Автор: Феаннир
« : 02 Января 2020, 03:32:53 »
Везде и всюду читаю или слышу, что жирное для печени вредно. Хотя при этом жиры очень важны и нужны организму, а некоторые ими неплохо питаются даже, не имея явных проблем с печенью. Про жареные жиры не говорю, там ясное дело. Однако же недавно решил поинтересоваться, что говорит наука и медицина о причинах, почему печень может болеть от жиров, а именно каков механизм этих повреждений.
Ясно, что не у каждого жиры вызовут проблемы с печенью, но моя как раз такая, и хотя ряд жиров растительного происхождения не создают моей печени проблем никаких, но вот сливочное масло... Тоже не всегда, но всё же бывает
И вот прямо-таки разочарован - ни единого пояснения в гуглах и яндексах нет. Всё о чём-то отвлечённом, но каким именно образом жиры могут создавать проблемы печени, при каких условиях - ничего. Некоторые заголовки завлекают обещаниями, что мой вопрос там вроде отвечен, но прихожу по ссылке, и лишь одна строчка вверху что-то говорит об этом, о проблеме, но дальше никаких объяснений, срывается на обычные факты, и всё на этом.
Понимаю, что где-то есть научные тексты, полные деталей на сложном языке, описывающие эти механизмы, но допускаю, что и таких может не найтись нигде. Ибо просто мало кто этим задался вопросом, обычно изучают общий механизм и лишь по мере раскрытия его кто-то начинает заниматься частностями. Марк, может быть всё же есть хоть что-то - что происходит в больной печени (в здоровых этой проблемы нет как правило), что переработка жиров делает ей хуже? Где искать?
Заодно то же самое и с шоколадом, для многих это полезный почти продукт, но далеко не для всех, какие-то вещества в нём тоже вредят печени...