Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.
Дмитрий Уланов:
--- Цитата: И́горь от 10 Марта 2018, 12:58:50 ---
--- Цитата: Дмитрий Уланов от 04 Марта 2018, 14:33:57 ---Гладков в своей новой книге Природолюбие и диетическая алхимия приводит несколько рецептов горячей ферментации. Например, 2-дневные проростки ржи/пшеницы, залитые водой, 5 часов на ~75 градусах. Причем сначала желательно разогреть мультиварку посильнее, чтобы ускорить достижение целевой температуры.
--- Конец цитаты ---
Так у вас книжка эта есть, Дмитрий? Ну вот вам и тема поделиться рецептами.
Меня в частности интересует, чем автор обосновывает отличие температурного режима приготовления своей пищи от традиционного подхода самогонщиков и пивоваров при осахаривании затора.
--- Конец цитаты ---
Игорь, да, за книжкой я ездил к автору. Он ее также высылает по почте. Рецепты в ней есть разные для достижения разного вида и вкуса продуктов. В том числе есть смешанные блюда. Про пивоваров он в ней вспоминает, кстати, и характеризует правильно сделанный солод как отличную еду. Правда, сетует, что правильного не сыскать.
Если сформулируете вопрос почетче (я не в курсе традиционного подхода самогонщиков ;-), попробую найти ответ на ваш вопрос.
Дмитрий Уланов:
--- Цитата: И́горь от 10 Марта 2018, 12:44:54 ---
Вторая суббота воздержания от питания. Настоящий выходной - не надо ничего готовить.
А вчера прикончил последнюю четвертую порцию перловки термофентированной с пророщенной пшеницей, 1 часть пшеницы и 4 части перловки. Очень сытная шука получается, и вкусная. Делаю два литра за один раз. Буду больше делать, как найду емкость чтоб в мультиварку влезала.
--- Конец цитаты ---
Измельчаете, прежде чем ферментировать? А готовите сколько времени и на какой температуре?
И́горь:
--- Цитата: Дмитрий Уланов от 10 Марта 2018, 19:46:54 ---
--- Цитата: И́горь от 10 Марта 2018, 12:58:50 ---
--- Цитата: Дмитрий Уланов от 04 Марта 2018, 14:33:57 ---Гладков в своей новой книге Природолюбие и диетическая алхимия приводит несколько рецептов горячей ферментации. Например, 2-дневные проростки ржи/пшеницы, залитые водой, 5 часов на ~75 градусах. Причем сначала желательно разогреть мультиварку посильнее, чтобы ускорить достижение целевой температуры.
--- Конец цитаты ---
Так у вас книжка эта есть, Дмитрий? Ну вот вам и тема поделиться рецептами.
Меня в частности интересует, чем автор обосновывает отличие температурного режима приготовления своей пищи от традиционного подхода самогонщиков и пивоваров при осахаривании затора.
--- Конец цитаты ---
Игорь, да, за книжкой я ездил к автору. Он ее также высылает по почте. Рецепты в ней есть разные для достижения разного вида и вкуса продуктов. В том числе есть смешанные блюда. Про пивоваров он в ней вспоминает, кстати, и характеризует правильно сделанный солод как отличную еду. Правда, сетует, что правильного не сыскать.
Если сформулируете вопрос почетче (я не в курсе традиционного подхода самогонщиков ;-), попробую найти ответ на ваш вопрос.
--- Конец цитаты ---
Те же пивовары, которые упоминает Гладков выдерживают режим температурных пауз, давая разным ферментам отработать своё. Сахара, котрые получаеются от действия альфы амилазы не сбраживаются, поэтому, если они и поднимаются до 75°, то только для того, чтобы придать какую-то сладость будущему пиву.
Самогонщики действуют иногда упрощенно. Сразу доводят температуру до 70°, выдерживаю какое-то время, а потом выключают нагрев и оно стоит до полного остывания. Могут и укутывать емкость с затором.
Гладков же судя по видео "Пища для Росси" ставит тарелку с кашей на уже подогретую воду, выдерживает 1 час при 75° и практически сразу ест. В книге, как вы упоминули, уже целых 5 часов и при 75°.
Так что вопрос остается тот же, но, надеюсь, с этими пояснениями уже более понятен.
И́горь:
--- Цитата: Дмитрий Уланов от 10 Марта 2018, 19:49:28 ---
--- Цитата: И́горь от 10 Марта 2018, 12:44:54 ---
А вчера прикончил последнюю четвертую порцию перловки термофентированной с пророщенной пшеницей, 1 часть пшеницы и 4 части перловки. Очень сытная шука получается, и вкусная. Делаю два литра за один раз. Буду больше делать, как найду емкость чтоб в мультиварку влезала.
--- Конец цитаты ---
Измельчаете, прежде чем ферментировать? А готовите сколько времени и на какой температуре?
--- Конец цитаты ---
Да, конечно, в блендере. Можно часть перловки не мельчить, чтоб было что пожевать, но я так еще не делал. Да и все равно потом при приготовлении блюда я это пропускаю через блендер с другими составляющими.
Готовил 2 часа +. Сразу довел ( а этот объем не менее часа) до 70...72°. Дальше держал до конца 69....70°. Вытащил из мультиваки и еще через часик охладил кастрюлю в тазе с холодной водой, добавил в кашу пару ложек сырой измельченной гречки, заквашенной кефиром, перемешал и поставил к батарее на ночь. Часов через 12 убрал в холодильник.
Лара:
--- Цитата: И́горь от 11 Марта 2018, 13:50:15 ---
--- Цитата: Лара от 10 Марта 2018, 21:57:57 ---Ну, а у вас-то, Игорь, какая причина не готовить непосредственно в чаше МВ, если нужно приготовить сразу 2 л одного и того же продукта?
--- Конец цитаты ---
Делаю так для достижения более равномерного прогрева по всему объему каши. А иначе температуры внизу, вверху и по краям будут сильно отличаться друг от друга. В густой каше это будет особенно выражено. Не так с водой: ее текучесть позволяет гораздо больший теплообмен за счет естественной конвекции.
Продвинутые самогонцики устанавливают на свои чаны электромеханические устройства для непрерывного перемешивания. Менее продвинутые часто перемешивают вручную. Ну я каждые 15...20 минут шевелю.
Гладков в "Пища для России Часть 2" говорит об этой проблеме с 01:58 https://www.youtube.com/watch?v=JbOCh53vFCY
Похоже, что вы, Лара, температуру самого продукта не измеряете.
--- Конец цитаты ---
Да, температуру продукта не измеряю.
В общем-то, как я смотрю, у меня совершенно отличный от всех вас, мужчин, процесс ТФ.
Но мне свой вариант нравится больше, поэтому иду и далее своим путём :-)
Навигация
Перейти к полной версии