Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Каши, семена, приготовление и все о них.
Егорка:
Да мне они как-то без надобности...
Mark!:
--- Цитата: Егорка от 22 Сентября 2017, 09:21:17 ---Мне почему-то кажется, что как не перерабатывай, зерновые на пользу не пойдут.
--- Конец цитаты ---
Историческая практика показала что на пользу идет хорошо. Но надо правильно квасить. О русском черном кислом хлебе много упоминаний как о крайне необходимом и важнейшем продукте. Особенно хорошо об этом сказано у историков российской армии. Солдаты болели без ржаного хлеба находясь в чужих странах.
Mark!:
Сегодня попробовал горох желтый колотый из сувида.
Поставил его вчера в горшочке при температуре 65 градусов. Сейчас прошло 16 часов.
Всю воду впитал хотя залит был полностью при установке вровень с уровнем гороха.
Горох получился очень вкусный. (Y) Возможно теперь буду часто такой делать.
Надо попробовать будет еще зеленый тоже конечно.
В этих же условиях стояла пшенка (мелкая которая желтая) - есть можно но жестковата еще.
Я собственно думаю так при 65 отобрать те виды семян что превращаются внутренними ферментами в более интересную еду. Заодно и фитиновую кислоты инактивируем такой выдержкой. А вот с семенами которые требуют ферментации до температуры 70-72 пока связываться вообще не хочется. Все таки риск уже большой что многие другие энзимы помрут. Хотя растительные и выдерживают до почти 80 некоторые. Лучше не доходить до этой линии - зачем нам вареное и убитое?
И́горь:
--- Цитата: Mark! от 18 Октября 2017, 11:49:57 ---Сегодня попробовал горох желтый колотый из сувида.
Поставил его вчера в горшочке при температуре 65 градусов. Сейчас прошло 16 часов.
Всю воду впитал хотя залит был полностью при установке вровень с уровнем гороха.
Горох получился очень вкусный. ....
............
Я собственно думаю так при 65 отобрать те виды семян что превращаются внутренними ферментами в более интересную еду. Заодно и фитиновую кислоты инактивируем такой выдержкой.
--- Конец цитаты ---
Я так понял, что горох ты даже предварительно не замачивал? В другой теме уже спрашивал, на чем основано ожидание, что просто выдержка при температуре 65° 16 часов (как в этом случае) заметно снизит содержание (или инактивация это что-то другое?) фитиновой кислоты. Четкого ответа не получил. Хотелось бы увидеть ссылки на источники.
В интернете я встречаю статьи ( например эту http://happy-korova.ru/blog/kak-nejtralizovat-ingibitory-fermentov/ ), после прочтения которых пока имею мнение, что таким простым приемом не отделаться.
Mark!:
Вода и дает замачивание при температуре медленно поднимающейся до 65 градусов. Инактивация фитиновой кислоты в любом случае происходит при температурном, микробиологическом и ферментативном воздействии.
В теории на мультиварке было бы идеально выставить 40-45 градусов для замачивания в течение часов 6.
А потом поднятие до 61 на час и снова 40-45 для ферментации и замачивания. А потом снова на полсуток до 65.
Навигация
Перейти к полной версии