Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.
Mark!:
Все с точностью до наоборот.
Фитиновая кислота никуда не сливается и не вымывается. это не мыло, а очень стойкое соседние внутри клеток.
Она сидит в продукте и ее переработать может только родная фитаза.
Либо температура и длительное выдерживание.
Ферменты "из ничего" не образуются при проращивании. Они уже есть в зерне внутри клеток.
Но проращивание их активирует. Как впрочем и замачивание с раздавливанием.
И́горь:
--- Цитата: Mark! от 23 Августа 2018, 22:28:38 ---Еще добавил, что ферментирование помогающее снизить количество фитиновой кислоты вообще чем дольше будет проходить тем явно лучше. Так что вгонять в полтора часа этот процесс было бы не слишком оправдано.
--- Конец цитаты ---
Когда термоферментируемое блюдо имеет в своем составе солод содержащий фитазу , то полтора часа после выхода на заданною температуру вполне достаточно. Я использую для этого ржаной или пшеничный солод, 0.2 ....0.25 от общего количества.
Ранее уже высказывал свое более чем сомнение о влиянии, пусть даже и длительном, температуры ферментации на фитиновую кислоту.
Может кто-нибудь мне указать в каких источниках этот вопрос упоминается? Какие вообще физические свойства фитиновой кислоты по отношению к температуре?
Mark!:
Я приводил данные где то тут на форуме именно по фитиновой кислоте и способам ее нейтрализации.
Valeriy:
У Гладкова услышал интересную, на мой взгляд, идею относительно идеи монотрофного питания (в своей интерпретации я ее высказываю). Ферментированная пища в идеале дает аминокислоты и прочие сахара. И на уровне аминокислот уже можно делать смешение продуктов поскольку это уже изначальный строительный материал для построения белков. Более того, в некоторых случаях смешение необходимо, поскольку белок строится из строго определенного набора аминокислот и если не хватает хотя бы одного, то все аминокислоты уходят в отвал. Если это так то можно составить таблицу какие аминокислоты мы получаем при ферментации определенного продукта и с чем его лучше смешать, чтобы на выходе построить определенный белок.
Mark!:
Ну насчет необходимо так вряд ли, а то что ферментирование (как равно и квашение) частично перерабатывает продукт это совершенно факт! Ведь с чего собственно сыр бор вокруг монотрофии? А с того что бы облегчить работу по переработке продукта. А для этого нельзя чужих геномов мешать в одну кучу. А геном это аминокислоты в определенном порядке. Так если порядка уже нет и все полипептидные цепи порублены на ди и моно пептиды - в чем проблема? Поэтому считаю давно что квашеные продукты (нормально квашеные а не чуток) запросто монотрофные. Так же как и ферментированные безбактериальным методом типа термофферментирования.
Для большинства ортодоксальных сыроедов включая и меня самого раньше эта мысль была бы совершенно крамольная и еретическая. Но если взглянуть на сам процесс пищеварения и влияния генома на него то все именно так. И даже скажу больше - ферментирование это единственное, что защищает от ГМО.
Навигация
Перейти к полной версии