Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
что на пальце обручальное (одним словом):
что мечет рыба (одним словом):
поплавок дергается значит рыба (одним словом):
если у Вас много денег, то Вы (одним словом):
дома на ногах обычно носят ... (одним словом):
обычный для алкоголиков напиток (одним словом):
люди ходят за продуктами обычно в ...(одним словом):

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Наташа
« : 04 Сентября 2016, 10:30:27 »

Можно выращивать даже без земли, на марле, вот здесь опыт описан: http://www.zhivoysvet.com/syroyedeniye/983/

Кстати, еще можно выращивать зелень маша, льна, зеленой гречки и т.д.

Зелень из семян тыквы выращивать не рекомендую - очень горькая, есть невозможно. Да и, наверно, не нужно, раз она такая горькая.
Автор: Николай
« : 04 Сентября 2016, 09:26:27 »

       У меня на южном окне круглый год нормально растет базилик из семян.Его большими пучками никто не ест, достаточно добавлять для вкуса и запаха по чуть-чуть.

Базилик... Выращиваю на даче, тоже очень нравится аромат. Но вот с сушной беда - весь аромат улетает и листочки становятся неприглядными, буро-чёрными. Пожалуй уговорили - надо посеять, семена должны и свои созреть(оставил верхушки). А подоконник (с подогревом) до рассады в феврале-марте всё равно прогуливает.
Автор: HOPE
« : 04 Сентября 2016, 07:27:31 »

            Хочу дополнить опыт Наташи. У меня на южном окне круглый год нормально растет базилик из семян.Его большими пучками никто не ест, достаточно добавлять для вкуса и запаха по чуть-чуть. Ещё важно его вовремя прищепнуть, чтобы ветвился,а не тянулся вверх.    Для пшеницы я беру совсем мало земли. Слой не больше полутора сантиметров вместе с зерном, вырастает быстро и мощно. Спасибо Наташа за опыт с семечками, я их никогда не пробовала.                                                                                 
Автор: Mark!
« : 03 Сентября 2016, 21:45:12 »

Косуль сам подкармливал - это обязанность любого нормального охотника - не только добывать но и подкармливать.
А вообще если заготавливать именно хлорофилл то поле деятельности видится очень широкое. Например лесные травы можно заготавливать (выбирая сорняки и ядовитые долой) и озонировать в воде. Так можно уничтожить любые бактерии и паразитов всех вместе до последнего. А затем сушить при слабой температуре. И иметь бесплатно любой запас хлорофилла.
Автор: Николай
« : 03 Сентября 2016, 20:17:07 »

Думаю, хлорофилл по вкусу кишечной микрофлоре - она его и "оживит" и "разделает".

А ведь точно! Гениально точно замечено! Как я пошел мимо этого факта...
Правда в организм все равно хочется что бы живое попадало.  А не внутри становилось живым.

Марк, причём тут косули - весь домашний животные зимой кормят сеном!

Пример с косулями намного показательнее! Сено это далеко не всегда хлорофилл. А вот вязанные веники в которых основная пищевая ценность это листья зеленые = вот это как раз хлорофилл. А в сене больше "дров" чем хлорофилла - одна целлюлоза да еще и грубая.
Марк, у меня, в отличии от вас нет приятеля - хозяина фермы косуль, но я держал самолично коз, когда дети были маленькие. Да и родился в деревне  - с"сеном" знаком не из вакипедии - и косил, и сушил, и кормил... "Одна целулоза" - есть не будут, вытащат из кормушки и затопчут. И молока не будет... СЕНО - зелёное, а это - хлорофил зелёный. А вот лошадь, да - некоторое кол-во подмешанной соломенной сечки вполне терпит. Потому что у неё рубец работает 3 суток и греет как топка - лошадь даже без шерсти почти. Но мелкие жвачные так не могут, однако! ^-^
Автор: Наташа
« : 03 Сентября 2016, 20:00:28 »

Наташа, расстениям нужен день более 12ч. ^-^

Да я верю, что нужен. Но также я верю и своим глазам. Да, огурцы зимой на подоконнике не вырастут. А трава пшеницы и подсолнуха вырастает. Сама выращиваю уже который год.

Лук-чеснок зимой тоже растут как заводные.

Кстати, меня тут в личке попросили описать технологию выращивания зелени из семян подсолнуха. Напишу здесь, вдруг еще кому будет интересно.

Технология простая как три копейки.
1. Берем семена подсолнуха, можно очищенные, можно не очищенные. Замачиваем в банке с водой - например, на ночь. Можно на дольше, можно на меньше.
2. Вытряхиваем эти замоченные семена в горшок с землей, перемешиваем. Можно всё делать более аккуратно - втыкать каждую семечку и присыпать сверху землей. Я не заморачиваюсь, просто высыпаю сверху и всё перемешиваю. Слишком много семян на единицу площади не надо, иначе они будут мешать друг другу расти. В общем, первый раз сделаете, потом сами поймете, сколько примерно семечек надо. Земли тоже много не требуется, примерно 3-4 сантиметра глубиной. Обильно поливаем, но болото не разводим. Горшок должен быть с дырками в дне, чтобы лишняя вода выходила. Горшок ставим на самое солнечное место.
3. Дальше просто ждем, каждый день понемногу поливаем. Подсолнух любит воду. Через несколько дней появятся зеленые ростки с двумя листиками. Их срезаем, можно прямо под корень, промываем в воде и кушаем вместе со стеблем.
 
Если семечки были неочищенные, то на этих листиках сначала будет кожура от семечек, потом она сама отвалится.

Траву пшеницы выращиваем точно также.

Лук-чеснок просто втыкаем в землю, поливаем и ждем. Чеснок - можно воткнуть головку целиком, а можно разобрать на отдельные зубчики, зубчики можно почистить от кожуры, можно не чистить.
Автор: Mark!
« : 03 Сентября 2016, 13:18:39 »

Думаю, хлорофилл по вкусу кишечной микрофлоре - она его и "оживит" и "разделает".

А ведь точно! Гениально точно замечено! Как я пошел мимо этого факта...
Правда в организм все равно хочется что бы живое попадало.  А не внутри становилось живым.

Марк, причём тут косули - весь домашний животные зимой кормят сеном!

Пример с косулями намного показательнее! Сено это далеко не всегда хлорофилл. А вот вязанные веники в которых основная пищевая ценность это листья зеленые = вот это как раз хлорофилл. А в сене больше "дров" чем хлорофилла - одна целлюлоза да еще и грубая.
Автор: Николай
« : 03 Сентября 2016, 11:43:34 »

У меня огород на подоконнике нормально рос и без дополнительной подсветки. Правда, у нас окна выходят на юг, солнце светит бОльшую часть дня.
Наташа, расстениям нужен день более 12ч. ^-^ У нас сейчас осень уже, день ещё  более 13ч., но всё уже замерло. Зимой же "день" сокращается до 7ч, а солнце, так необходимое, вообще не часто. Я бывало к маю снимал с восточного подоконника несолько огурчиков(раз было 5кг. на Первомай), но ведь день-то уже длинный. Это я к тому, что растить зелень на подоконнике есть смысл именно весной, ибо день уже заметно вырос, как правило часто солнечно, а за окном снег :) И в это время витамины актуальнее, чем осенью, когда их в организмах накоплено с избытком.
Автор: Наташа
« : 03 Сентября 2016, 10:53:25 »

У меня огород на подоконнике нормально рос и без дополнительной подсветки. Правда, у нас окна выходят на юг, солнце светит бОльшую часть дня.
Автор: Николай
« : 03 Сентября 2016, 09:06:25 »

Думаю, хлорофилл по вкусу кишечной микрофлоре - она его и "оживит" и "разделает". Просто добавляю в тёртые овощи для аромата и вкуса - зачем усложнять простое.

Марк, причём тут косули - весь домашний скот зимой кормят сеном!

Наташа, на подоконнике зелень хорошо растёт с хорошей подсветкой днём, не менее 12 часов, а это затратно. Кстати, на огороде после уборки чего-либо сразу подсеваю на сидерат Горчицу Белую - всходит и растёт очень быстро, зелень мощьная, очень сочная, на вкус приятная, но сушить трудно... Не знаю насчёт наличия вредностей в составе (нужно посмотреть), но сок бы хорошо отжимался или в коктейль. Семена (похожи на пшено) дешевые, т.к. большой спрос и оборот.
Автор: Наташа
« : 03 Сентября 2016, 07:49:03 »

Зимой можно выращивать огород на подоконнике. Конечно, повозиться немного придется, да и килограммами зелень не вырастишь, но хоть немного можно. Хотя, если кто сильно хочет, может и килограммами выращивать. Если цель такую себе поставит.

Выращивать можно любую зелень из семян (если получится, у меня не получается), а также зелень из корня петрушки, корня сельдерея, моркови, свеклы, семечек подсолнуха, пшеницы, овса и других злаков, чечевицы. Ну и самое простое - из лука и чеснока, это, наверно, все знают.

Я раньше выращивала зелень пшеницы - растет на ура. Но она очень жесткая и на вкус не очень. Желающие могут гнать из нее сок или делать зеленые коктейли.

Еще выращивала зелень из чечевицы - тоже растет на ура, но тоже не очень вкусная.

До сих пор время от времени выращиваю зелень из семечек подсолнуха - тоже растет на ура и вот она уже очень вкусная. (Y)

Наберите в поисковике "огород на подоконнике", там всё расскажут и покажут картинки. Ну и я могу более подробно поделиться личным опытом, если кому-то интересно.
Автор: Mark!
« : 02 Сентября 2016, 22:46:03 »

Методика очень похожая на зимний подкорм косуль. Им тоже осенью веники из зеленки вяжут и сушат без солнышка. А по зиме выкладывают на кормушках - хорошо подкармливает. Конечно свежачок был бы куда лучше. Сушеное = труп. Так тут мысль такая - собственно заготовить хлорофилл так можно (правда он не будет функционирующий). Но его можно оживить, если заквасить. От закваски думается ему ничего трагического не сделается (надеюсь). Зато жизнь появится в этой еде точно.

В свете всего этого мысль о домашнем производстве водорослей видится как нельзя более интересной и перспективной.
Автор: Николай
« : 02 Сентября 2016, 21:34:35 »

]Значит буду выращивать салат или шпинат на подоконнике если витграсс " не пойдет"  :-[

Лучше делать упор на салат. В шпинате очень много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению некоторых элементов. Железа, например. Т.е. шпинат - дело хорошее, но не надо очень часто.
  где взять источник хлорофилла?
Сушить зелень, пока не зима... Вы очень точно сделали акцент - ХЛОРОФИЛЛ.  Сушу много и много чего, много лет. Измельчаю в блендере и просеиваю через сито-друшлак от непросохших стебельков-черешков. Пудру укладываю в стеклянные банки пол крышку, отдельно по травам. Маркёром подписываю. Храню в прохладном тёмном месте. "ассорти" делаю в отдельной банке по вкусу и по мере потребления. Вчера просеивал порцию петрушки, поставил сушится зелень моркови, сегодня её просеял и разложил мяту и мелиссу - это на чай. Завтра наломаю дикой облепихи. К сожалению, мне теперь нельзя крапиву...
Автор: Александр Кузня
« : 02 Сентября 2016, 19:09:14 »

]Значит буду выращивать салат или шпинат на подоконнике если витграсс " не пойдет"  :-[

Лучше делать упор на салат. В шпинате очень много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению некоторых элементов. Железа, например. Т.е. шпинат - дело хорошее, но не надо очень часто.
Я живу маленьком городишке и зимой в магазинах зелень практически не завозят , бывает она на прилавке только перед праздниками. Летом я почти  каждый день кушаю  листовой салат (шпинат не "лезет") ,а зимой надо что-то придумывать где взять источник хлорофилла?
Автор: Наташа
« : 02 Сентября 2016, 07:24:31 »

]Значит буду выращивать салат или шпинат на подоконнике если витграсс " не пойдет"  :-[

Лучше делать упор на салат. В шпинате очень много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению некоторых элементов. Железа, например. Т.е. шпинат - дело хорошее, но не надо очень часто.