Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.
Дмитрий Уланов:
Николай, прошу прощения, значит, я не долистал до той записи.
Ильдар, хочу понять, нужно ли корректировать ваши программы под мою мультиварку. Пока что слежу за флуктуациями ее температуры.
Ильдар Мингазов:
--- Цитата: Дмитрий Уланов от 16 Сентября 2018, 18:21:48 ---Ильдар, хочу понять, нужно ли корректировать ваши программы под мою мультиварку. Пока что слежу за флуктуациями ее температуры.
--- Конец цитаты ---
Будь у меня твоя, Дима, я бы с теми же шагами установил программу 2, а для натто тебе и не нужна многоступенчатая функция.
Дмитрий Уланов:
Товарищи, кто-нибудь достиг успехов в ферментировании целиковой (неизмельченной) пророщенной зеленой чечевицы?
Если да, поделитесь рецептом (температура, время), пожалуйста.
У меня целиковый пророщенный горох сносно получается за 24 часа на 70 градусах. А зеленая чечевица помельче размером и помягче. В ней, по идее, процессы немного по-другому должны протекать.
Лара:
В книге «Евангелие мира от Ессеев» Эдмонда Шекли приводится описание процесса "выпечки" хлеба, который будет благоприятен для питания человека:
"- Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? - спросили некоторые с великим изумлением.
- Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни.
Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет."
Решила я узнать, какова же температура воздуха в Израиле, если за 12-14 часов на солнце лепёшки из толчёных зёрен успевали дозреть до усвояемого организмом человека состояния. Открываю страничку "Погода в Израиле" и читаю:
"В августе в Израиле нет места, в котором было бы хоть мало-мальски прохладно. Даже на севере страны столбик термометра чаще всего застывает у отметки в +33°С. Аналогичная погода стоит и в тех городах, которые расположены у берегов Средиземного моря. Здесь дискомфорт к и без того высокой температуре добавляет высокая влажность, достигающая 80%. Однако и такая температура далеко не является максимальной. На юге страны, в районе курорта Эйлат еще жарче – днем здесь может быть около +40°С. Самой же жаркое место в стране в августе – курорты Мертвого моря. Здесь днем столбик термометра преодолевает отметку в +45°С, а нередко и приближается к невероятным +50°С".
И это температура в тени. Значит на солнце гарантировано прогревается до 65-70°С.
А это же как раз температура термоферментации зерна!
Получается, что лепёшки при такой процедуре не сушили, как кажется всем на первый взгляд, а - термоферментировали!
Просто для этого их надо делать слоем потолще. (А не лепить тонюсенькие печеньки, как это предлагала делать Виктория Бутенко, и сушить сутками в дегидраторе при 40°С.)
И, если это действительно описана термоферментация, значит, мы на правильном пути!
Как говорится, новое - это хорошо забытое старое. (sun)
ТФ - рулит!!! :biggrin:
И́горь:
--- Цитата: Лара от 26 Октября 2018, 19:28:34 ---В книге «Евангелие мира от Ессеев» Эдмонда Шекли приводится описание процесса "выпечки" хлеба, который будет благоприятен для питания человека:
"- Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? - спросили некоторые с великим изумлением.
- Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни.
--- Конец цитаты ---
Если предватительно замоченную пшеницу рассыпать тонким слоем ( чтобы "ангелу света" было попроще "входить"), то на солнце пшеница высохнет гораздо быстрее, чем что-то там успеет проклюнуться. А если насыпать кучей или поместить в посудину поглубже, то сверху быстро высохнет, а внутри слишком сильно нагреется. Проклюнется меньшинство, если проклюнется.
"Третий ангел "на данном этапе явно лишний.
После проращивания в тени имеет смысл на солнце рассыпать. Основательно высушить, растолочь, замесить тесто с добавлением воды, сделать лепешки и тогда уже опять на солнце.
Навигация
Перейти к полной версии