Форум > Библиотека сыроеда
Щавелевая кислота.
Александр Кузня:
На сыромоноедении возможно получение избыточного количества щавелевой кислоты из фруктов и овощей , что грозит серьёзными проблемами со здоровьем. У меня довольно часто бывает удушье ,что возможно от избытка этой кислоты. Что скажут ветераны?
Николай:
--- Цитата: Александр Кузня от 27 Июня 2016, 03:21:43 ---На сыромоноедении возможно получение избыточного количества щавелевой кислоты из фруктов и овощей , что грозит серьёзными проблемами со здоровьем. У меня довольно часто бывает удушье ,что возможно от избытка этой кислоты. Что скажут ветераны?
--- Конец цитаты ---
Почти сразу после Чернобыльской аварии японцы предупреждали ВОЗ, что и в 21 веке нельзя будет употреблять в пищу овощи с заметным содержанием щавелевой кислоты: собственно щавель, ревень, шпинат, не злоупотреблять томатами и т.д. Ибо, щавелевая кислота связывает тяжелые металлы, в т.ч. и радиоактивные и токсичные, образуя оксалаты (насколько помню).
Лично я тогда вывел с огорода щавель и ревень, которые любили :))... Томаты оставил.
Что касается реального вреда щавелевой... ревень и щавель - не большая потеря для рациона.
Александр Кузня:
Полезно ли на сыромоноедении пить воду с лимонным соком ? Если да, то в какой пропорции смешивать и когда и как лучше употреблять?
Mark!:
Интересная тема. Особенно думается может представлять собой проблему в свете того факта, что практически вся еда продается совершенно не зрелой. А именно в незрелой еде любых кислот намного больше нежели это должно быть при использовании вызревших плодов.
Наташа:
Некоторые сыроеды (например, наша Мирина) пишут, что через пару-тройку лет СМЕ их больше тянет на овощи, чем на фрукты. Мирина так и вовсе только по утрам стакан сока апельсинового выпивает, всё остальное в течение дня - овощи и немного зерновых. Может, по этой причине? В овощах нет столько кислот и недозрелых овощей меньше, чем недозрелых фруктов. Вот и тянется организм опытного сыроеда больше к овощам, чем к фруктам.
Правда, к Марку это не относится - но возможно, это потому, что путешествуя по миру, у него больше возможностей есть зрелые фрукты, чем у россиян, например.
Вообще, овощ может быть недозрелым? - я имею в виду не помидоры, которые, понятно, что могут, а корнеплоды или капусту и другие листовые овощи. Ведь даже если сорвать маленький кочанчик капусты или маленькую морковку, которая могла бы еще и дальше расти, но ее уже выкопали - все равно, наверно, они не будут недозрелыми?
Навигация
Перейти к полной версии