Форум > Общий раздел
Энзимы (ферменты) - изготовление и использование.
BoBaH:
Стоит бутыль уже 9 дней, реакция протекает по субьективным меркам не особо бурная, пшикает но слабо), запах приятный, стоит в темноте, регулярно взбалтывается, в основном держу открытой тару, в может маловато сладенького ???, полумалось, добавил немного тросникового сахару...
Ras:
Ну вот и подходит срок моего первого энзима-на апельсиновой кожуре,ничего не измельчал,как чистил так и кидал в двадцатку с широким горлом и краном снизу,залил водой и добавил 2 кг сахара коричневого.Через 3 дня будет 3 месяца,открыл-посмотрел шкурки уже почти сьедены,но не совсем,может есть резон подождать пока все это не превратится в однородную массу?
Mark!:
1) Чем мельче кусочки тем быстрее среагирует все. В крупных кусках фруктов, особенно в кожуре по своему опыту вижу, что реакция может значительно дольше чем в растворе. Особенно хорошо работает раствор когда его перебалтываешь. Я пробовал и на горохе и на рисе запрягать - вот тут быстро идет потому, что все мелкое. А если большими кусками то долго и получится часть готового раствора и часть все еще продолжает чего то там делать. В Вашем случае я бы все профильтровал и поставил достояться в бутылях из под покупной воды.
2) Проверить готов энзим или нет просто - надо взять герметичную маленькую бутылочку и налить туда энзима примерно две трети и треть водопроводной воды. Если энзим готов и в нем нет бактерий - вода не начнет заново бродить и бутылочка не вздуется от газов. А если снова пойдет реакция и бутылочка начнет вздуваться = не все бактерии еще саморазобрались. Значит энзим еще молод и надо дать достоять ему.
3) Для мойки посуды или еще чего можно использовать молодой энзим. Но если Вы хотите порезанный палец к примеру заживить то это надо делать ТОЛЬКО СТАРЫМ ЭНЗИМОМ. То есть молодой, где еще есть живые бактерии не столько залечит сколько воспалит рану. Но для простого косметического применения - мойка головы + как дезодорант под мышками и для обработки пищи = молодой сойдет без проблем.
Ras:
Нашел сегодня заброшенный яблоневый сад :nyam:,гектаров на несколько-вот где материала для энзима море!Да и яблочки так ничо кисло сладкие,товарный вид правда не ахти,но я не гордый мне такие пойдут.[/URL]
Ras:
Походу быть мне энзимоделом.Поехал сегодня на бахчу,дынькав-арбузикав набрать,набрал,зарезал дыньку,стою ем-а она сладкая такая,вот думаю энзим крепкий из дынек был бы.Ну и не долго думая сболтнул об этом хозяину бахчи-тот заинтересовался,а че,а как,зачем для чего-ну я его в курс дела ввел.Он как узнал что как удобрение можно использовать-аж подпрыгнул,а когда рассказал что и против вредителей вроде как эффективен-вообще загорелся этим делом.Ну и говорит он мне бери мол дыни неликвидной скока увезешь,а мне потом энзима дашь,я говорит-испытаюего.Вот сижу сейчас и репу чешу-братся не братся?С одной стороны и времени вроде как нету,с другой-дело то достойное,если все так как пишут изобретатели этого чуда-то достойней дела для человекав нет,тем более для сыроедов.Посоветуете мош чего?
Навигация
Перейти к полной версии