Да, на рынке продают домашнее деревенское молоко и творог, но чистые ли они - это
большой вопрос. И никак не проверишь... А знакомых тут в деревнях нет...
В Литве скорее всего грязного ничего не будет - я немного в курсе экологического положения в с\х.
А проверить настоящее и хороше ли молоко просто - в бутылку или стакан надо налить и вылить.
На стенках должно остаться довольно плотным слоем молоко. Обезжиренное и не цельное почти как вода - ничего толком не остается, а от настоящего слой весьма приличный почти не прозрачный.
Второй тест - купить у всех по литру кто продает и надписать на бутылках. Дать постоять ночь и посмотреть на следующий день - в цельном хорошем молоке сливок сверху будет густых примерено треть или четверть (минимум). Если сливок совсем мало значит это молоко не цельное. Я всегда убеждался в том что когда жил в деревне на кубани каждый год в конце лета с детьми то молоко было великолепное - сливок к утру в трехлитровой банке было больше трети. И даже цвет сливок был явно чуть больше желтовато кремовый а не чисто сине-белый. Но там я и сам помогал им коров пасти и получал молоко от женщины которую мне лично рекомендовали местную, как владеющую самой лучшей коровой в станице.
Стоит учесть, что любое обезжиренное не цельное молоко для нас бесполезно - омега жирные кислоты это прежде всего жир. И как только жир из молока отсепарировали на масло или сливки со сметаной после этого оставшееся "молоко" это макет, а не продукт. Основная масса проблем с питанием молоком связано именно с тем что оно не цельное, а инвалид. Вот его употребление и приводит к плохим последствиям, а затем уже и врачи иной раз признают что промышленное молоко вредит. Цельное молоко от здоровых коров не вредит. И фермер имеет преимущество для наших целей так как у него мало денег на оптовые закупки комбикорма и антибиотиков. Поэтому у частника гораздо больше шансов купить настоящее хорошее молоко. Вредит то, во что его превращают бизнесмены и жулики перед продажей.
Однако пить просто молоко не самый лучший вариант для возрослого человека. Лучше давать ему скиснуть в простоквашу. Или научиться делать из него кефир и йогурт - нужно будет приобретать закваски.
Для проверки молока достаточно сделать самое простое - капнуть йода (не должен синеть иначе крахмал), капнуть уксуса (не должен пениться иначе сода) и дать отстояться что бы было видно сколько сливок. Если все тесты прошло хорошо - берите смело у этого же человека.
Посмотрите тут более менее внятно показано на видео как делать анализ молока самому дома.
https://www.youtube.com/watch?v=ZpO2N3bMu2shttps://www.youtube.com/watch?v=vyLP63RCObw