Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.
empty:
--- Цитата: Лара от 11 Января 2019, 14:06:17 ---
Видите ли, Роман, я этот метод ТФ "создала" сама, совершенно не зная никаких гладковых и им подобных. Всё основывается на здравом смысле, интуиции и подтверждено рассчётами.
Когда у меня не было МВ, её заменяла печь с духовкой, у которой есть датчик температуры.
Расчёт см. здесь - http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,1170.msg36205.html#msg36205
--- Конец цитаты ---
Круто! А на какой теоретической базе был создан метод? Что-то же послужило отправной точкой? Или только на основании рассуждений, знаний и здравого смысла?
--- Цитата: Лара от 11 Января 2019, 14:06:17 ---
--- Цитата: Роман от 11 Января 2019, 10:12:25 ---
Теоретически, температура внутри чаши должна выравниваться с температурой нагревательного элемента, но на практике всегда есть довольно значительный перепад, особенно у крышки, которая не обеспечивает полной теплоизоляции.
--- Конец цитаты ---
Да, это вы правильно подметили. В холодное время года я накрываю крышку МВ полотенцем, и этого достаточно для стабильной работы МВ при ТФ.
--- Конец цитаты ---
Возьму на вооружение, спасибо!
empty:
--- Цитата: Valeriy от 11 Января 2019, 14:20:30 ---
--- Цитата: Роман от 11 Января 2019, 13:48:22 ---Выходит, минимальное условие для начала активности ферментов - наличие влаги.
--- Конец цитаты ---
Это смотря какой результат мы хотим от этой активности получить. Если ферментировать зерно на небольшой его части, то только наличие влаги достаточно.
--- Конец цитаты ---
Сам процесс оживания зерна и его рост - тоже, в значительной степени, результат работы энзимов. Но такая работа полезна именно проростку, а не нам, мы лишь приспособились воровать чужой потенциал. То ферментирование, которое меняет состав зерна в сторону нашего насыщения, ведёт к его гибели, как целостного организма, значит само зерно не запустит такой процесс. Только у плодов есть прижизненная программа самоферментации на пользу другим организмам, их семена при этом никак не задевается.
Так что да, влага - минимальный, но необходимый элемент и ферментации и жизни вообще.)
Mark!:
Думаю, что надо уточнить кое что по поводу влаги и прочего при ферментировании.
Всегда везде и во всех семенах есть влага. И ферменты есть в любом самом сухом продукте.
Однако ферменты будут спать даже если сделать зерно совершенно мокрым.
Все дело в сочетании влажности и температуры. Одно без другого не работает.
Мы можем намочить семена насквозь в ледяной воде и заморозить - никакой ферментации не будет.
А можем сухие семена нагреть - тоже ничего не отферментируем. Только вода + температура = ферментация.
Так вот методы ускорения и улучшения ферментации ограничены пределом температур с одной стороны.
С другой стороны - количеством воды. Просто в клетку больше воды не засунешь чем она способна взять.
И единственный гарантированно работающий фактор для ферментации это время.
Именно временем мы может регулировать степень ферментации.
Мы имеем возможность именно за счет длительной экспозиции так отферментировать продукт,
что его клетки будут разобраны ферментами на самые мельчайшие составные части.
--- Цитата: Лара от 11 Января 2019, 02:05:04 ---
--- Цитата: Mark! от 11 Января 2019, 01:37:15 ---...
Ферментирование требует времени. Если собрать 9 беременных женщин - ребенок не родится быстрее.
--- Конец цитаты ---
А вот если взять одну, и провести стимуляцию (в нашем случае - ТФ), тогда и ребёнок может родится быстрее.
--- Конец цитаты ---
Лара, я говорю не о стимуляции к деторождению. А о скорости созревания, это кардинальная разница.
--- Цитата: Лара от 11 Января 2019, 02:05:04 ---А вот переношение ребёнка беременной чревато гибелью плода. Увы.
--- Конец цитаты ---
Моя доченька жила в маме совершенно спокойно и комфортно 10 месяцев. И родилась не только абсолютно здоровой.
Но была явно более развита и более цветущим ребенком чем другие новорожденные. Доченька - самое лучшее золото.
Умная, добрая, мужественная, преданная, терпеливая и очень понимающая. И в ней моя кровь и плоть живет.
И парень у нее очень хороший. Мама у него умерла, а отца и не было, так я его как второго сына воспринимаю.
Так что созревание в правильных условиях не вредит плоду и даже наоборот. Лучше чуток переносить чем недоносить.
Лара:
--- Цитата: Роман от 11 Января 2019, 14:55:19 ---
... А на какой теоретической базе был создан метод? Что-то же послужило отправной точкой? Или только на основании рассуждений, знаний и здравого смысла?
--- Конец цитаты ---
А с чего всё начиналось - можно почитать вот в этой теме http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,80.0.html
:)
empty:
--- Цитата: Лара от 12 Января 2019, 01:37:46 ---
--- Цитата: Роман от 11 Января 2019, 14:55:19 ---
... А на какой теоретической базе был создан метод? Что-то же послужило отправной точкой? Или только на основании рассуждений, знаний и здравого смысла?
--- Конец цитаты ---
А с чего всё начиналось - можно почитать вот в этой теме http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,80.0.html
:)
--- Конец цитаты ---
(Y) Прочитал - прямо как сериал посмотрел. :)
Во-первых, Лара, огромное спасибо за начатую тему, за поиски, за проведённую работу - это очень ценно! (clap)
Читать всё это сейчас, в перспективе прошествия нескольких лет, забавно и познавательно, особенно параллельно именно с этой веткой. Интересно, хоть кто-нибудь сказал: "Лара, ты была права. Извини за неверие."?
Хотя, намного интереснее вести совместные исследования, чем поминать старое. Теперь информация множится лавинообразно.
Я всякой ферментацией занимаюсь почти всё время, что сыроежу - года 2,5, примерно. Квашения капуста для меня стала, в своё время, спасением и супер едой. Могу ей питаться моно и неограниченно по времени. 8-ми литровая кастрюля уходит в одно жало за неделю, максимум.
Экспериментировал с разными продуктами, разными способами: самоферментация, бактериальная ферментация, с проращиванием и без, быстро и длительно (до полугода выдержки), с подогревом и без. Только с высокими температурами не пробовал, до того, как нашёл Гладкова, а теперь и этот форум. (handshake)
Хотя в последнее время вполне могу питаться любой сырой пищей без проблем - хоть фруктами моно, хоть салатами, хоть ферментацией: вес давно перестал меняться и организм очень комфортно себя чувствует. Вернее так: вес перестал бесконтрольно и болезненно меняться. Есть в меру жирка, есть мышцы, которые регулярно тренирую, тело выдерживает серьёзный кач в зале до 2-3 часов 3-5 раз в неделю. Хотя параллельно с приростом мышечной массы (не бурной, но ощутимой - сообразно приложенным усилиям) наблюдается и постоянное очищение тела, от этого общий вес растёт очень медленно.
Всё вроде относительно гламурненько, но меня никогда не покидала мысль о неполноценности связки "человек-едок + живое питание". То ли мы неполноценны в данном случае, как вид, то ли доступные нам плоды (продукты)? По этому поводу у меня есть несколько в меру крамольных мыслей, выстраданных за годы (дольше в разы, чем срок сыроедения) исследований:
1) На территории Евразии и рф, в том числе, ещё недавно (2-4 сотни лет) был гораздо более мягкий климат, очень мягкий умеренный на самом севере и субтропический на нынешней территории центральной россии. Этому есть объективные доказательства, которые выходят за рамки форума и спорить о них тут не нужно. Кому интересно - поделюсь, иначе - имхо, да и только.
2) Теория эволюции лжива, этому также полно объективных доказательств. Мы не развивались последовательно из обезьян. Человек, как и все виды живого был создан сразу в таком виде, как есть. Модификации также производятся единовременно, согласно новому проекту.
3) Однако, нынешняя цивилизация (в общем) пытается внести поправки в конституцию человека, изменяя его питание (в первую очередь) для получения новых качеств людей - маложительства, болезненности, ограниченности и пр...
4) Ещё недавно наши биологические предки питались по другому, не ели они ни пирожков, ни борщей, ни молока, ни прочего другого, выдаваемого за "освящённую веками пищу предков".
5) Человеческий организм слабо подвержен естественным изменениям, но вполне поддаётся индивидуальной эволюции. Сыроедение - одно из минимально необходимых условий саморазвития.
6) Природное место человека непонятно. Его нельзя однозначно поместить в известную нам среду и сказать - вот оно, идеальное место людей, как биологического вида, без ухищрений разума. Относительно подходит под это только небольшое количество мест на земле.
7) Мой идеальный ориентир - полностью управляемые сознанием процессы организма и психики, в том числе и метаболизм.
В связи со всем вышесказанным, ГФ и ферментация вообще - тема супер-важная. Мы вынуждены модифицировать либо себя, как едока, либо свою еду.
Особенно это актуально в свете пункта 1) - наше нынешнее более-менее стабильное, относительно сытое состояние может быть варварски нарушено в любой момент и крайне важно иметь возможность не зависеть в плане питания ни от природных условий, ни от окружающих людей. Поэтому приготовление питательного субстрата из любой биомассы - самый важный скилл на будущее.
Навигация
Перейти к полной версии