Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)
Каши, семена, приготовление и все о них.
Mark!:
По фитиновой кислоте.
Даже в вареной каше фитиновая кислота есть. И в выпеченном хлебе есть. Только намного меньше.
Будет она и в пророщенном зерне и в томленой всю ночь в русской печке каше при низкой температуре.
Вопрос лишь в остаточном ее количестве. Для нашего организма чем фитиновой кислоты меньше - тем лучше.
Наташа:
Ну вот смотри. Засыпаю я, например, пшеницу в банку с водой. На ночь. Солнца и т.д. нет. Утром воду сливаю, оставляю просто во влажном состоянии в шкафчике. Солнца и т.д. тоже нет. К вечеру появляются росточки. Пшеница проросла, она живая.
Теперь засыпаю я эту же самую пшеницу в термос с теплой водой. На ночь. Солнца и т.д. нет. Утром воду сливаю, оставляю просто во влажном состоянии в шкафчике. Солнца и т.д. тоже нет. То есть всё то же самое, только в первом случае вода была комнатной температуры, а во втором - теплая (теплая только ночью, потом влажная среда комнатной температуры). Если каша живая, то к вечеру должны появиться росточки. Не?
Наташа:
--- Цитата: Mark! от 01 Августа 2016, 13:50:59 ---Вопрос лишь в остаточном ее количестве.
--- Конец цитаты ---
Да. Так неизвестно же, где фитиновой кислоты меньше - в томленом в течение ночи зерне или в пророщенном зерне, которое находилось во влажном состоянии, допустим, сутки или даже больше.
Что более разрушительно для фитиновой кислоты - повышенная температура, но время замачивания небольшое или комнатная температура, время замачивания большое?
Наташа:
Короче, к чему все эти эксперименты с кашей - прорастет или не прорастет? Да не для того, чтобы ее сделать, а потом проращивать. А для того, чтобы определить, живой продукт эта каша или нет. Вот в чем цель всех этих телодвижений по проращиванию готовой каши.
Хотя, по мне, я вообще не пойму, зачем делать кашу. Если только чтобы жевалось легче? А так, по вкусу - вряд ли она будет намного вкуснее обычного замоченного/пророщенного зерна. Она ведь все равно будет без масла, без соли и без сахара. :))
Mark!:
--- Цитата: Журавлик от 01 Августа 2016, 13:53:36 ---Ну вот смотри. Засыпаю я, например, пшеницу в банку с водой. На ночь. Солнца и т.д. нет. Утром воду сливаю, оставляю просто во влажном состоянии в шкафчике. Солнца и т.д. тоже нет. К вечеру появляются росточки. Пшеница проросла, она живая.
Теперь засыпаю я эту же самую пшеницу в термос с теплой водой. На ночь. Солнца и т.д. нет. Утром воду сливаю, оставляю просто во влажном состоянии в шкафчике. Солнца и т.д. тоже нет. То есть всё то же самое, только в первом случае вода была комнатной температуры, а во втором - теплая (теплая только ночью, потом влажная среда комнатной температуры). Если каша живая, то к вечеру должны появиться росточки. Не?
--- Конец цитаты ---
Ты абсолютно все правильно пишешь. НО есть пару нюансов - свет и температура.
1) Что касательно солнца - свет все равно в помещении какой то есть обычно.
2) При повышении температуры на 10 градусов скорость всех обменных процессов вырастает в два раза.
Если было 24 в комнате, а потом 34 то уже не за ночь а полночи. А если 44 то за несколько часов.
А если 54 то еще быстрее. Представь что ростки ты держишь в полной темноте несколько дней подряд.
3) Помимо этого в каше энзимы работают гораздо активнее и быстрее чем в ростках, причем по той же температурной схеме.
Навигация
Перейти к полной версии