Форум > Общий раздел

Вопросы религии и духовности...

<< < (102/197) > >>

Феаннир:

--- Цитата: Журавлик от 16 Января 2016, 06:53:12 ---А чего не вяжется? По мне, так всё логично - закон следующий: нагрешил, раскаялся - прощен. Если повторил грех, то прощение аннулируется. И, типа, ты об этом знаешь заранее. Это как условное осуждение, ну примерно. Дают челу два года условно за какое-то преступление, а если он в течение этих двух лет совершил еще одно преступление, то условный срок аннулируется, он отвечает и за первого преступление, и за второе.

А вообще, постепенно всё встает на свои места. А то раньше мне все эти раскаяния и прощения казались сплошным лицемерием. А раз при повторном согрешении прощение аннулируется, тогда всё логично и справедливо.

Только вот мне кажется, что такого не бывает, что человек согрешил (например, наврал), искренне раскаялся, получил прощение и больше никогда в жизни не врал. Все врут, кто-то больше, кто-то меньше. Не бывает такого, чтобы соврал один раз за всю жизнь. То же самое с чревоугодием, с непочитанием родителей, с желанием жены ближнего своего и т.д. Про субботу и говорить нечего - ну что значит "не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни животные твой, ни пришелец, который в жилищах твоих"? Как это вообще возможно в современном мире? И даже если сам человек как-то может организовать свою жизнь, чтобы каждую субботу ничего не делать, а только молиться (вероятность чего считаю практически нулевой, ну ладно), то как он может еще и детей своих заставить это делать? По субботам вообще-то учатся, а кто-то и на работу ходит. А если не учатся и не работают, то все равно никто просто так не сидит, у всех дела или развлечения.

И что тогда имеем? - что никто (ну кроме совсем уж праведников, которые, даже не знаю, существуют ли вообще) не получает прощения. Вернее, сначала прощение получает, но потом его аннулируют. Так получается?

--- Конец цитаты ---

В общем-то, довольно верно, просто еще уточню. Есть в этом всем прощении и работе восстановления человека в безгрешное состояние (большая работа...) момент. Это называют благодать, та милость Бога, что Он берет человека и работает над ним. Дает возможности исправиться, особенно время дает на это.
Понятно, что человек имеет привычки, и сразу их исправить сложно. И вот на это дается время.
Есть понятие завета, тут и ветхий и новый, но и тот и другой означают некий договор о спасении. Они включают в себя условия - человек должен исправляться и изменяться - одно условие. Второе - образец праведности - закон Божий. Послушание подразумевается само собой, и также и со Своей стороны Бог обещает вести и направлять тех, кто в этот договор-завет вступает. И пока человек в завете, как бы он ни падал, ни срывался, ему даются шансы, благодать действия Св. Духа будет его подогревать, давать желание идти Путем.
Но все же многие не очень устойчивы и отпадают, разрывают этот завет, будь он старый или новый. В ветхом отступника могли побить камнями, в новом завете отлучают от церкви, помягче условия стали, но ситуация принципиально та же. И вот уже отпадшим от завета старые грехи вменяются снова.
Христос за них страдал и искупал, но раз Его жертва не нужна им, то возвращайтесь к тому, с чего начинали...

Те, кто находится в рамках завета с Богом, рассматриваются как святые, в смысле носят такое звание, условно, хотя в жизни им еще далеко до этого. Однако они подвержены воздействию Св. Духа, Он в них работает и живет, поэтому им авансом выдается такое звание...

Наташа:

--- Цитата: Феаннир от 16 Января 2016, 08:03:00 ---Понятно, что человек имеет привычки, и сразу их исправить сложно. И вот на это дается время.

--- Конец цитаты ---

Сложно? А может, вообще НЕРЕАЕЛЬНО для обычного человека - не монаха, не отшельника, а обычного современного человека?
Вот вы, Феаннир, верующий человек, всё так хорошо знаете и понимаете, вот вам удается исполнять все 10 заповедей? Или ладно, возьмем только четвертую, про субботу. На всякий случай напомню:

4.Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни животные твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Вы исполняете эту заповедь? Полагаю, что нет. Сегодня, например, суббота, а вы делаете дело - сидите за компьютером, нам отвечаете. Хотя, по заповеди, насколько я ее понимаю, вы должны весь день проводить в молитвах и отдыхать, ничего не делать. Полагаю, ваши дети (если они есть), а также ваши гости (если они вдруг пришли к вам сегодня или в другую субботу) тоже занимаются разными делами, мирскими, и вы в этом им не препятствуете. И как с этим быть? Вот вы пишите: "сразу привычки исправить сложно, на это дается время". А разве вы стремитесь к этому? В чем заключается стремление к исправлению этих "привычек"? И вот это вот добавление: "на это дается время" - очень удобная отмазка. Получается, раз время дается, то исправление "привычек" можно всегда оставить на потом, время ведь всегда есть (как мы думаем).

И таких примеров множество. Человек верующий, а сам и субботы не соблюдает, и в церковь ходит, крестится на иконы - тем самым нарушая вторую заповедь: "2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу..." Причем, он и не собирается исправлять эту "привычку", т.к. считает ее правильной. Или я сама неправильно понимаю вторую заповедь?
А кто-то и на работу ходит по субботам. Вот, например, церковные лавки по субботам тоже работают. А это конкретный бизнес. Если бы, допустим, духовную литературу бесплатно раздавали бы, то, может, как-то еще прокатило бы, ан нет - за Новый Завет сама лично отдала 420 руб. Еще, помню, удивилась, что так дорого. Ну как какая-нибудь бабулька-пенсионерка сможет себе это позволить? Короче, деньги делают на верующих. И на тех, кто стремится.

Лично мне опять во всем этом видится лицемерие, как обычно это и происходит в разговорах с верующими. Говорят одно, причем, так убедительно, а на деле имеем совсем другое.

Феаннир, если что, вы не обижайтесь, пожалуйста - в этом вопросе, как и с питанием, у меня и в мыслях нет кого-либо порицать, просто хочется понять, а ваши ответы довольно конкретны и очень хорошо помогают разобраться.
Впрочем, если я задеваю ваши чувства, то я могу остановиться.

П.С. И всё равно я вижу здесь несостыковку.
С одной стороны, при повторном согрешении прощение аннулируется.
С другой стороны, Он понимает, что тяжело избавиться от "привычек" и дает человеку возможность исправиться. Получается, прощение аннулируется временно?

Феаннир:

--- Цитата: Журавлик от 16 Января 2016, 08:54:08 ---
--- Цитата: Феаннир от 16 Января 2016, 08:03:00 ---Понятно, что человек имеет привычки, и сразу их исправить сложно. И вот на это дается время.

--- Конец цитаты ---
И всё равно я вижу здесь несостыковку.
С одной стороны, при повторном согрешении прощение аннулируется.
С другой стороны, Он понимает, что тяжело избавиться от "привычек" и дает человеку возможность исправиться. Получается, прощение аннулируется временно?

--- Конец цитаты ---

Тут еще раз отмечу, что это упрощенное представление, что сразу после согрешения прощение прошлого аннулируется. Но это происходило бы с теми, кто резко отказался от Пути. Но те, кто вошли в завет с Богом, они как правило оступаются, но с совсем другим настроением, их грехи для них не радость, они тяжело переживают промах и неудачу. Они видят насколько привыкли к не тому, что надо. Поэтому тем, кто переживает о своем очередном падении, Бог не припоминает прошлых грехов.
Тут скорее иное происходит, и возврат прошлых грехов лишь результат этого - тот, кто примирен с Богом, кто очищен от греха, обретает связь с Богом, канал от Духа Святого. Всякий даже малейший грех эту связь рвет.... Вот главная проблема. Те, кто осознают потерю коннекта, кто стремиться сразу восстановить ее, остается в завете. А есть те, кто не следит за собой, за состоянием, вот те теряют все...

Процесс воспитания и перемен включает и становление, а это гигантский комплекс, если посмотреть, что человек есть и чем должен быть, какая между этими состояниями разница... Вы говорите о современном человеке, включенном как винтик в процесс сложных взаимодействий общестенного устройства, но человек в Боге представляет из себя несколько иное устройство. Это сложно, однако вовсе не невозможно.
Все, что относится к переделке привычек и изменению характеров вполне нетрудно и возможно.
Просто много в религии было очень и очень плохих людей, запутавших дело вконец, но даже в этом положении не так уж трудно разобраться. Все возможно.

Те, кто падают, но встают и снова идут к Богу, им грехи не припоминаются, потому что и за новые сделанные они серьезно раскаиваются.
Если бы с людей спрашивать строго, то люди устроены так, что просто не смогут достигнуть ничего, может кроме отдельных. Посмотреть на детей - когда они учаться ходить или пользоваться чем-то, разве кто-нибудь требует от них сразу освоить ходьбу? Таким бы запретили приближаться к ребенку на километр.... К сожалению, в религии часто подобное встречается.
Не стоит переживать, что многие будут благодатью злоупотреблять, это неизбежно, но зато хоть кто-то сможет развить нужное в себе и дойдет до победы.
Если кто-то исправление привычек и характера оставит на потом, то такой человек не достигнет цели. Это сейчас трудно различить, но ведь в жизнь он не войдет неисправленным, Дух в нем жить не будет и не сможет. Таких больных христиан немало, к сожалению, но другого пути нет, как предоставить время. Как-то Высоцкий выразил такую вещь, так и приходит на ум... - "мол, прошмыгну, как мышь, как вошь, но в Тишину не прошмыгнешь......"

Соблюдение субботы... Не человек для субботы, это слова Христа. В Его время фарисеи, учителя того времени, обложили субботу и многие другие заповеди тяжелыми искусственными правилами, так что Он отреагировал так. На самом деле в субботу запрещены работы по бизнесу, заработку, но все, что относится к обеспечению жизнедеятельности - еда, лечение, общение, охрана, защита, в принципе нормально. Есть, наверное, детали, но принцип совсем нетрудный. Не принято готовить (варить и жарить) в субботу, но это легко делать заранее, а сыроедам вообще проблемы нет... Вообще, кроме закона и заповедей, существуют Уставы... - это как бы порядок соблюдения, описание, как именно надо соблюдать те или иные заповеди. Если изменить порядок, научить людей иному соблюдению заповедей, то это значило превратить людей в нарушителей, казалось бы соблюдая, они нарушали бы... Вокруг этого тоже немало копий сломано, когда в религии возникло много традиций, разрушивших прежний изначальный порядок...

Насчет икон - это вы, конечно, в точку, это давняя проблема у многих, и в самом православии было иконоборчество, но победила другая сторона...

Nadezhda:
[quote author=Журавлик link=topic=2.msg16982#msg16982 date=1452671

И животные в дикой природе, которые, вроде, живут в полном согласии с этой самой природой, бяк не едят и в метро не облучаются, тоже постепенно стареют-дряхлеют. Любой механизм изнашивается, в том числе тело живого существа.  В общем, я в эти сказки про вечную молодость не верю. Хотя, конечно, очень этого хотелось бы, что уж говорить.
[/quote]
               Ты права Наташа.... Тем более что и в Библии об этом написано, что век человеческий / после Моисея, прожившего 120 лет/ будет 70 лет. А при большей крепости 80 лет. Ну такие как Шаталова, Амосов, Брэгг и др.прожили на 10 лет больше, в виде исключения... А новые и молодые тела Бог обещает дать своим  детям / возрожденным  верующим/  при  ВОСКРЕСЕНИИ !  Эти тела будут вечными, вечно молодыми, совершенными....как всем нам хочется.
       А теперешние ветхие тела  падшего человека обязательно состарятся и умрут, ибо они временные, тленные, греховные.  А  ничто падшее, греховное  Богу  не нужно....Так написано в Библии.   А все что там написано  исполняется,  ибо у Бога нет ни одного слова напрасного.    (wait)

Nadezhda:

--- Цитата: Мустафа Ибрагим от 18 Января 2016, 12:23:00 ---
--- Цитировать ---Тем более что и в Библии об этом написано, что век человеческий / после Моисея, прожившего 120 лет/ будет 70 лет. А при большей крепости 80 лет. Ну такие как Шаталова, Амосов, Брэгг и др.прожили на 10 лет больше, в виде исключения...
--- Конец цитаты ---

Они, наверное, не читали Библию... (wait)

--- Конец цитаты ---
.   
      Скорей всего они хотели перехитрить Бога....как и некоторые сыроеды...:pardon:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии