Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
что делает вода из крана (одним словом):
что делают черви с яблоком (одним словом):
защищает людей в суде (одним словом):
что выдаивают у коровы (одним словом):
желтый металл для дорогих украшений (одним словом):
дома на ногах обычно носят ... (одним словом):
обычный для алкоголиков напиток (одним словом):

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Алексей Рэдс
« : 08 Января 2023, 10:37:03 »

Любой агрегат где есть принудительная вентиляция - зло!

Однако з...о - это умышленный н...гатив, а там - просто нем...драя конструкция.
Автор: Mark!
« : 07 Января 2023, 16:17:56 »

Любой агрегат где есть принудительная вентиляция - зло! Нам ведь не сушить а термоферментировать надо. Поэтому лучше всего купить именно то, что идеально подходит для ферментирования. Самый шикарный и многосторонний агрегат = Дачник-4. Там нет вентилятора вообще. И можно как приоткрывать для хода воздуха крышку, так и закрывать ее полностью. Даже мясо, рыба, язык - тем кто не на веганстве получается шикарно! Не был бы сыроедным жизнеедом сам бы точно ел и мясо и рыбу оттуда. Там и яйца ферментировать можно и яблоки и грибы и ягоды и травы = все, что можно собрать в природе.

Кстати все, что с вентилятором превращает обрабатываемый продукт в мусорный фильтр. Так как на влажном от потока воздуха налипает масса пыли и микробов. И ни одна бытовая сушилка с вентилятором не имеет нормального электромагнитного фильтра. Какая то простая тряпка или нечто вроде куска туалетной бумаги. Это только мух не пустит, а все остальное, что с пола и грязное летает из туалета + от котиков + от подметок и ковриков = все будет многократно на еде внутри этой вентиляционной сушилки.  :-\
Автор: Сергей Р.
« : 07 Января 2023, 16:10:49 »

Про температуру сам понял, сушилка не той системы, у меня конвекционная, у вас инфракрасная. Ладно, как то подсушил, положил в х-к, завтра попробуем
Автор: Сергей Р.
« : 07 Января 2023, 12:44:13 »

Так, ну вот и я попробовал по-хлебосырить. Ячмень голозерный прорастил грамм 250, дальше с небольшим кол-вом воды порубил блендером (погружной, маломощный, так себе...) и ТФ на 12 часов и 71-72 град.

Что характерно после этого солодовая сладость почти не чувствовалась, возможно поспешил чутка, пророс не весь объем.

Дальше добавил 50 мл капустного вина и на два дня оставил в миске под пленкой.

Сегодня попробовал, кислющее тесто, сделал кое-как "оладушки", липнет зараза ко всему и в сушилку.
И вот теперь вопросы:
1. Указанные предыдущими ораторами температурные режимы сушилки - это где, на табло, внутри сушилки или внутри продукта?
У меня при тем-ре на табло 45 внутри термометр еле 30 показывал, а поставил 55 и решил замерить внутри продукта - результат на фото

2. часа через 4-5 от начала сушки сверху корочка а вот от нетканых тряпиц хлебосыр отказался отклеиваться, причем напрочь, еле соскреб его скребком для теста, и на тряпочках остался липкий слой теста. Что я делаю не так? Возможно ответ общий для обоих пунктов.





Автор: И́горь
« : 06 Апреля 2018, 13:38:47 »

      Опять одна перловка. Формовал с помощью пластиковой крышки для банки. Через полиэтиленовую пленку. В сушилке был 8 часов: 7 часов при 42° и 1 час при 65°.  65° не измерял, а только поставил регулятор температуры на максимум. 
     Вкус хлебосыра из перловки очень, очень прозаический. Есть его моно будет интересно только для выживания.
     Но крошить во что-то относительно жидкое - это уже неплохо.   



    Здесь то, что получилось из килограмма крупы. 20 шт.
Автор: И́горь
« : 03 Апреля 2018, 16:49:49 »

 А вот такой вариант оказался для меня вполне приемлемым.
После выдержки теста из перловки в течение двух суток, формовки и дозревания - сушки в холодильнике еще пяти (но точно не помню),  поместил практически готовый хлебосыр в банки, закрыл крышками ВАКС, выкачал воздух и в мультиварку на водяную баню. Держал около 4 часов при температуре греющей воды 70°.
    И нормально. Вкус стал интересней. Крошу его в миску с основным и единственным блюдом. Усвоению остальных ингредиентов не мешает, как было , когда грел тесто сразу после замеса и  двух суток ферментации при комнатной температуре.   Вывод: сушка нужна в любом случае. В холодилнике ли в сушилке ли.   В сушилке можно просто в конце температуру поднять и получить тот же результат.

   
       
Автор: И́горь
« : 29 Января 2018, 18:07:47 »


        Вообще-то этот вариант оказался трудноватым для пищеварения. Много сразу есть не рекомендую. Сейчас я его небольшое количество в блендер к основному ингредиенту подкидываю. Так вроде ничего.

       Нет, не удалось съесть. Так делать не годится. Оставшийся, больше половины, измельчил в блендере вместе с частью пророщенной ржи и осахарил по нормальной схеме. Вчера поужинал одной порцией. Хорошо пошло.

Автор: И́горь
« : 24 Января 2018, 14:49:15 »

Я вот думаю что наверное киснуть ему и не надо особенно давать. Антибиотиков меньше будет.
А в температуре для ферментации как раз надо подольше дать постоять - прорабатываться.

        Вариант без выдержки до нагрева я упомянул, и он мною испытан. Но это уже нельзя будет назвать хлебосыром, так как для хлебосыра этот этап обязателен.

        На счет подольше греть - согласен. Думаю, часиков 12 в следующий раз попробую. Температуру теста градусов в 60 буду держать. В конце подниму до 70º.

        Вообще-то этот вариант оказался трудноватым для пищеварения. Много сразу есть не рекомендую. Сейчас я его небольшое количество в блендер к основному ингредиенту подкидываю. Так вроде ничего.
Автор: Mark!
« : 24 Января 2018, 08:49:22 »

Я вот думаю что наверное киснуть ему и не надо особенно давать. Антибиотиков меньше будет.
А в температуре для ферментации как раз надо подольше дать постоять - прорабатываться.
Автор: И́горь
« : 24 Января 2018, 01:51:55 »

Выглядит аппетитно... интересно как на вкус.

   Этот на вкус как обычный кисловатый черный хлеб. И запах такой же.
   Если не выдерживать после замеса, а сразу ставить в мультиварку, будет не кислый, а сладковатый, может быть даже сладкий.
   А что мешает попробовать? Прорастить, измельчить, замесить, забыть на пару дней, погреть несколько часов - и все дела.  Я при замесе еще капустную закваска вносил, ты можешь, при желании, капустное вино.
   Измельчать надо получше. Собираюсь сделать решетку для мясорубки еще с меньшими отверстиями.

  Вот, перевернул на тарелку
 

  Так аппетитнее?  Можно сделать в форме пасхального кулича и даже посыпать сверху чем-нибудь.
Автор: Наташа
« : 23 Января 2018, 20:13:31 »

"Намного лучше" не значит "аппетитно". Так же как "намного зеленее" не значит "хорошо".

Что касается выложенного фото, я бы тоже с удовольствием попробовала. Очень похоже на кекс. А когда ешь кекс и знаешь, что он живой и полезный, то приятнее вдвойне.
Автор: Mark!
« : 23 Января 2018, 19:43:53 »

Серьезно? Разве это выглядит аппетитно?

Для меня это намного лучше трупов с глазами.  (nod)
Автор: Егорка
« : 23 Января 2018, 18:22:48 »

Серьезно? Разве это выглядит аппетитно?
Автор: Mark!
« : 23 Января 2018, 16:14:24 »

Выглядит аппетитно... интересно как на вкус.
Автор: И́горь
« : 23 Января 2018, 15:21:15 »


       
      Сделал вывод, что не стоит покупать сушилку для изготовления хлебосыра. Можно просто греть тесто в мультиварке.
       И это гораздо быстрее чем сушить хлебосыр в холодильнике. Там надо дней пять для лучшего результата, а здесь и 5 часов более чем достаточно.

   
  http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,1074.msg31125.html#msg31125