с 6 по 20 мая) — сладко-горькие.

Период между летом и осенью знаменует собой переход от горького вкуса к острому. Следовательно, с 23 июля по 5 августа следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа — сладко-острые.

Осенне-зимний период характеризуется переходом от острого вкуса к соленому: с 23 октября по 4 ноября основу рациона должны составлять сладко-острые блюда, а с 5 по 21 ноября — сладко-соленые.

Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций.

Таким образом, система сезонного питания имеет свои преимущества. Она основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной пользой для организма, питаться в любое время года.

Источник: http://izkis.su/forum/6-139-8541-16-1336933442


Автор: Лара
« : 04 Марта 2018, 22:06:32 »

(Продолжение)

Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «стихийные» качества.
Ниже показано, как распределяются вкусы по временам года.

                         Сезон 1.
          Зима (с 22 ноября по 21 января)


Зиму китайцы называют «сохранением в укрытии». Самая пора для горячих напитков и горячей еды. Зимой наш организм нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии ян. Но самое главное, считают китайцы, чтобы все продукты всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке - только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию ци.

Зимой максимальную активность проявляют почки — орган, связанный с мочеполовой системой и обеспечивающий водообмен в организме. В зимний период почкам следует уделять особое внимание — беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать.

Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли. Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. Любая женщина обычно заготавливает с осени всевозможные разносолы — соленые грибы, огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, поэтому особых проблем с формированием меню не возникнет.

Согласно восточной системе сезонного питания соленый вкус и соль — это не одно и то же. Чтобы правильно питаться в зимний сезон, совсем не обязательно добавлять во все блюда соль «Экстра». В восточной кулинарии такая соль расценивается как наиболее вредная для организма: она тяжело выводится и способствует образованию камней в почках.  Лучше использовать так называемую «каменную» соль — крупную, кристаллическую, чуть желтоватую. Еще лучше, если основу зимнего рациона составят продукты, имеющие соленый вкус (например, морские водоросли). Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус (например, соевым соусом).

Из злаковых культур можно использовать бобы, чечевицу, горох, гречку. Полезно включить в меню съедобные каштаны.
Можно пить соки (без мякоти и консервантов).


Если основной вкус зимы — соленый, то дополняющим является острый. Кроме аджики и перца, к продуктам острого вкуса относятся рис, чеснок.

Зимой позволяется есть кислое и горькое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек. В это время следует сократить до минимума потребление сахара. Кроме того, зимой предлагается забыть о парниковых овощах и фруктах — не их сезон.


                        Сезон 2.
        Весна (с 19 февраля по 21 апреля)


Весна - это время роста и развития, пора «появления и упорядочивания». Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает. Весна - не время для жирной, маслянистой пищи. Это время диетических супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия. Восточные целители полагают, что весной наиболее активными становятся печень и связанный с ней желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса: квашеная капуста, лимоны.
Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас.  Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами. Очень полезны семечки из яблок (их следует запасать с осени). На столе обязательно должны присутствовать овощи и корнеплоды — морковь, сельдерей, свекла.

Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Иначе говоря, в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве.
Пища  нейтрального вкуса для весны  — сладкая и горькая; её можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия столу в целом).

Запретными в весенний период являются продукты острого вкуса, например, пророщенные лук и чеснок. В этот период особенно плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещаются аджика и всевозможные острые соусы.

                        Сезон 3.
             Лето (с 21 мая по 22 июля)


Лето - пора изобилия, «цветения и колошения». Инь природы превращается в ян. Летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но чаще.
Летняя диета - преимущественно кисло-сладкие блюда и дразнящие пряности.

Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник. Они стимулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно включать в меню как можно больше горького. Для начала можно выбрать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачной меже (полынь, одуванчик).
Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков.
Из злаков летом лучше использовать пшено.

Лето — время овощей. К продуктам горького вкуса относятся редька, брюква, репа, лук, редис, а также помидоры, огурцы, капуста, свекла. Полезны тыквенные культуры — кабачки, патиссоны, цуккини, а также сама тыква.
Летним продуктом считаются сухофрукты: чернослив, курага, сушеные груши и яблоки. Есть их нужно, тщательно пережевывая.

Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку он подавляет работу сердца и может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы.

Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными — острый и сладкий.


                      Сезон 4.
      Осень (с 23 августа по 22 октября)


Осень - отбой диете, пора «определения объема». Пышное великолепие ян постепенно сменяет покой инь. Нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам.

В этот временной отрезок предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок.
Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.

Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомиться фруктами. Нейтральные для осени вкусы — кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется.
Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять как можно меньше. Несезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.

(Продолжение следует)
Автор: Лара
« : 04 Марта 2018, 22:05:57 »


Cезонное питание

Этот рассказ о том, как к проблемам питания относятся на Востоке, где испокон веков отношение к пище было и есть совершенно иное, чем в остальном мире.
 Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по-разному действуют на человеческий организм. В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного вкуса. Так появилась фундаментальная система сезонного питания, в основу которой легла классификация вкусов.

Сторонники системы сезонного питания полагают, что нет абсолютно полезной или вредной еды. Любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или тормозить ее. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному. Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, являться лекарством, а не ядом.

   Основной вкус

На Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.

-Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом в этот период считается соленый.
 -Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый.
 -Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится горький вкус.
 -Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом.
  -В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.

  Дополняющий, нейтральный и негативный вкус.
 
В восточной медицине утверждается, что все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга.
Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца. От сердца зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.
Точно так же и вкусы способны усиливать или подавлять друг друга.
 -В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус.
  -Помимо него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.
  -Кроме того, есть нейтральный вкус — он не вреден, но и пользы особой не принесет.
  -Наконец, имеется негативный вкус: если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.

         (Продолжение следует).