Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)

Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.

<< < (179/232) > >>

Лара:
Спасибо, Роман, за интересные  мысли и взвешенный взгляд на проблемы питания.
Вы многое прошли и испытали, многое передумали. Вас интересно читать. Ваш большой опыт и знания вызывают уважение.  Не уходите с этого пути - творчество продляет жизнь и даёт ощущение счастья в душЕ.

Мне тоже нравится экспериментировать, анализировать и исследовать. А ведь самый доступный объект для воплощения наших творческих идей и изысканий, который всегда под рукой - это наше тело. Оно легко реагирует на изменения как физических нагрузок, так и режима и рациона питания. Главное при этом  - не бояться взять ответственность за все последствия своих экспериментов на себя  :).

Спасибо вам на добром слове.
Успехов вам и здоровья!

empty:

Несколько своих старых опытов по ферментации:
1) Пробовал как-то ферментировать морковный жмых после шнековой соковыжималки на длительном сроке. Жмых помещал в ПЭ пакет, выжимал воздух и закручивал. Несколько (3-5) дней выдерживал в тепле, потом в холодильнике до 3-4 месяцев. В процессе постоянно перемешивал, не открывая пакета. Получалась в итоге довольно клейкая полу-однородная масса с вкраплениями отдельных крупинок. По вкусу - кисловато и очень "жгуче", раздражает рецепторы языка. Ферментация явно идёт и сырьё изменилось, но полноценной пищи не вышло. Хотя, добавив мёд, съел всё с удовольствием.
В сухом жмыхе ферментация идёт вяло. Пробовал добавлять немного отжатого сока - чуть лучше, но не сильно, зато становится размазнёй и легче подхватывает плесень.

2) Как-то сделал сыроедную колбасу из фасоли, свёклы и специй, по рецепту с ютуба. После нескольких дней выдержки колбаса была опробована - чудовищно тяжёлая пища. :-[ Чтобы не выкидывать, решил выдержать её в холодильнике долгий срок, в итоге получилось около полугода. В процессе снимал пробы через 2 и 4 месяца. Вкус изменился кардинально, стал насыщенным и интересным, но тяжесть полностью не ушла. Через полгода попробовать уже не решился - масса стала липкой и с очень резким, тяжёлым, хотя и не неприятным запахом.

empty:

--- Цитата: Дмитрий Уланов от 19 Октября 2018, 16:59:39 ---
У меня целиковый пророщенный горох сносно получается за 24 часа на 70 градусах.

--- Конец цитаты ---

Сносно - это как? Вкусно?
У меня как раз к вечеру поспевает рассада классического русского гороха, думаю как заварганить: целиком или в каше... :wub:
В прошлый раз делал кашу из пророщенного маша - понравилось, а вот с целыми зёрнами ещё не экспериментировал.

Дмитрий Уланов:

--- Цитата: Роман от 14 Января 2019, 14:56:40 ---
--- Цитата: Дмитрий Уланов от 19 Октября 2018, 16:59:39 ---
У меня целиковый пророщенный горох сносно получается за 24 часа на 70 градусах.

--- Конец цитаты ---

Сносно - это как? Вкусно?
У меня как раз к вечеру поспевает рассада классического русского гороха, думаю как заварганить: целиком или в каше... :wub:
В прошлый раз делал кашу из пророщенного маша - понравилось, а вот с целыми зёрнами ещё не экспериментировал.

--- Конец цитаты ---

Не что чтобы очень уж вкусно (гречка вкуснее), но время от времени делаю так. И уж точно интереснее, чем гороховая "каша"

empty:

Проферментировал в универсальной закваске и употребил несколько видов продуктов:
Перец сладкий, перец горький чили, бананы, зелень (петруччио), тыкву, семечки, картофель, пророщенный и смолотый в блендере голозёрный овёс.
Закваска зрела 3 дня в тепле и 2 дня в холодильнике, сами продукты стояли примерно также, теперь уже с неделю - в холодильнике. Сама закваска - конечно, вещь! (Y)
Самая бурная жизнь шла у банана - получился рассыпчатым и чуть с градусами. Вкусно. 4,5 из 5. Ощущается вкус крахмала, видимо кисломолочным он не по зубам.
Чили - супер, 5 из 5! Как и квас из-под него.
Картофель - средне, хоть и "разварился", но крахмал присутствует.
Петрушка удивила, стала жёсткой и крепкой - не перекусишь, как будто не ферментировалась, а наоборот продубилась.
Семечки - 5 из 5, хотя я ожидал, что они "разварятся" сильнее.
Остальное - сладкий перец и тыква, на 4,5 из 5. Нормальная квашенка. Хотя тыква дала очень сильный "бульон" и закрасила закваску оранжевым, придав приятный привкус.
Овёс ещё настаивается, хочу скормить туда же ягоды и сахар, может получится что-то вкусное?

В-общем, результат более, чем приемлемый, уже стоит третья партия закваски, хочу попробовать скормить ей фрукты и что-нибудь после ГФ - банан, скорее всего. По идее, после разрушения крахмала при прогревании в мультиварке, бактерии должны завершить полный разбор его на составляющие.

ГФ способом проверил следующее:
Горох пророщенный, смолотый в блендере + 12 часов при 72'. 4,5 из 5.
Капуста цветная 12 часов при 70'. 5 из 5! (Y)
Ячневая крупа 12 часов при 72'. 5 из 5! (Y)
Бананы 12 часов при 72'. 5 из 5! (Y) Супер! Из них даже натекло нехило так в виде очень густого сиропа, видимо перешедший в форму сахаров крахмал. Очень сладко, чуть с карамельным оттенком, крахмала не чувствуется вовсе.
На очереди пшёнка, рис.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии