Форум > Библиотека сыроеда

Таблицы содержания незаменимых аминокислот в веганских продуктах.

(1/2) > >>

Оля:

http://veganworld.ru/health/amino_table/

Наташа:
Олечка, спасибо за таблицу, я тоже изучала разные подобные таблицы из Сети, но эта самая полная и удобная, все в ней собрано, отличная табличка! :-)

В общем, да, незаменимых аминокислот полно и в орехах, и в зернобобовых. Но с другой стороны, много их тоже нельзя из-за фитиновой кислоты.

Оля:
           Всё во всём есть, оказывается. И всего абсолютно достаточно для здоровья организма.

Единственная тема осталась у веганов и сыроедов - В 12. Чувствую, и для неё решение уже на самой поверхности. Через пару - тройку лет если не на нашем форуме, то где-то рядом обнаружится так тщательно разыскиваемый "источник" В 12. И есть у меня такие подозрения, что этот самый "источник" далеко не единственный. Просто, все они неизучены или незадокументированы.
           Одним из "источников" нормального количества В12 в организме считаю регулярные = ежедневные физические нагрузки. Это по личному опыту могу сказать. Отталкиваясь от идеального состояния тела при регулярном беге 6 км в день на протяжении 3 лет и до этого регулярные поездки на велосипеде - до 100 км в день или тот же бег на те же расстояния ещё 10 лет. 
          Другим "источником" внутреннего В 12 считаю уменьшение количества приёмов пищи в день до одного, максимум двух раз. Об этом ещё у Ессеев написано.
          Либо кто-то это всё проверит когда - нибудь. Либо осознанный человек выберет правильный подход к ухаживанию за своим телом без измерений витаминов и иже с ними. И просто ориентируясь на отличное физическое состояние будет продолжать делать свой правильный выбор всю жизнь. Конечно, тогда веганам автомобилистам и многоедам придётся выживать какими-то своими способами и средствами. Ну что ж. Так всегда было. Кесарю кесарево.

Наташа:

--- Цитата: Оля от 26 Мая 2016, 10:40:46 ---...абсолютно достаточно для здоровья организма.

--- Конец цитаты ---

Если исходить из цифр в таблице, то в среднем надо съедать 100 г зернобобовых и/или орехов в день. На самом деле, наверно, и больше, потому что некоторых аминокислот все-таки маловато - например, лизина и метионина. Ну возьмем 150 г в день. Не знаю, хорошо ли это будет для организма. Орехов-семян надо не больше 30 г в день, иначе там что-то плохое будет (чрезмерная нагрузка на печень и т.д., особых подробностей не знаю). С зернобобовыми, полагаю, ситуация примерно такая же.

И опять-таки фитиновая кислота. Ее очень много во всех этих продуктах. Ну съешь ты, допустим, 200 г подсолнечных семечек или 100 г чечевицы (сушеной! - а значит, пророщенной ее будет раза в два больше по весу - это же обожраться!), чтобы получить лизина 100% дневной дозы. Так вместе с этим лизином ты дофига фитиновой кислоты съешь, которая свяжет железо и что там она еще связывает - а это может привести к  железодефицитной анемии и прочим неприятностям. И чё делать? Не, ну понятно, что можно выбрать золотую середину, но тогда некоторых аминокислот все же будет недостаточно.

П.С. Дополняю после ответа Марка в его дневнике, что квашение хорошо убирает ф. кислоту - если это так, то, конечно, можно поедать в достаточно больших количествах квашеные семечки и зернобобовые и получать много аминокислот и мало ф. кислоты. Другое дело, что лично я, например, не могу много квашеных семечек съесть - ну, может, пару-тройку столовых ложек, да и то, если не каждый день.

Наташа:
Марк, ну скажи чё-нибудь умное. :-) Может, действительно, никакого мяса и других животных продуктов не нужно, раз есть орехи-семена-зернобобовые с кучей аминокислот, тем более, квашение убирает ф. кислоту?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Ответ

Перейти к полной версии