Автор: Mark!
« : 12 Марта 2019, 21:28:44 »
Небольшая ода сыроедению и веганству из новых опубликованных материалов.
Что происходит с телом после отказа от мяса?
11 марта начинается Великий пост, предшествующий празднованию Пасхи. Но даже если вы равнодушны к христианским традициям, не лишним будет узнать, как организм человека реагирует на отказ от мяса. Учитывая, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака (МАИР) признают мясную продукцию «канцерогенной для человека», эта информация может оказаться весьма полезной для здоровья.
Воспаление уменьшается
Сложный биологический ответ тканей организма на вредные раздражители, такие как патогены и поврежденные клетки, называют воспалением. По сути, это защитный ответ, который считается механизмом «врожденного иммунитета». Во многих случаях (например, при вирусных и бактериальных инфекциях) воспаление помогает нам быстрее выздороветь. Но во время приема пищи оно совсем некстати.
«Продукты животного происхождения содержат воспалительные соединения, такие как насыщенные жиры и эндотоксины, – рассказал американскому изданию Vice диетолог Джим Уайт. – Растительные диеты, наоборот, являются противовоспалительными из-за высокого содержания клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что растительные диеты приводят к снижению С-реактивного белка – индикатора воспаления в организме».
Запас некоторых витаминов и минералов может исчерпаться
В мясе много белка, достаточно жира, ценных витаминов и минералов. Отсутствие некоторых из этих микро- и макронутриентов в течение длительных периодов времени может обернуться негативными последствиями для здоровья. Вот почему вегетарианцам (и особенно веганам) часто приходится искать их в другом месте.
«Если вы не едите мясо, вам нужно больше внимания уделять определенным питательным веществам, – говорит диетолог из Атланты Мариса Мур. – Следить нужно за витамином B12, жирными кислотами омега-3 и железом. Их можно найти не только в мясе. B12, например, в изобилии содержится в пищевых дрожжах и искусственно обогащенных продуктах, вегетарианские источники железа – бобы и листовые (зеленые) овощи, а омега-3 содержатся в рыбе, водорослях, семенах чиа или конопли».
Микробиом меняется
Микробиом – это термин, используемый для описания триллионов микроорганизмов, живущих в вашем теле. Эти микроорганизмы все чаще признаются критически важными для нашего здоровья в целом. Они производят важные питательные вещества, тренируют нашу иммунную систему, включают и выключают гены, помогают защитить нас от рака и поддерживают здоровье тканей кишечника. Исследования показали, что они играют роль в развитии ожирения, воспалительных заболеваний кишечника, сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваниях и заболеваний печени.
Плохая новость для любителей мяса заключается в том, что мясо и другие продукты животного происхождения могут создавать в кишечнике нечто, называемое оксидом триметиламина, или ТМАО.
«Потребление мяса приводит к тому, что бактерии в кишечнике вырабатывают вещество, которое печень превращает в токсичный продукт TMAO. Его переизбыток повышает уровень холестерина и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Уайт. – Растительные диеты ТМАО практически не производят, а высокое содержание клетчатки в овощах и фруктах способствует росту полезных бактерий в кишечнике».
Более того, исследования показывают, что люди, которые в течение некоторого времени придерживались растительной диеты (например, постились перед Пасхой), после употребления мяса получают меньше ТМАО. Добиться этого получается, отказавшись от продуктов животного происхождения даже на несколько дней.
Вы живете немного дольше
Регулярное употребление красного мяса и мясных продуктов связано со множеством хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца, инсульт, диабет, заболевания почек и печени. Кроме того, имеются свидетельства о том, что растительные диеты на уровне ДНК предотвращают старение людей – в буквальном смысле.
«Исследования показали, что диета на растительной основе удлиняет теломеры – „колпачки“ на концах хромосом, которые поддерживают стабильность ДНК. В результате клетки и ткани стареют медленнее, – говорит Уайт, добавляя, что укороченные теломеры связаны с более ранней смертью и старения. – Кроме того, питательные вещества в продуктах растительного происхождения оптимизируют процесс восстановления поврежденной ДНК».