Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Омега 3 + Омега 6 = сколько их надо сыроеду. И где взять?
Наташа:
Вот здесь еще достаточно подробная табличка: http://www.econet.ru/articles/85195-omega-3-i-omega-6-razbiraemsya-v-zhirnyh-kislotah
Правда, цифры немного отличаются от таблицы, приведенной Марком (этот сайт я тоже нашла в Сети), впрочем, на многих сайтах цифры немного разные. Ну ладно, надо же от чего-то отталкиваться.
Короче, не всё так плохо. В капусте и зеленом салате Омеги-3 даже больше, чем Омеги-6, ура! А вот в моркови Омеги-6 больше, чем Омеги-3 в 57,5 раз (см. таблицу в первом сообщении ветки)! Так что, на морковь не сильно налегаем, а налегаем на капусту всякую-разную и зеленый салат! И еще, кто любит, на тыкву и цуккини.
Также во всех фруктах-ягодах соблюдается хороший баланс Омег. Кроме авокадо и яблок. Да и у яблок не сильный дисбаланс - 1:4,8. А вот у авокадо сильный - 1:15.
А у дыни вообще перевес в сторону Омеги-3, супер! Жалко, что про арбуз информации нет.
А вот что меня лично сильно огорчило, это мой любимый миндаль. По сведениям с разных сайтов от 1:2010 до 1:4100! Ужас! Тут никакой лен не справится с таким перекосом! Так что, придется мне от миндаля отказываться или сводить к совсем уж минимальному минимуму. :(
Mark!:
Так если глубже разбираться то вообще беда сплошная.
Фактически надежного источника омеги3 кроме рыбы и рыбьего жира нет вообще.
Везде "омега 6" в любых количествах кроме льна и льняного масла. Но и это еще не все!
Льняное ( омега-3 ) масло казалось бы идеальный источник редких и наиболее ценных омега-3 жиров.
При общем содержании жира – 98% в себе содержит ориентировочно около 53 граммов "омега-3".
И это только в том случае если масло СВЕЖЕЕ!!! И не нагретое ибо нагревание убивает "омегу 3".
Так из этих 53% омеги3 организм усвоит не более 15%. Что получается примерно - 8 граммов на каждые 100 г масла.
А так как в день надо полтора грамма обязательно, то получается, что каждый день нужно кушать 25 граммов масла, но самого важного компонента ДГК там все равно не будет!!! .
И это при условии, что само масло только холодной выжимки и свежее - хранилось не больше полугода.
И еще одна засада - оказывается эта самая омега 3 не накапливается - ее надо все время подбрасывать.
Либо надо продуктов, которые содержат омегу 6 кушать поменьше, но тогда и есть будет почти нечего.
Но и это еще не все - наберем воздуха побольше и нырнем поглубже - все только начинается. Кислота Омега-3 была открыта благодаря исследованиям датского ученого Дайерберга, которого интересовала продолжительность жизни и крепкое здоровье представителей северных народов, основным питанием которых является жирная мясная и рыбная пища. Результатом изучения состава крови эскимосов, продолжавшегося два года, стало выделение двух природных жирных кислот, названных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), из которых и состоит вещество Омега-3. Омега-3 — это как раз то вещество, которое обладает полезнейшими свойствами. Но никак не рыбий жир, а именно омега-3. Источником жирных кислот омега-3 является не только рыбий жир, а и все растительные масла. Но содержание омега-3 в растительных маслах на много ниже, чем в рыбьем жире.
Омега-3 — это 30% — Ваш интеллект. Омега-3 — это именно тот продукт, который в странах Скандинавии имеет значение государственной программы для сохранения интеллекта нации. В Скандинавских странах и сегодня в обязательном порядке все дети от 6 месяцев до 3-х лет получают омегу-3 в дозировке 900 мг в день. И за выполнением программы очень строго следит государство. Потому что фактически на 30% головной мозг каждого человека (без исключения), глаза и нервная система состоят из омеги-3. Причем у подростков, которые находились в колонии для несовершеннолетних, когда провели диагностику, чтобы выяснить количество содержания омеги-3 и глюкозы (сахара) в организме. То исследование показало, что у таких детей очень высокий уровень глюкозы и практически отсутствует омега-3 в организме. Говоря проще сладкого много (топлива) а питательного для мозга (омега 3) нет. Получается двигатель без мозгов = тУрма. О как... Омега-3 — необходимая составляющая оболочки любой клетки организма.
В общем пока думается и предполагается надо заказать "омегу3" и принимать в ударной дозе для выравнивания положения. А там будем думать как все это с помошью СМЕ поддерживать. Для начала можно взять вот этот комплекс с омегой - дешевле и в тоже время качественнее уже не найти пожалуй. http://www.ebay.de/itm/2x-500-KAPSELN-OMEGA-3-Fischol-Lachsol-Vitamin-E-Beste-Qualitat-DHL-Versand-/170647039055?hash=item27bb5b2c4f
зы
Если же вернуться к Б12 с которым тоже беда то выходит, что рыба это единственный выход из ситуации.
Неужели Егор оказался прав что стал прихватывать рыбку? Но как то хочется без трупов, да и не сырой же ее есть...
Наташа:
Марк, ну чего ты паникуешь? Ты мою табличку по ссылке видел? В обычной белокочанной капусте Омеги-3 даже больше, чем Омеги-6, в 1,3 раза! В цветной капусте больше в 3,6 раза! (Правда, на другом сайте я видела цифры про цветную капусту 1:1, но и это очень даже хорошо.) В зеленом салате Омеги-3 больше в 2,4 раза! В тыкве и цуккини Омеги-3 больше в 1,7 раза! В дыне Омеги-3 больше в 1,3 раза!
Так что можно не париться даже с льняным семенем, кому совсем не вкусно, а налегать на эти овощи и на дыни и на фрукты-ягоды, пока сезон.
Моркови - поменьше, орехов-семечек - поменьше, авокадо - поменьше. Вот и нормально всё будет, без всяких там таблеток и рыбы. Даже надо смотреть, как бы не уйти в перекос в сторону Омеги-3, если основу рациона будут составлять, допустим, капуста и зеленый салат. :))
Николай:
--- Цитата: Журавлик от 15 Августа 2016, 13:51:25 ---
А вот что меня лично сильно огорчило, это мой любимый миндаль. По сведениям с разных сайтов от 1:2010 до 1:4100! Ужас! Тут никакой лен не справится с таким перекосом! Так что, придется мне от миндаля отказываться или сводить к совсем уж минимальному минимуму. :(
--- Конец цитаты ---
Наташа, так миндаль и не надо рассматривать как источник жиров!- капля в море... Потребляйте и дальше, не обижайте "орешек" (косточку) ^-^
Наташа:
Не, у меня не совсем капля в море. Я его ем каждый день примерно по 40 грамм. Это в сухом виде, а т.к. ем я его в замоченном, то получается примерно в 2 раза больше. Правда, возможно, при замачивании Омега-6 как-нибудь уменьшается... ::) Но даже если уменьшается, то вряд ли к пропорции 1:4. :))
Еще вечером иногда кунжут ем - для кальция. Там тоже жуткая картина с Омегами.
Короче, надо искать, где можно сдать анализ на эти самые Омеги. :o
Навигация
Перейти к полной версии