Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
что кладут в печку как топливо (одним словом):
злая собака может (одним словом):
осенью птицы летят на ...(одним словом):
желтый металл для дорогих украшений (одним словом):
кукушка кукует, а воробей ... (одним словом):
чтобы позвонить другу в руку берут (одним словом):
концентрированное молоко в банке (одним словом):

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Mark!
« : 21 Февраля 2019, 10:48:37 »

Хм, не знал, что ты еще и в физике специалист.

Нет. Вовсе не специалист. И физика это вообще не мое призвание.
Знаю лишь кое что в отдельных сферах - то с чем приходилось сталкиваться по жизни.
Был бы физиком - давно бы понаделал массу разных установок для экспериментов.
А то порой желание сделать эксперимент есть, а знаний очень не хватает.
Выручает только общая технология сильного мышления и инструментарий ТРИЗ.
 
Хотя однажды в универе решил нерешаемую физическо-химическую задачу на спор.
Растворил обычное стекло в обычной воде. Придумал метод именно с помощью нанотехнологий.
Тогда и слова этого никто не знал еще. Зато когда принес этот раствор на кафедру химии - так надо было видеть лицо препода.
А суть то простая - надо было изобрести способ нанодисперсного дробления стекла и метод отсева фракций.
Проще всего было взять уже мелко дробленое стекло. Стал искать где такое может быть - зеркальный цех оказывается.
Вот с кусками стеклянного шлака из зеркального цеха, где зеркала шлифовали и стал пробовать.
Крошил этот осадок молотком, а потом в кофемолке и после в воде давал многократно отстояться.
Все что сверху было = раствор. А под ним слоями разные фракции плавали - красотища просто!
Свойства у этого раствора получились удивительные - оптически очень красивый и пропитать им можно все.
Потом поверхность становится как наполовину каменная. Палец пропитал - как пятка стал после высыхания.
Теперь это вещество используют для грунтовки музыкальных инструментов - идеально подходит.
А если чуток споры какие в раствор попадают, то такие волшебные кристаллы растут - обалдеть можно.
Был бы физиком такого бы натворил, в том числе в области нестандартных боеприпасов - любимая тема была...  ^-^
Автор: Егорка
« : 21 Февраля 2019, 08:52:37 »

Хм, не знал, что ты еще и в физике специалист.
Автор: Mark!
« : 20 Февраля 2019, 17:24:06 »

Марк, мне кажется, ты серьезно переоцениваешь действие кавитации.

Как бы не так.

При ультравысоких оборотах совсем иные процессы идут. Пила крутится со скоростью 3000 об\мин, фрезер при 6000 об\мин.
Зубная бормашина и пуля выпущенная из винтовки имеют почти одинаковую скорость вращения - 18000 об\мин.
А тут миксер которые дает 45000 - в три раза скорее бормашинки и пули и в 15 раз быстрее вращается чем пила на станке.

При высокой скорости мелющего инструмента субстрат даже не успевает ни согнуться, ни отодвинуться - как пулей пробивает.
И такой удар крошит субстрат со страшной интенсивностью - в нанопыль. А в водной среде возникает еще и мощная кавитация.
Которая диспергирует продукт до нано размеров. Собственно для этого и применяют сверхвысокие обороты в этих миксерах.

В советское время в Эстонии было предприятие Дезинтегратор. И я немного в курсе технологий и его истории.
Они делали такие удивительные материалы и так начали богатеть за счет своей работы, что в 1975 году уже были миллионерами.
Фактически они первые начали получать стабильные наноматериалы на очень простом оборудовании - высокоскоростных миксерах.
В итоге напуганные размахом оборота и тем что предприятие начало прямую работу с западными странами комуняки испугались.
Это был яркий пример как можно прожить без коммунистической партии и ее всезнающего руководящего курса.
В 1981 году Хинта арестовали по сфальсифицированному делу. Обвинили в превышении должностных полномочий за прямые переговры.
Он якобы обязан был вести иностранные контракты только через ГБ и коммуняк. Закона такого не было, но ему дали 15 лет.
Суд отобрал у него Ленинскую премию, степень доктора, конфисковали дом и машину. А Через 5 лет Хинт умер внезапно в тюрьме.
Автор: Егорка
« : 20 Февраля 2019, 17:08:10 »

Марк, мне кажется, ты серьезно переоцениваешь действие кавитации.
Автор: Mark!
« : 20 Февраля 2019, 13:11:44 »

Высокоскоростные инструменты в жидкой среде гарантированно создают кавитацию. А она разрушает все до нанометров.
Тут можно быть уверенным на все 100. Поэтому если применять миксер, то как раз с невысокой скоростью вращения.
Автор: empty
« : 19 Февраля 2019, 19:03:45 »

Интересно, насколько работа "родных" ферментов может приблизиться по эффективности к работе бактерий?

Еще как! После попадания варминтерской пули с близкого расстояния, обычно калибра 5,6 мм (223 и 230 калибр).
А они особенно высокоскоростные - до 1350 метров в секунду, тогда как у трехлинейки около 750-800 м\сек.
Так вот при попадании такой легкой пули ткани животного просто взрываются от серии гидроударов и кавитаций.
Кстати пуля взрывается так же потому что при высоких давлениях свинец превращается в классическую жидкость.
Насколько помню на этой скорости (1300 м\сек) образуется около 12 пульсирующих кавитационных полостей.
Тогда как вообще полости образуются начиная со 180 м\сек. Это как скорость дробин из гладкостволки на 70метров.
В общем после варминтерного выстрела место попадания начинает буквально за несколько минут превращаться в желе.
Можно руками спокойно убирать эти ткани так как они уже начали самоферментироваться. Нож даже не нужен.   

Миксер же предлагает нам по сути пыль и щебень после взрыва этого же самого дома. Что из этого мы можем построить?

Тогда нужен новый кухонный инструмент - пресс. Или даже прессомес (tm).


P.S. Когда выбирал новый блендер (а выбрал довольно скоростной - 28 000 об/мин), то наткнулся на монстра, развивающего скорость до 45 000 об/мин. В рекламе было сказано, что он способен разрушать клеточную структуру, освобождая содержимое. Понятно, что стенки клеток и так рвутся, но явно не все. Разрушив все клеточные стенки и мембраны, мы, теоретически, получим сверх питательный субстрат, с работающими в нём всеми имеющимися ферментами.

Думал как то над этой мыслью и пришел к выводу что не годится.
Химически разбираемая полипептидная цепь режется на фрагменты аминокислот. А механически на что попало.
А нам что попало как раз не нужно. По сути нам нужны кирпичики из разобранного дома. Аккуратно разобранного.
И именно из этих кирпичиков мы потом будем складывать свою ДНК в своем теле. Кирпичики должны быть целые все.
Миксер же предлагает нам по сути пыль и щебень после взрыва этого же самого дома. Что из этого мы можем построить?

Думаешь, механические ножи миксера способны порубить и белковые структуры? Или только разрушить целостность тканей? Вот вопрос... Давно хочу хороший микроскоп, всё нужно изучать самостоятельно. Дорогой только, зараза...
Тут, однако, есть такое соображение - вряд ли белок будет прям покрошен на ошмётки, всё-таки нож, по сравнению с молекулой, слишком огромен. Может некоторые молекулы и порвутся (не факт), но это приведёт только к возникновению 1 единицы повреждённой аминокислоты, в крайнем случае. Что не критично.
По сути, должно получиться, как в твоём примере с пулей - гигантский "синяк" на весь продукт.

Я в блендере постоянно готовлю овощные коктейли, которые потом квасятся сутки-двое. Так вот, чем однороднее измельчённая масса, тем быстрее и качественнее идёт самоферментация. Следовательно, ферментам есть, что разбирать.


Миксер же предлагает нам по сути пыль и щебень после взрыва этого же самого дома. Что из этого мы можем построить?

Я тоже строительную аналогию люблю! (clap) Но что, если миксеру кирпичи не по зубам, слишком крепкие и мелкие?

Нужно экспериментировать...
Автор: Mark!
« : 19 Февраля 2019, 17:49:26 »

Интересно, насколько работа "родных" ферментов может приблизиться по эффективности к работе бактерий?

Это одно и тоже ибо бактерии пил и топоров не имеют - работают только ферментами.
Больше то нечем.

Возможен ли вообще полный или достаточно глубокий демонтаж структуры пищи без участия бактерий
или без дополнительной внешней обработки ферментами?

Еще как! После попадания варминтерской пули с близкого расстояния, обычно калибра 5,6 мм (223 и 230 калибр).
А они особенно высокоскоростные - до 1350 метров в секунду, тогда как у трехлинейки около 750-800 м\сек.
Так вот при попадании такой легкой пули ткани животного просто взрываются от серии гидроударов и кавитаций.
Кстати пуля взрывается так же потому что при высоких давлениях свинец превращается в классическую жидкость.
Насколько помню на этой скорости (1300 м\сек) образуется около 12 пульсирующих кавитационных полостей.
Тогда как вообще полости образуются начиная со 180 м\сек. Это как скорость дробин из гладкостволки на 70метров.
В общем после варминтерного выстрела место попадания начинает буквально за несколько минут превращаться в желе.
Можно руками спокойно убирать эти ткани так как они уже начали самоферментироваться. Нож даже не нужен.   

Ещё интересна роль кислотной обработки пищи в желудке - слышал версию, что кислота разрушает лизосомы и освободившиеся ферменты запускают аутолиз. Если так, то нет ли смысла, вместе/вместо механического разрушения, подвергать пищу ещё и химическому воздействию?


Так в любом случае химический процесс и идет. Просто в толще продукта химическим веществам труднее добраться.
Вот и измельчаем жеванием или иным способом. Тогда реакции идут быстрее намного.

P.S. Когда выбирал новый блендер (а выбрал довольно скоростной - 28 000 об/мин), то наткнулся на монстра, развивающего скорость до 45 000 об/мин. В рекламе было сказано, что он способен разрушать клеточную структуру, освобождая содержимое. Понятно, что стенки клеток и так рвутся, но явно не все. Разрушив все клеточные стенки и мембраны, мы, теоретически, получим сверх питательный субстрат, с работающими в нём всеми имеющимися ферментами.

Думал как то над этой мыслью и пришел к выводу что не годится.
Химически разбираемая полипептидная цепь режется на фрагменты аминокислот. А механически на что попало.
А нам что попало как раз не нужно. По сути нам нужны кирпичики из разобранного дома. Аккуратно разобранного.
И именно из этих кирпичиков мы потом будем складывать свою ДНК в своем теле. Кирпичики должны быть целые все.
Миксер же предлагает нам по сути пыль и щебень после взрыва этого же самого дома. Что из этого мы можем построить?
Автор: empty
« : 19 Февраля 2019, 12:00:27 »

Разрушив все клеточные стенки и мембраны, мы, теоретически, получим сверх питательный субстрат, с работающими в нём всеми имеющимися ферментами.
По мне так куда целесообразней сделать хорошо продуманное ГМО, твёрдое при транспортировке, но легко размягчающееся при искусственном дозревании и действии собственных ферментов на клеточные стенки. Пока ГМО с продуманным искусственным дозреванием не видел, знаю тока про замедленное дозревание у одного вида ГМ папайи(её срырвают в более спелой фазе для длительной транспортировки, чем обычную папайу). Причём известных ценных нутриентов лишь на 10% меньше в такой, чем в полностью спелой, и куда больше чем в твёрдой магазинной папайе в России. Круче по нутриентам тока дорогующая, доставленная самолётом.


Я бы вообще называл это дело не ГМО, а ГЗО - "генетически ЗАРАЖЁННЫЕ организмы", что точнее отражает суть процесса, т.к. всё таинство генной инженерии состоит, если коротко, в заражении растений-целей особым видом бактерий, которым предварительно скормили часть организма-донора.

На выходе получается химера, у которой искажены не только белковые структуры ДНК, что было бы не самым страшным, ибо чужеродные белки в организме едока подлежат разбору, но и собранные на сломанной матрице ДНК остальные макроэлементы, с которыми наш организм работать не умеет и плодит ошибки. Что именно ломается в ГЗО - тайна и никто её публично не освещает, что уже намекает пытливым умам.

Так что не стоит уповать на разумность выродков, занимающихся намеренным вырождением биологии обитателей Земли.

P.S. В тему:
Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ "...нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей."

Свободный оборот семян скоро приравняют к экстремизму и к обороту оружия... (whew)
Автор: nightmare
« : 19 Февраля 2019, 11:32:38 »

Разрушив все клеточные стенки и мембраны, мы, теоретически, получим сверх питательный субстрат, с работающими в нём всеми имеющимися ферментами.
По мне так куда целесообразней сделать хорошо продуманное ГМО, твёрдое при транспортировке, но легко размягчающееся при искусственном дозревании и действии собственных ферментов на клеточные стенки. Пока ГМО с продуманным искусственным дозреванием не видел, знаю тока про замедленное дозревание у одного вида ГМ папайи(её срырвают в более спелой фазе для длительной транспортировки, чем обычную папайу). Причём известных ценных нутриентов лишь на 10% меньше в такой, чем в полностью спелой, и куда больше чем в твёрдой магазинной папайе в России. Круче по нутриентам тока дорогующая, доставленная самолётом.
Автор: empty
« : 19 Февраля 2019, 10:25:00 »

Нет. Просто сторонние ферменты снаружи разбивают стены тех помещений в которых томятся свои ферменты до времени.
По сути чужие ферменты выпускают на волю ферменты самого продукта. Ну а дальше и те и другие устраивают полный погром.

Под сторонними ферментами ты подразумеваешь пищеварительно-ферментативный аппарат бактерий? Ну или любых других едоков, но нас интересуют сейчас бактерии.
Интересно, насколько работа "родных" ферментов может приблизиться по эффективности к работе бактерий? Ведь при пищеварении у человека, его ЖКТ не рассчитывает полностью на ферменты растительной пищи, но обрабатывает их собственными, а потом ещё и отдаёт на растерзание нашим бактериям-симбиотам. Возможен ли вообще полный или достаточно глубокий демонтаж структуры пищи без участия бактерий или без дополнительной внешней обработки ферментами?

Ещё интересна роль кислотной обработки пищи в желудке - слышал версию, что кислота разрушает лизосомы и освободившиеся ферменты запускают аутолиз. Если так, то нет ли смысла, вместе/вместо механического разрушения, подвергать пищу ещё и химическому воздействию?

P.S. Когда выбирал новый блендер (а выбрал довольно скоростной - 28 000 об/мин), то наткнулся на монстра, развивающего скорость до 45 000 об/мин. В рекламе было сказано, что он способен разрушать клеточную структуру, освобождая содержимое. Понятно, что стенки клеток и так рвутся, но явно не все. Остановило от покупки то, что стакан у монстра из тритана, а он, как оказалось, канцерогенен. Разрушив все клеточные стенки и мембраны, мы, теоретически, получим сверх питательный субстрат, с работающими в нём всеми имеющимися ферментами.
Автор: Лара
« : 18 Февраля 2019, 23:30:20 »

 (clap)
Автор: Mark!
« : 18 Февраля 2019, 22:12:03 »

Нет. Просто сторонние ферменты снаружи разбивают стены тех помещений в которых томятся свои ферменты до времени.
По сути чужие ферменты выпускают на волю ферменты самого продукта. Ну а дальше и те и другие устраивают полный погром.
Автор: Алик
« : 18 Февраля 2019, 21:41:22 »

Я правильно понял - сторонние ферменты кидают клич в родные ферменты продукта и те, в свою очередь разбирают собственный белок продукта? ::)
Автор: Mark!
« : 18 Февраля 2019, 21:36:58 »

А где гарантии того, что ГМО не будет резистентно к данному ферменту?
И как фермент понимает, что ген скорпиона в картофеле не его родной?

Резистентность это общее понятие о сопротивлении. Белок не может быть резистентным к протеазам в принципе.
Исключение это когда белок коагулирован (варкой, жаркой) и тогда разобрать его крайне трудно.
Ферменту до лампочки родство - он разбирает белок. Свой - чужой - не важно. Если клетка жива то сложно.
НО как только клетка снижает резистентность сразу фермент ее атакует и разбирает. Как ударенное яблоко.
Причем в любом продукте уже есть ферменты идеально подходящие для разборки именно этого продукта.
Надо только запустить ферментативную реакцию либо физическим травмированием - ударом или измельчением.
Кстати разновидностью измельчения физического является замораживание и пережевывание.
Ну и если есть чужие ферменты которые начнут реакцию, а дальше уже и свои выйдут из клеток и продолжат.
Автор: Алик
« : 18 Февраля 2019, 21:31:54 »

А где гарантии того, что ГМО не будет резистентно к данному ферменту?
И как фермент понимает, что ген скорпиона в картофеле не его родной?