Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.
Олег Онико:
Добрый день!
А кто-нибудь читал последнюю книгу Гладкова "Царская пища"?
Если да, что взяли на заметку, попробовали?
По ссылке можно скачать оглавление этой книги. Мне оно в некоторых местах показалось довольно любопытным.
http://www.prirodolubie.ru/index.php/forum/vazhnye-novosti/539-izdana-kniga-tsarskaya-pishcha
Алик:
Итак, по поводу гороха.
Делаю следующим образом - заливаю баночку, как на фото, а далее в сувил на 60-65 градусов. Больше нет смысла.
Один раз сделал так, чисто случайно, поставил на 65 градусов и ушёл. А у меня при включении сувила стоит по умолчанию 60 градусов и 2 часа работы. про градусы-то я помнил, а про время - забыл. В итоге думал за ночь у меня получилось что-то, а оказалось на утро смотрю на сувид, он молчит и показывает 33 градуса. Фактически у меня томилось 2 часа и всю ночь температура спадала - ВКУСНОТЕНЬ! Делаем все!
Итак, на фото слева стоит банка - горох на капустном вине! - тоже делаейте при тех же параметрах, кто любит кислятину - оно придётся по вкусу.
По поводу риса, я понял Марк, почему у тебя рис как шпатлёвка - 71 градус и выше! тогда вода впитывается до молекул видимо и им потом можно клеять обои ^-^
Но если держать 65 - будет рассыпчатый, но воду не впитает. Вообще белый рис самый не вкусный. Хотя сорт для суши вполне съедобный. На первом месте по вкусу чёрный - ферментируется до 65, свыше - уже будет шпатлёвка. Красный - чуток хуже, и мне думается это был чёрный, но недозревший, хотя могу и ошибаться. Его ферментировать не ниже 73 градусов, если меньше, то жуёшь как сухарики. Ну и белый - не бяка, но есть можно. Тут сортов много, и температура для кждый сорт конечно же своя. С него между прочим бульон так себе получается..в отличае от гороха! :nyam:
И да, совсем забыл, я ж вымачиваю всё это хозяйтсво в озоне, так горох очень весело себя ведёт, если купать в озоне. ^-^
Mark!:
Вопрос по существу - если термоферментировать, то для чего озон? А по поводу белого риса - кто его знает как это сорт.
При 65 он твердый даже в течение двух суток. А на 71 за ночь уже все ок, но он слипается в полузатвердевший гипс.
С черным проблем нету - шикарно получается и на 65 и на 71.
Спасибо за новый рецепт - 2 часа пастеризация и достаивать ночь при 40 примерно. Попробую. (Y)
empty:
--- Цитата: Mark! от 15 Апреля 2020, 15:27:53 ---Я не выдвигал теорий, а констатировал известный факт - продукт переработанный предварительно ферментами = полу-переварен.
Если держать дольше, то будет переварен полностью и становится неприятным на вкус, что некоторые уже пробовали делать.
--- Конец цитаты ---
Марк, можешь привести пример ТФ переработки продукта (продукт, время, температура), при котором он становится неприятным на вкус?
Что, в данном случае, означает «переварен полностью»? Мы ведь и стремимся к полному предварительному перевариванию растительной пищи для облегчения и ускорения процесса усвоения её биологических составляющих? Насколько, с твоей точки зрения, должен быть «переварен» продукт – на 10%, 25%, 55%...?
--- Цитата: Mark! от 15 Апреля 2020, 15:27:53 ---Именно это и делает наш кишечник - что в него не положи и какого цвета - в итоге будет всегда одно и цвет одинаковый.
--- Конец цитаты ---
Не могу согласиться, так как фекалии (а именно их ты, судя по всему, имеешь в виду) – это не продукт глубокого «переваривания», а скорее уже результат жизнедеятельности организма. Там и продукты обмена и желчь и шлаки и пр. и др. Это не питание, это отходы.
--- Цитата: Mark! от 15 Апреля 2020, 15:27:53 ---И если мы перед ферментированием положили разные продукты (из одной группы), то все отферментируется за сутки.
В организме не происходит такого долгого пищеварения, поэтому лучше есть монотрофно. А ферментировать можно и смеси.
Потому, что для этого есть условия - довольно приличная температура - 61-75 градусов, да еще и длинная - до суток экспозиция.»
--- Конец цитаты ---
Почему одни сутки? Ранее ты говорил о 1,5-2 суток, так как за меньшее время продукт не успевает переработаться. Это значение получено эмпирическим путём или имеет какое-то теоретическое обоснование?
Во многих случаях (на основании личного опыта и некоторых наблюдений форумчан) после 1 суток продукт ещё не совсем удобоварим, а вот после 2 суток приобретает новые питательные и вкусовые качества.
Mark!:
Неприятным на вкус становится все слишком сильно распавшееся на составные части. Время во всех случаях будет разное.
Но в целом по опыту я понял что при моих температурах - 65-75 (обычно 71 С) и продуктах, это примерно сутки.
То, что фекалии это отходы так это людские мысли. У навозного жука мнение будет сильно отличаться от нашего.
Степень разобранности продукта должна быть рациональной. Нам белки надо до аминокислот разобрать, а не до атомов.
Хотя минералы могут усваиваться из атомарно разобранных субстратов - например сжигают свои ногти и волосы и едят этот пепел.
Навигация
Перейти к полной версии