Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
чем машет собака (одним словом):
что забивает гвозди (одним словом):
нитку продевают в (одним словом):
формула воды латинскими (одним словом):
ворона каркает а собака ... (одним словом):
в деревне несет яйца  (одним словом):
автор теоремы сторон в прямоугольном треугольнике:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Mark!
« : 22 Августа 2024, 20:18:32 »

Да вроде есть - продают килограммами.

https://www.aliexpress.com/item/1005007137756458.html?spm=a2g0o.productlist.main.23.4cfdBzOcBzOcuy&algo_pvid=c97a0f59-de36-4bcc-ba5f-f0fb790f8532&algo_exp_id=c97a0f59-de36-4bcc-ba5f-f0fb790f8532-11&pdp_npi=4%40dis%21EUR%21145.46%2172.73%21%21%21158.33%2179.16%21%40210385a817243470142578595e421c%2112000039536353054%21sea%21EE%21138909335%21X&curPageLogUid=9i3Sk2NVI636&utparam-url=scene%3Asearch%7Cquery_from%3A

 :)
https://www.aliexpress.com/item/1005005715877309.html?spm=a2g0o.productlist.main.7.4cfdBzOcBzOcuy&algo_pvid=c97a0f59-de36-4bcc-ba5f-f0fb790f8532&algo_exp_id=c97a0f59-de36-4bcc-ba5f-f0fb790f8532-3&pdp_npi=4%40dis%21EUR%2132.42%2125.94%21%21%21251.53%21201.22%21%40210385a817243470142578595e421c%2112000034099378265%21sea%21EE%21138909335%21X&curPageLogUid=JlRBNGDvP3tD&utparam-url=scene%3Asearch%7Cquery_from%3A
 :)
https://www.ebay.com/itm/365079015201?_trkparms=amclksrc%3DITM%26aid%3D1110006%26algo%3DHOMESPLICE.SIM%26ao%3D1%26asc%3D271285%2C271291%26meid%3D3d622e19d3d144de8385887636f9637e%26pid%3D101875%26rk%3D2%26rkt%3D4%26sd%3D393651750983%26itm%3D365079015201%26pmt%3D1%26noa%3D0%26pg%3D2332490%26algv%3DSimVIDwebV3WithCPCExpansion%26brand%3DUnbranded&_trksid=p2332490.c101875.m1851&itmprp=cksum%3A3650790152013d622e19d3d144de8385887636f9637e%7Cenc%3AAQAJAAABIKAOBbj8c9I6eO4vPyI9FfMl8NhNqsULUU1TfDUZ7khlmkb67qNN5CiywHzeJ7ZPaNG3eArkqM%252B3DEfVFdMp2pTGpnhe2pLECdGjsdzxijfgXgoWRKwAP%252BIMPr7psviL%252FfsL2NW2%252FUKv6Izk27f2tKSE2%252BdhnDEKp3wzouPqR29nq4SeilHdyqL3vKoSCMW%252BDMElF8tPKSNQlSinrG0fl%252FQvwONe2E8--BgnF%252B0GXTsff3E%252F1e3URqTR1hioT0tT2FCilaZIHTGsFIq%252FtGIkl309lbtOtTZUF27cVbRK8hjloVOsc5I3n5TwmhhmKwK5Fz27RzPAOBTDX2843e9J3sFr55J%252FxefbRYU1YIWMNe0dgtIi6b6ZsOiISP3fzQHGHQ%253D%253D%7Campid%3APL_CLK%7Cclp%3A2332490&itmmeta=01J5XHWEV51W1VW55TY5R2DSNV
Автор: Слава
« : 22 Августа 2024, 18:19:25 »

Вчера хотел заказать натто стартер на алиэкспрес, раньше там его заказывал, еще есть, но мало. Нету, посмотрел хлебную закваску нет, посмотрел joom, алибаба, ебау нет, предполагаю что все закваски запретили к пересылке.
Автор: Mark!
« : 07 Февраля 2024, 01:47:09 »

Между нами говоря аммиачный запах придает особенной ценности продукту. Может это покажется странным, но аммиак довольно хорошо вписывается в физиологические реакции организма и микрофлоры. В крошечных дозах он словно оживляет многие обменные процессы. Офииальная медицина его относит в полностью точксичным веществам. Ну типа раз оно образется от избытка мяса с водкой и затем метаболизируется печенкой до уровня мочевины, то это просто яд и не более.

На самом же деле яды все без исключения обладают способностью активировать обменные процессы. В том числе атакуя стволовые клетки разные яды по разному пробуждают их активность. Что чрезвычайно полезно для обновления мутированных и травмированных участков. Не зря во всей восточной и спортивной медицине мази, пластыри и бальзамы сплошь содержат яды змеи и скорпионов. Так что в небольшой дозе аммиак запускает очистительные процессы за счет атаки рецепторов. А самого продукта распада (например кучи мяса с водкой) в организме нет. Ибо сигнал получен он Натто. Вот и выходит, что очистительная система включается на повышенную мощность фальшивым сигналом. Сие приводит к лучшей очистке параллельно с тем, что антибиотические вещества от сенной палочки в Натто пришибают вредную микрофлору и грибки.


ps
Современная медицина вообще забавная система. Имея в своем гербе чашу с ядом и змеей врачи давно забыли об этом. Продавать патентуемую фармацевтическую химию выгоднее. Хотя давно известно, что природные вещества имеют меньше побочек. Кстати, яд бледной поганки медиками занесен в список прокаженных грибов. А ведь ее яд в сверхмалых дозах великолепно активирует стволовые клетки. Чего не могут сделать фармацевтические гиганты со своей химией. Причем поганка распространена повсеместно и абсолютно бесплатна. Просто надо знать как пользоваться. Нужна лишь одна капля водочной настойки бледной поганки на полбочки воды (примерно 10 ведер).
Автор: Дмитрий Уланов
« : 06 Февраля 2024, 20:56:40 »

Тоже сделал натто на горохе и тоже обратил внимание на отсутствие аммиачного запаха.
Готовил 12 часов, как было написано на пакетике со стартером. Возможно, надо было побольше. Но "сопли" были очень густые и длинные. 
В холодильнике держал одну банку день, другую банку - дня три.

В прошлый раз аммиачный запах, кажется, появился сразу, ещё до убирания в холодильник.

Было вкусно, буду делать ещё.
Автор: Mark!
« : 07 Января 2023, 16:12:39 »

По виду вполне хороший Натто. А раз вкусно, то и подавно все хорошо. В общем поздравляю с удачной пробой. Аммиачный концентрат появляется после 3 дней при условии что температура в холодильнике не слишком низкая - не ниже 5С. Иначе сенная палочка не развивается и не будет аммиачного душка. Но может дело в том что такая затравка попалась. Более нежная японская. У них ведь там есть институт Натто. Правда выглядит от смешно - как сарайка. Но это тем не менее центральная лаборатория штаммов для производства Натто в Японии. Мелких хорошо подсаживать на Натто и помогать им удерживать иммунитет с раннего возраста. 

Я бы попробовал сберечь этот штамм, с которого аммиачный дух не получается быстро. Кто знает - может потом именно такой будет больше нравится. В морозилке Натто хорошо хранится полгода точно. А одной порции хватит чтобы смыть с нее штамм на новые несколько партий.
Автор: Сергей Р.
« : 07 Января 2023, 12:22:19 »

Мой гороховый натто, небольшой видеоролик
https://photos.app.goo.gl/9xwisgaNw1JA1f92A

По вкусу - вкусно (простите за тавтологию), насыщенный гороховый и еще что-то. Но сколько бы я не держал его в холодильнике, а последнюю баночку больше недели, запах аммиака так и не появился, так что зачёт себе не ставлю. Буду ждать стартер с али и пробовать еще.
Автор: Mark!
« : 28 Декабря 2022, 13:17:28 »

...кипяток ей хоть бы хны, заморозки тоже не боится - так вот, хорошо что она на "нашей" стороне )

Таки да ... было бы ойц невесело, кабы оно было наоборот.
Автор: Сергей Р.
« : 28 Декабря 2022, 11:40:14 »

Молодец! Практика критерий истины. Только я не совсем понял - разве в йогурнтице можно поставить 70С ? Закваску же надо обязательно стерилизовать, да и горох ферментировать предварительно при 70. Или уже сделал все это?

Горох предварительно ферментировал в мультиварке при 75 (реально термометр показывает 70-71) часов 15, из них 8 часов вместе с закваской. Он почти мягкий стал, но структура чуть рассыпчатая. Сегодня с утра разложил по баночкам и олга.

Жидкость лишнюю слил, вот думаю, это же тоже закваска, может еще к чему применю. Пока в холодильник поставил ее, там грамм 50.

В моей йогуртнице температура не регулируется вообще, только время можно выставить. Причем в паспорте не указано на сколько она греет. Вроде 40 или 42 по инфо из косвенных источников. Баночки кипятком обдал, надеюсь никто там не подселится к сенной палочке.

Подумалось про энту палочку, получается она очень жизнестойкая, кипяток ей хоть бы хны, заморозки тоже не боится - так вот, хорошо что она на "нашей" стороне )
Автор: Mark!
« : 28 Декабря 2022, 11:06:49 »

Молодец! Практика критерий истины. Только я не совсем понял - разве в йогурнтице можно поставить 70С ? Закваску же надо обязательно стерилизовать, да и горох ферментировать предварительно при 70. Или уже сделал все это?
Автор: Сергей Р.
« : 28 Декабря 2022, 09:07:36 »

Ну что ж.. пробная партия загружена в йогуртницу Мулинекс, извлеченную с пыльных антресолей. Забыл совсем про нее.
Закваску смыл с бобов из ресторанной порции (жадюги, натто там всего со столовую ложку кладут) кипятком, сами бобы съел - вкусно, легкая горчинка.

Через сутки поглядим

Автор: Mark!
« : 27 Декабря 2022, 20:01:56 »

70С это температура термоферментации гороха. Выдерживаю при ней горох от 12 до 24 часов. Тогда он постепенно термоферментируется - становится мягче и пропитывается водой. Собственно его можно просто так есть не делая из него Натто = очень вкусно! А сенную палочку лучше засеять раньше - все лишнее в ней пройдет пастеризацию за это время.

Если по первому разу Натто получится не слишком удачным (мало слизи, сухой или мокрый) то есть смысл не мыть банки и в них засыпать снова сухой горох. Залить водой и снова поставить сначала на термоферментацию при 70-71С. И затем в них же оставить работать при 46-47 под Натто. Не мытая банка отличная стартерная среда для следующей порции. 4-5 циклов спокойно выдерживает без деградации культуры закваски. Больше я не делал сразу - там и так достаточно получается чтобы забить морозилку на почти полгода запасом Натто.

Натто можно сделать и при более низкой температуре работы сенной палочки. Но снижение температуры ниже 45С чревато развитием в Натто вредных культур. Они могут залететь с воздухом и дать результат способный привести к серьезному отравлению. Кто его знает, что в воздухе находится вокруг. Ворона с мусорницы сытая возвращалась и летела мимо дома. А ветерок был в сторону твоего окна и оно было чуть приоткрыто. В этот самый момент ты перемешивал Натто стерильной ложечкой. И ага... Бактерии они такие.   
Автор: Сергей Р.
« : 27 Декабря 2022, 14:24:45 »

почему до 70 град? я вроде читал 38-45 диапазон.

То есть по твоему же рецепту, сначала ТФ гороха при 70, потом снижаем до 40 и засеваем. Или можно сразу при ТФ залить?
Автор: Mark!
« : 27 Декабря 2022, 10:47:49 »

Нашел ресторан в Москве https://jpan.moscow/ где натто есть в меню, сегодня супруга туда заскочит и возьмет порцию с собой. Вот я и с закваской буду (потирает руки)

Если решил так сделать, то надо не забыть продезинфицировать эту "закваску". Обязательно кипятком залить какую то часть Натто. Сенная палочка вполне нормально выдерживает кипяток. А все остальное лишнее зато сдохнет. Будем надеяться, что там иных споровых нет, которые могут кипяток тоже выдержать. Получишь довольно чистую культуру прошедшую "верификацию". И тогда уже этим остывшим до 70С составом смытым с Натто сенной палочки можно засевать горох и все остальное.
Автор: Сергей Р.
« : 27 Декабря 2022, 09:57:38 »

Аж за ушами пищит когда ем его.

Вот не стыдно так дразниться? )

На али заказал, но не только. Нашел ресторан в Москве https://jpan.moscow/ где натто есть в меню, сегодня супруга туда заскочит и возьмет порцию с собой. Вот я и с закваской буду (потирает руки)

Желтый горох также закуплен
Автор: Mark!
« : 25 Декабря 2022, 15:40:37 »

Ветка для вновь прибывших.
http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,1350.0.html
Хорошо бы там отметиться и немного рассказать о своем опыте питания. И о том куда идешь - в какую сторону в этом вопросе. Это вообще то важно для понимания о чем можно спросить или как объяснять и отвечать тебе тоже.

Натто это реально великая штука. И польза от него огромная особенно тем кто имеет слабый имунный ответ. Вообще по хорошему надо бы в поликилиниках врачам рекомендовать мамашам детей с малолетства сажать на Натто. Тогда микрофлора будет намного более здоровая и иммунитет лучше. У мелких нет комплексов по виду еды - понравилось так будет уминать всю жизнь. В Японии кстати так и есть - детей кормят обязательно им.

Мне из всех своих вариантов больше всего идет конечно горох. Это как стандартный. Но еще очень понравился и гречневый Натто. Единственно, что там отличается - гречку нельзя додерживать до слишком мягкого состояния перед посевом сенной палочки. Иначе оно все потом расползается. И надо делать ее более тонким слоем - в банке как горох сделать можно не мешать надо немного чаще. Что бы весь объем дышал.

И что еще интересно - со временем мне все больше нравится ядерный Натто - с запахом аммиака. Просто в восторге от него. По началу было в дикость - как такое можно есть и я старательно избегал появления аммиачного духа. Поэтому в холодильнике не выстаивал дольше трех суток. И далее уже перекладывал готовый в морозилку. И там до полугода хранится запросто. А вот со временем прямо полюбил с аммиачным душком. Видимо организму надо - потому что реакция тела очень хорошая на него.  Аж за ушами пищит когда ем его.