Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.
Лара:
Почему выбор пал на весну - спросите вы. Сейчас поясню. Но сначала цитата:
"Восточные целители полагают, что весной наиболее активными становятся печень и связанный с ней желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса: квашеная капуста, лимоны.
Что касается злаков, то предпочтение следует отдавать продуктам из пшеницы и ржи. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами. На столе обязательно должны присутствовать овощи и корнеплоды — морковь, сельдерей, свекла."
Получается, что все продукты подойдут для планируемого эксперимента: злаки пройдут термоферментацию, а овощи буду употреблять в сквашенном виде. Уже готовы капуста и свекла. Причём по примеру Ильдара заквасила ещё и репчатый лук.
Лара:
БАНАНЫ
Можно сказать, все сыроеды употребляют их, не задумываясь об их усвояемости нашим организмом. Много ли пользы и может ли быть вред от них? Итак, что можно сказать про бананы.
* * *Банан — это один из наиболее популярных и доступных фруктов во многих странах мира (хотя, строго говоря, бананы правильнее называть ягодами).
Некрупный зрелый банан весом в 120-140 г содержит примерно 100-120 килокалорий. В его состав входят 25-30 граммов углеводов (из которых 14-17 г —сахар, 5-7 г —крахмал и 1-3 г -клетчатка), 1.5 г белка и 0.5 г растительного жира (включая небольшое количество полезных для здоровья омега-3 жирных кислот).
Польза бананов
Банан обладает средним гликемическим индексом — 30 единиц для зеленого незрелого фрукта и 50-60 для обычного банана. Благодаря содержащимся в банане пектинам, его калории и сахар хорошо усваиваются организмом.
Один средний банан покрывает 25-30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, 12-15% нормы витамина С,16% дневной потребности в марганце, 12% в калии и 8% в магнии. В зависимости от произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди и селена.
В состав банана также входят антиоксидант катехин и натуральный дофамин. Несмотря на то, что дофамин из банана не может попасть в мозг (то, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — просто миф), эти природные вещества успешно противостоят свободным радикалам.
Вред бананов
Употребление бананов не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание. Согласно информации Harvard Health Publications, у определенных людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.
Кроме того, у некоторого количества людей бананы способны увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, снижает кровеносные потоки к частям тела. Это опасно для страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции.
https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-i-vred-bananov
* * *Что может быть нового в этой информации?
Да вот у меня возникли некоторые подозрения (или прозрения?) по поводу употребления банана. Хочу поделиться.
Меня всегда удивляло, что, несмотря на сладость и полезность этого фрукта, я не могла съесть его более 2х штук за раз, т.к. организм не хотел объедаться этой вкуснятиной, которую неустанно рекламировали как наиполезнейший десерт. Это было никак необъяснимо.
И только теперь всё становится более-менее на свои места. Оказывается всё дело в углеводах, а именно - в сыром крахмале, который, попадая в тело человека, не может усваиваться и наносит вред чувствительным и слабым организмам, сгущая кровь, вызывая аллергию и т.д.
Почему же в южных странах аборигены, помногу поедая их, живы и здоровы? Да потому, что они едят бананы очень зрелыми, когда крахмал в них уже превратился в сахар. А мы едим ещё невызревший фрукт.
Но я уже нашла способ как быстро довести бананы до кондиции и применяю этот метод на практике.
Ну, конечно же, их надо подвергнуть термоферментации! Мне очень нравится есть полученное блюдо, особенно в холода :nyam:
Ильдар Мингазов:
Ну бананы так бананы. :D
Пользуясь случаем в свою очередь хочу напомнить всем кому чего-то нового охота. Дозревание любых бананов на кухне на коленках. :D
Я сам к бананам не очень. Беру только уж если очень сильно в руки попросились, как правило запахом бананов. С приятно банановым запахом как правило мини бананы. :D
Для тех кто к бананам очень. И тем кто не очень, на разок попробовать. Такие бананы на их родине не всегда встречаешь. Технология простая, любые бананы в банку ложишь и крышкой вакс или чем другим вакуумирешь. Раз в день проверяешь довыкачивашь воздух вышедший из бананов.
Обычные бананы 3-4 дня и готово. Руку набъёте исходя из вкуса получившегося. Эти остатки мини уже неделю стоят шикарно и не капризничают.
Вот фото на случай вдруг.
Лара:
--- Цитата: Ильдар от 25 Февраля 2018, 18:31:09 ---Ну бананы так бананы. :D
Пользуясь случаем в свою очередь хочу напомнить всем кому чего-то нового охота. Дозревание любых бананов на кухне на коленках. :D
Я сам к бананам не очень. Беру только уж если очень сильно в руки попросились, как правило запахом бананов. С приятно банановым запахом как правило мини бананы. :D
Для тех кто к бананам очень. И тем кто не очень, на разок попробовать. Такие бананы на их родине не всегда встречаешь. Технология простая, любые бананы в банку ложишь и крышкой вакс или чем другим вакуумирешь. Раз в день проверяешь довыкачивашь воздух вышедший из бананов.
Обычные бананы 3-4 дня и готово. Руку набъёте исходя из вкуса получившегося. Эти остатки мини уже неделю стоят шикарно и не капризничают.
--- Конец цитаты ---
Спасибо, Ильдар, за иллюстрированный и очень простой способ дозревания бананов. Этот метод очень близок к естественной ферментации.
Evlampa:
А мне дозревшие наоборот не очень нравятся. Слишком сладкие, слишком сильный вкус. Люблю с зеленоватыми хвостиками. Но после них всегда холодно. Видимо и впрямь кровь густят и замедляют её ход.
Навигация
Перейти к полной версии