Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)

Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.

<< < (174/232) > >>

Лара:

--- Цитата: И́горь от 26 Октября 2018, 23:12:02 ---         Если предватительно замоченную пшеницу рассыпать тонким слоем ( чтобы "ангелу света" было попроще "входить"), то на солнце пшеница высохнет гораздо быстрее, чем что-то там успеет проклюнуться. А если насыпать кучей или поместить в посудину поглубже, то сверху быстро высохнет, а внутри слишком сильно нагреется. Проклюнется меньшинство, если проклюнется.
     "Третий ангел "на данном этапе явно лишний.
      После проращивания в тени имеет смысл на солнце рассыпать. Основательно высушить, растолочь, замесить тесто с добавлением воды, сделать лепешки и тогда уже опять на солнце.

--- Конец цитаты ---
Да, если рассуждать чисто логически, то вроде бы вы говорите всё верно.
Но может быть мы не всё ещё знаем и рассуждаем только с нашей - современной - точки зрения?
Почему я так говорю? Тут Марк недавно разместил интересную информацию о влиянии ультрафиолетового излучения Солнца на живые организмы и особенно на растения. Эксперименты проводил профессор Неумывакин. Меня эта информация заставила задуматься и многое объяснила.
http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,5.msg36013.html#msg36013
А в данном случае подумалось - наверняка Иисус знал об этом влиянии...

Лара:
Ферментация продуктов питания используется человеком на протяжении очень большого отрезка времени. В наших холодных широтах со стародавних времен полюбились томлённые в печи блюда. Сейчас и технологии приготовления многих уже утеряны или забылись. Вот и мы на нашем форуме разошлись во мнениях насчёт продолжительности процесса ТФ.
Да, сколько времени термоферментировать: сутки-двое - как делают это мужчины на нашем форуме, или  4-5 часов (плюс/минус) - как делаю это я? Объяснить свою технологию я долго не могла ("мы же академиев не кончали" (с) :unsure:).
Марку же надо, чтобы было всё научно и доказательно обосновано.

Вдруг сейчас мне в голову пришла идея как это можно подсчитать. Вот что получилось у меня в результате расчётов (усреднённый вариант).
Если ферментировать зерно при комнатной температуре 19°С, то потребуется примерно 6 дней (или 144 часа) до окончания процесса ферментации. (По моему опыту, на седьмой день продукт уже готов.)

А если мы будем ферментировать продукт при 69°С, тогда процесс сильно ускоряется, т.к. мы увеличиваем скорость ферментативной реакции в нем в 32 раза по сравнению с комнатной температурой  (в 2 раза на каждые 10 градусов нагрева).
Делим 144 на 32, получаем 4,5 часа - примерное время термоферментации зерна при 69°С.(!)
                                                                                  :-)

Mark!:
Скажу больше - человек и его ЖКТ представляет собой многометровый комбинат по последовательному ферментированию пищи.
Впрочем так же и у всех животных. И на выходе получаются не отходы, а ценным продуктом для растений и насекомых.
Во всяком случае при правильном пищеварении именно так и происходит. О чем говорил еще академик Вильямс 100 лет назад.

Александр Кузня:

--- Цитата: Дмитрий Уланов от 19 Октября 2018, 16:59:39 ---Товарищи, кто-нибудь достиг успехов в ферментировании целиковой (неизмельченной) пророщенной зеленой чечевицы?
Если да, поделитесь рецептом (температура, время), пожалуйста.

У меня целиковый пророщенный горох сносно получается за 24 часа на 70 градусах. А зеленая чечевица помельче размером и помягче. В ней, по идее, процессы немного по-другому должны протекать.

--- Конец цитаты ---
А зачем целиком мучиться ферментировать если измельченная хорошо получается? В измельченном виде ферментам  легче работать. Клеточные оболочки у зерновых и бобовых очень прочные навряд ли туда ферменты так просто проникнут. Эта ферментация будет очень долго идти.

empty:
Всем привет! :-)

Недавно разбирался с кашами горячего ферментирования по Гладкову, рылся в инете и нашёл этот форум. Круто - столько ценной информации! (Y)

В результате стал обладателем мультиварки REDMOND SkyCooker RMC-M223S. Из плюсов - регулировка с шагом в 1 ', от 35 до 180'; изменение значений времени и температуры "на лету", прямо в процессе работы. Из минусов - нет возможности создавать свои программы. Отсюда вопрос - насколько нужно на практике задавать многоступенчатые прогревы сырья с изменением температуры?

По практическому использованию аппарата:

1) Пророщенная рожь. Проросла плохо - не более 10% :(. Остальные зёрна набухли и размякли. Размолол в блендере до консистенции густого липкого теста, заложил в мультиварку на водяной бане, выставил 72' на 1 час. Результат не удовлетворил, добавил ещё 1 час на 75'. Каша стала ароматной, светло-коричневого цвета, на вкус сладкая, с обильным газообразованием, что явно намекает на продолжение "живых" процессов ферментации. Понравилось - вкусно и сытно. (Y)

2) Зелёная гречка. Не проращивал, замочил на 2-3 часа, смыл слизь и зарядил в мультиварку, залив водой с верхом. Время 12 часов (это разовый максимум у аппарата), температура 72'. Через несколько часов часть зёрен разбухли, появился ярко выраженный "гречневый" запах. Проконтролировал температуру в сырье, оказалось 62', увеличил до 75', долил воды. По факту сырьё прогрелось до 68', оставил так. После 12 часов ферментации каша стала полностью "разваренной" - все зёрна развалились, вкус яркий, насыщенный, без привкуса крахмала. Понравилось - вкусно и сытно. (Y)
Экономичнее выходит термически ферментировать пророщенное зерно, сокращается время и вкус с ценностью готового продукта должны быть богаче. Сегодня продолжу эксперименты на нуте.

После 3 лет 100% сыроедения даже страшновато такое есть... слишком похоже на мёртвые каши. Есть ли у кого-либо из форумчан обоснованные данные о том, что при температурах в пределах 72' выживают и работают именно ферменты, а не происходит обычное термическое разрушение молекулярных связей продуктов? Во всех ли видах растительного сырья термическая ферментация проходит при одинаковых условиях? Возможно это уже обсуждалось на форуме, тогда буду благодарен за наводку на страницу - читаю всё, но информации много... (muscle)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии