Cезонное питание
Этот рассказ о том, как к проблемам питания относятся на Востоке, где испокон веков отношение к пище было и есть совершенно иное, чем в остальном мире.
Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по-разному действуют на человеческий организм. В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного вкуса. Так появилась фундаментальная система сезонного питания, в основу которой легла классификация вкусов.
Сторонники системы сезонного питания полагают, что нет абсолютно полезной или вредной еды. Любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу тех или иных органов или тормозить ее. Поэтому в разные времена года следует питаться по-разному. Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, являться лекарством, а не ядом.
Основной вкусНа Востоке в отличие от западных стран год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Пяти сезонам соответствуют пять вкусов.
-Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом в этот период считается соленый.
-Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый.
-Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится горький вкус.
-Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом.
-В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.
Дополняющий, нейтральный и негативный вкус. В восточной медицине утверждается, что все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга.
Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца. От сердца зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.
Точно так же и вкусы способны усиливать или подавлять друг друга.
-В каждый период года действует
основной, т.е. доминирующий вкус.
-Помимо него существует
дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной.
-Кроме того, есть
нейтральный вкус — он не вреден, но и пользы особой не принесет.
-Наконец, имеется
негативный вкус: если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.
(Продолжение следует).