Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)

Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.

<< < (189/232) > >>

empty:
Из последних ТФ опытов в постоянный рацион вошли: манная, ячневая и пшеничная каши. По соотношению цена/вкус/сытность они уверенно лидируют среди остальных продуктов, уступая только квашеной капусте.

Из кулинарных изысков понравился ТФ вариант тайского супа Том-Ям. Очень хотелось его воспроизвести и получилось!) Это, конечно, далеко не моно, но, учитывая высокую степень ферментации, вполне приемлемо. Главный секрет супа в одноимённом кисло-сладком соусе. Его продают в магазинах восточных специй, но там, как правило, есть усилители и другая гадость, я же достал соус только из природных ингредиентов, потому и провёл эксперимент. Получилось очень близко к оригиналу, остро и сыроедно.)

Очень ценю льняные каши, но всегда волновал вопрос их микробиологической безопасности. Это обычно просто молотый лён, соответственно его никто не моет перед помолом. Решил сделать ТФ льняную кашу: размочил грамм 300 коричневого льняного семени, залил водой, грамм 500, и дал настояться. Потом добавил воды до более жидкой консистенции и взбил в блендере. Блендер мощный, но работал не пределе, пришлось добавить ещё пол-стакана воды. Потом в мультиварке на 12 часов при 72'. Получилось отлично - вкус немного напоминает пшеничную или ржаную кашу, чуть сладковато. Добавлю в любимые блюда.
Хочу провести ещё опыт по приготовлению ТФ льняной каши из размоченного заранее молотого льна (льняной муки). Будет ли разница, если фракция значительно меньше и промес однороднее?

Кто-нибудь из форумчан делал ТФ лён или урбеч? Было бы интересно услышать советы и рецепты.

Алик:

--- Цитата: Mark! от 18 Марта 2019, 01:18:45 ---Нормальный НАТТО из него не получается потому что сенная палочка не может пролезть внутрь арахиса.
Нужно что бы была возможность продырявить микропорами продукт - тогда НАТТО отличный выходит.

--- Конец цитаты ---

А если арахис предварительно замочить, что бы проклюнулась жизнь? он же и мягче становится. А дальше делать НАТТО.

Cortexiusss:
Привет друзья! Заинтересовался ГФ, скажите пожалуйста кто как и с помощью каких приборов/приспособлений ферментирует? Гладков в мультиварку миску закладывает, видел кто-то набирает в мультиварку воду и банку стеклянную с заготовкой каши в воду просто опускает. Хочу найти более менее оптимальный способ без лишней возни...без лишних замеров температуры, перемешиваний и т.д. Что-то типа включил/запрограммировал через час пришёл достал и съел...

Лара:

--- Цитата: Cortexiusss от 18 Июня 2019, 20:39:34 ---Привет друзья! Заинтересовался ГФ, скажите пожалуйста кто как и с помощью каких приборов/приспособлений ферментирует? Гладков в мультиварку миску закладывает, видел кто-то набирает в мультиварку воду и банку стеклянную с заготовкой каши в воду просто опускает. Хочу найти более менее оптимальный способ без лишней возни...без лишних замеров температуры, перемешиваний и т.д. Что-то типа включил/запрограммировал через час пришёл достал и съел...

--- Конец цитаты ---

Здравствуйте, Cortexiusss! (Не знаю, как к вам обращаться: ни по нику, ни по профилю не ясно - вы девочка или мальчик :pardon:).
Да, есть такой метод - "без лишней возни...замеров, перемешиваний". Однако термоферментирование (ТФ) всё равно требует 4-5 часов для того, чтобы ферменты сделали свою работу при невысокой температуре. За час пища будет готова только при высокотемпературной обработке.

П.С. - Даже если зёрна либо бобовые  сильно измельчить, всё равно при ТФ потребуется около двух часов для полной ферментации продукта.

Cortexiusss:

--- Цитата: Лара от 19 Июня 2019, 17:03:10 ---Здравствуйте, Cortexiusss! (Не знаю, как к вам обращаться: ни по нику, ни по профилю не ясно - вы девочка или мальчик :pardon:).
Да, есть такой метод - "без лишней возни...замеров, перемешиваний". Однако термоферментирование (ТФ) всё равно требует 4-5 часов для того, чтобы ферменты сделали свою работу при невысокой температуре. За час пища будет готова только при высокотемпературной обработке.

П.С. - Даже если зёрна либо бобовые  сильно измельчить, всё равно при ТФ потребуется около двух часов для полной ферментации продукта.

--- Конец цитаты ---
Лара, а можете пожалуйста поделиться этим методом? В идеале было бы пошагово: сколько замачивать сколько проращивать, в чем ферментировать и т.д.))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии