Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.
Лара:
--- Цитата: Dmitriy от 28 Февраля 2020, 13:54:22 ---...
Я крахмалосодержащую еду в семенах и зернах избегаю, но ферментирование - разложение до сахаров очень заинтересовало.
...
Ферментировал овес, 12часов 72 градуса - получилась достаточно вязкая каша и сложно понять там клейстер или сахар, тк не слишком сладкая каша.
Просто не хотелось бы такую кашку поесть и просто "копыта отбросить" с непривычки. Поймите правильно.
--- Конец цитаты ---
Делаю ТФ овёс - отлично получается. По вашей технологии есть несколько замечаний.
Во-первых, температура клейстеризации крахмала овса где-то 64-65°С, а не 72°. Поэтому достаточно было бы и 67-68°С.
Во-вторых, за 12 часов при столь завышенной температуре естественно получить клейстер.
И третье: если вы хотите получить сладкую кашу, необходимо перед окончанием процесса ТФ подержать уже почти готовую кашу при 45-50°С хотя бы пару-тройку часиков, а только потом её есть. (Это если делать строго по технологии).
Mark!:
Пару часов при 45 это рискованно. Можно размножить микробы которые имеют споровое состояние.
А для термоферментации именно овса и 61 на ночь вполне достаточно.
Кстати есть смысл слегка раздавливать зерна овса перед ферментацией.
Dmitriy:
Я сейчас делаю так.
150гр овса+50гр солода размалываю блендером. 160гр воды, размешиваю хорошенько.
Ферментирую 2 часа при 60 градусах, потом повышаю до 72 и еще часов 12-20,как получится. В итоге получается очень воздушная каша по сладости почти как бананы)
Вот такая кашка меня полностью устраивает.
Можно с соевым соусом.
Dmitriy:
А клейстер я готовил по этому рецепту
https://www.forumhouse.ru/threads/53054/
Покрасил ворота - краска почти год держится как новая.
Есть рецепты и по полчаса всего варить. Я варил 2-3 часа, точно не помню. Но температуру держал на грани кипения и хорошо запомнил консистенцию.
empty:
--- Цитата: Лара от 04 Марта 2020, 22:32:30 ---Делаю ТФ овёс - отлично получается. По вашей технологии есть несколько замечаний.
Во-первых, температура клейстеризации крахмала овса где-то 64-65°С, а не 72°. Поэтому достаточно было бы и 67-68°С.
Во-вторых, за 12 часов при столь завышенной температуре естественно получить клейстер.
И третье: если вы хотите получить сладкую кашу, необходимо перед окончанием процесса ТФ подержать уже почти готовую кашу при 45-50°С хотя бы пару-тройку часиков, а только потом её есть. (Это если делать строго по технологии).
--- Конец цитаты ---
Что за технология?
В чём суть такой додержки при 45-50°?
Навигация
Перейти к полной версии