Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.
Ирина Малышева:
--- Цитата: Mark! от 05 Января 2020, 16:22:52 ---В каких всех? Хоть один из научных источников можно привести где такое написано? Я не видел ни одного и не разу.
Если Вы имеете в виду "источники" которые сами ничего не исследовали, а переписывают друг у друга то это неучи и жулики.
Они собирают все подряд не понимая где правда и где вымысел и потом несут чушь с видом Гуру. Иногда еще и "консультируют" за деньги. ;D
Копируя они даже не задумываются о том, что они совершают преступление предусмотренное в "законе об авторских правах".
Для этих "Гуру" воровать чужой инфо-материал является нормой. Так и живут воруя и выдавая за свое то в чем даже не соображают.
Летом средняя температура воздуха в пустынях средней Азии достигает +25...+29°С, в южных — до +32 °С.
Максимальные дневные температуры могут приближаться к +45...+50°С. Почва нагревается до +70°С.
И в этом климате ящерицы и змеи и насекомые дают потомство без каких то проблем - они вообще то живые все.
В таких же условиях спокойно растут разные кактусы и верблюжьи колючки. Вообще растения держат температуру лучше.
Яйца чаек гнездящихся на скалах нагреваются на солнце до 70 градусов. И при этом птенцы вылупляются и живут.
Растения так куда более температуростойкие обычно. Конечно подснежники такую температуру не выдержат и завянут.
Но семена злаков и крупы которые мы термоферментируем вполне нормально выдерживают и на клеточном уровне ферменты живы.
--- Конец цитаты ---
Ну, я когда разбиралась с темой термофильных дрожжей, то именно в научных статьях встречала упоминание, что основной диапазон, который выдерживает белок это до 48-50 градусов. Потом уже идут термофилы, а потом уже экстремофилы (или гипертермофилы). Вот здесь есть ссылка на книгу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8B
И это всё среди грибков, а не среди растений.Поэтому и возникло недоумение. Что касается температуры почвы на солнце - мне не удалось найти данных о 70 градусах. Буду признательна, если дашь ссылку на научные данные, подтверждающие твои слова.
Ирина Малышева:
Прочитала всю ветку. Нашла мнение Марка, что в условиях нашего климата ТФ - это удобный способ прокормить себя полезной едой. Но для себя так и не нашла научных данных о:
1. Безопасности нагрева до 70 градусов
2. Полезности ТФ выше, чем полезность свежих овощей и фруктов
3. Почему нельзя квасить/ферментировать без нагрева? Я так понимаю, из-за времени, которое при этом требуется? Или все же некоторые продукты в принципе не начинают ферментироваться при температурах около 40 градусов?
Исходя из того, что даже орехи сейчас мне не заходят, а квашенная капуста после непродолжительного (в течение 2 недель) вызывает неприятие, не могу понять как это можно есть. К слову сказать, муж ест квашенное уже несколько месяцев и в полном восторге - видимо, данные процессы проходят у каждого очень по-разному.
П.С. Фанатиком СЕ не являюсь, мне главное здоровье. Просто пытаюсь разобраться в вопросе))
Mark!:
--- Цитата: Ирина Малышева от 06 Января 2020, 07:49:25 ---Что касается температуры почвы на солнце - мне не удалось найти данных о 70 градусах. Буду признательна, если дашь ссылку на научные данные, подтверждающие твои слова.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за недоверие ;D
Вот конкретно мои руки в Испании. День солнечный но не самый жаркий. В жаркий запросто до 70 доходит на сухой поверхности.
А это влажное тесто полученное из молотой интегральной цельной муки. Делал вкусный ессейский хлеб.
Авокадо выгреваются до 44-45 обычно на солнышке и зреют за счет внутренней ферментации очень быстро.
Помидоры греются обычно до 40. Почему выше не поднимается температура не знаю - думаю что воды в них много и испаряя ее охлаждаются.
Вот в Италии в саду за домом. Температуру не измерял - просто горяченькие и зреют быстро и очень вкусные получаются.
Mark!:
--- Цитата: Ирина Малышева от 06 Января 2020, 12:31:02 ---Прочитала всю ветку. Нашла мнение Марка, что в условиях нашего климата ТФ - это удобный способ прокормить себя полезной едой. Но для себя так и не нашла научных данных о:
1. Безопасности нагрева до 70 градусов
--- Конец цитаты ---
Видимо не очень внимательно прочитала, потому что эти вопросы уже обсуждаись.
Так же много разных ответов по ферментированию есть у меня в дневнике.
Тут довольно хорошо рассказано, что 70-80 градусов уже могут быть губительны. Поэтому я не повышаю температуру выше 71.
Но для южных растений можно повышать температуру до 80. Их ферменты могут выдерживать и выше 75 - вплоть до 100.
https://chem21.info/page/150107174178074249003234006118229009165041219096/
--- Цитата: Ирина Малышева от 06 Января 2020, 12:31:02 ---2. Полезности ТФ выше, чем полезность свежих овощей и фруктов
--- Конец цитаты ---
Ферментированные продукты это частично переваренные и обогащенные дополнительными веществами от бактерий.
Так же крайне важно, что во время ферментирования перерабатываются остаточные вещества от удобрений и пестицидов.
Бактерии перерабатывают их чтобы инактивировать и не погибать самим. В этом очень большая польза любого ферментирования.
Вообще впереди планеты всей японцы и в целом азиаты с их климатом и влажностью в которых портится все и очень быстро.
Лучший научный материал для простого человека это книга Хироми Шинья - «Волшебные энзимы».
Кстати энзимы и ферменты это одно и то же. Просто один термин пришел из английского, а другой из немецкого.
--- Цитата: Ирина Малышева от 06 Января 2020, 12:31:02 ---3. Почему нельзя квасить/ферментировать без нагрева? Я так понимаю, из-за времени, которое при этом требуется? Или все же некоторые продукты в принципе не начинают ферментироваться при температурах около 40 градусов?
--- Конец цитаты ---
Можно квасить запросто и при комнатной температуре. Вот я квашу капусту разными культурами молочно кислых бактерий.
Культуры получены от знакомой - директора болгарского института производящую знамению лактобациллус булгарикус.
Протестировал на вкус все и в общем съедобно вполне.
Но все это бактериальное ферментирование. А оно всегда дает как бактерии так и их антибиотики. Всегда!
Если мы хотим получить безбактериальные ферментированные продукты то только термоферментировать при температуре выше 60.
Ферментировать можно и с помощью заранее полученных ферментов по технологии мадам Росукон - я давал тоже эти материалы.
Вот довожу до зрелости дома - получается вкусно и немного непривычно.
Яблоки получаются как с ветки. НО нельзя передерживать долго. И надо контролировать процесс и приспосабливаться к своим ферментам.
Вообще я много чего писал в дневнике у себя о ферментировании и пользе таких продуктов + давал материалы и ссылки.
Ирина Малышева:
Спасибо за подробный ответ! Буду изучать
Навигация
Перейти к полной версии