Форум > Общий раздел
Энзимы (ферменты) - изготовление и использование.
Наташа:
--- Цитата: Ильдар от 01 Апреля 2018, 14:54:15 --- Инструкции соблюдаю, и когда прошло 3-4 месяца, помниться я даже спрашивал в этой теме об этом, на сколько я помню, мне сказали мешай главное, оттого я мать и просил заглядывать к себе, т.к. уже пол года в командировке. Не помню, чтобы кто сказал, закупорь наглухо, тогда это было бы реально счастье, закупорил и забыл.
--- Конец цитаты ---
Через 3-4 месяца, когда энзимы перестали бродить, их можно уже отфильтровывать и разливать. Ильдар, ты просмотри эту ветку, в ней много раз рецептуру обсуждали. Вот, например, сходу нашла кое-что:
--- Цитата: Виктория от 09 Сентября 2013, 06:09:53 --- Привет! Запустила второй энзим, на этот раз намяла винограда почти полный бутыль, слоями просыпала сахаром тростниковым коричневым, воды долила где-то 0.5 литра. Сегодня четвёртый день и всё активно бродит. Два раза в день встряхиваю и переворачиваю, остальное время стоит накрытый крышкой в тёмном пакете обмотанный. А первый перестал уже бродить и просто стоит закрытый( запущен 20.08.13), через недельку уже можно будет процедить?
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Mark! от 09 Сентября 2013, 10:51:51 ---Нет конечно! только через ТРИ МЕСЯЦА.
Честно говоря зря воды добавили и сахара надо было поменьше.
Получили бы чистейший косметический самый высококачественный энзим.
А так будет просто энзим. Вода не всегда друг.
--- Конец цитаты ---
Я свои энзимы разливала именно через 3-4 месяца, когда переставали бродить. Плотно закручивала крышкой и ставила в темное место. До сих пор стоят, уже года 4, наверно.
Ильдар Мингазов:
Я помню это прекрасно, в связи с этим и задавал тогда вопрос, возможно ли оставить на какое то время ещё, и поищу специально свой вопрос и что ответили. Понять, как это ушами прохлопал.
Как оказалось, оставить можно и со жмыхом, главное, от кислорода и света - закупорить.
ЗЫ
А вообще я всё это сейчас отобразил не в смысле, что то новое открыл, а про то, чтобы следующие энзимоделы, были предельно внимательны и на что именно.
И́горь:
В первом сообщении этой темы уже есть нужная ссылка:
Вообще по энзимам (ферментам) самый правильный сайт - http://www.enzymesos.com/
Все остальное вариации и можно не читать. Ключевой момент - с самого начала держать емкость плотно закрытой. Открывать ненадолго для того, чтобы утопить то, что, может быть, всплыло и (или) стравить лишнее давление.
От себя могу добавить, что очень плотно закрывать, возможно, и необязательно. Но неплотность должна быть очень небольшой, чтобы кислорода всё-таки внутри не было. Я свои емкости оставлял на две недели без присмотра. Первый раз крышки разорвало и потом уже, когда уезжал, оставлял их, уже другие, целые, слегка открученными. Может быть и гидрозатвор можно применить.
Ильдар Мингазов:
Спасибо, Игорь, молодец (handshake)
Наташа:
--- Цитата: И́горь от 01 Апреля 2018, 22:05:53 --- От себя могу добавить, что очень плотно закрывать, возможно, и необязательно. Но неплотность должна быть очень небольшой, чтобы кислорода всё-таки внутри не было.
--- Конец цитаты ---
Об этом тоже в этой ветке уже говорилось - что закручивать крышки плотно, до упора не стоит. Просто прикрутить немного и все.
--- Цитата: И́горь от 01 Апреля 2018, 22:05:53 --- Открывать ненадолго для того, чтобы утопить то, что, может быть, всплыло и (или) стравить лишнее давление.
--- Конец цитаты ---
Да просто хорошенько потрясти. Чтобы нижние-верхние слои перемешались. Только сначала давление стравить.
Навигация
Перейти к полной версии