Mark!, здравствуйте!
Очень интересная тема у вас тут по энзимам
Вы не попробовали бы мне прояснить некоторые детали-
Насколько я понял в оригинале сначала идёт брожение без доступа воздуха. после слития с очистков ёмкость не закрывается герметично.
Получается спирт перерабатывается в уксусную кислоту? дальше идёт питание микроорганизмов уксусной кислотой(?) в итоге остаются оксидоредуктазы и вода, насколько я понял(?).
Озон вроде образуется при распаде уксусной кислоты. Непонятно почему автор говорит о том что в процессе ферментации образуется много кислорода
Вы делаете энзимы немного по другому? - аэрируете на начальном этапе а потом закрываете герметично? Я позавчера поставил 60 литров. -Загорелось покормить энзимами огород-у нас голый песок,северный регион.
Закинул в бочку полкило печной золы в качестве микроэлементов. Бульбулирую два раза в сутки по 10 минут. но думаю скоро надо наверно уже крышку закрутить(?).
хотелось бы получить не кислые энзимы! Пожалуйста поделитесь опытом с начинающим энзимоводом! Спасибо!
Привет, Андрей!
Далее по пунктам.
1) Брожение безусловно будет началом разборки питательного субстрата бактериями. И именно за его счет увеличивается количество клеток из которых потом останутся клеточные части в самом растворе.
2) Разборка идет как в аэробной так и в анаэробном стиле все равно с образованием некоторого количества спирта, затем уксуса и затем уксусного альдегида. Который является канцерогеном для бактерий и прибивает их. Так что получить нейтральный энзим можно, но это будет не совсем натурально, но об этом ниже.
3) При желании получить меньше спирта нужно больше доступа воздуха. А если есть возможность то и использовать насос аквариумный. Я уже полтора года назад начал его для энзимов использовать. И где то тут на первой странице этой ветки должны быть фото сего процесса. Брожение идет довольно быстро. При этом желательно делать паузы между аэрациями для того что бы бактерии были время от времени в голоде. И тогда будут запускать процессы мутации и отмирания слабых бактерий. Важно понимать, что по сути чем больше поколений бактерий смогут смениться в нашем растворе тем более количество запчастей от них мы получим на выходе. А это и есть энзимы. Причем какие бы бактерии, плесени и прочие жители не селились на субстрате и в самом растворе - при их гибели в раствор будут переходить их энзимы.
Правда есть и другой весьма хитрый способ получить энзимы - совсем без бактерий.
4) Для подавления кислоты не стоит пытаться применять гидрокарбонат натрия (соду) - в растворе будет много натрия.
Лучше всего работает аэрация. Но процесс разложения органики может идти очень долго при этом. Гидропирит мог бы помочь, но там есть мочевина. А вот чистый пероксид водорода = правильный боец. Так, что перекись водорода не только поднимает PH но и является тормозом в размножении бактерий. К тому же совершенно экологически чиста после применения.
5) Для окисления спиртов до уксуса и затем до альдегидов на мой вкус проще всего и надежнее всего и натуральнее всего работает чистый озон. Именно им в мелких дозах можно время от времени аэрировать раствор. При этом стоит учитывать что озонирование убивает бактерии, чем делает срок их жизни короче, а количество сменяемых поколений больше. Мы не кормим бактерии просто так - родилась бактерия = прибили ее и сразу получили энзимы. Родилась и размножилась следующая = поступили так же. То есть дозированное озонирование позволяет превратить получение энзимов в более технологичный и скоростной процесс с меньшим количеством спирта и кислоты.
Вывод - я за аэрацию. Пусть дольше, но более натурально.
ps
Есть еще один интересный момент. Если продувать субстрат для энзимов прямо в воде, то можно полностью избежать бактериальной формы переработки субстрата. А вот что будет дальше пока секрет.