Замариновала вчера-сегодня по методу Марка кабачки и лук репчатый. Каждого по двухлитровочке.
Благодаря доброму другу, который организовал мне крышечки с насосиком, не успев я даже размечтаться как следует!!
... и сжевала себе скромненько... по полбаночки каждого за один присест. Могла бы и всё приговорить за раз. Только захотелось и на потом оставить, а то вдруг завтра лень будет строгать овощи.
А живот притих, как кот под валерьянкой!! Нравится состояние. И впечатление такое буд-то вообще ничего нет в животе. Зато в теле приятная удовлетворённость. Странное ощущение.
Кабачки хрустящие, резковатые, по определению Марка- забористые. Только весь сахар из них "испарился", перекисли достаточно сильно за то время пока 21 час были в комнате при 28 градусах. Потом в холодильник. А лучёк за 11 часов в комнате, потом холодильник,- так самое что ни на есть то, что нужно!! Хрустящий, сладенький, с приятным маринадным запахом.
Кабачки- потому, что было их завались в холодильнике. Варёные после поста не идут вообще. Сырые как-то жёстковаты и сладости-б больше хотелось. Дай, думаю, поколдую над улучшением вкуса.
А лук репчатый- потому, что ела бы его головками. Так и ела. Только надоел пекучий вкус. Потом ела варёный. Тоже головками, тоже поприелся. А всё равно хочу лука, хоть плачь!! Вот и настрогала его.
Маринада к кабачкам добавила скромненько- на 100граммов воды 1 чайную ложку энзимов. К луку на 150 гр воды 1 ч.л. энзимов.
ЗЫ : Буду ещё свеклу пробовать- очень хочу её тоже есть сырую, только вкус режущий в горле не даёт этого делать. А капустку заквашу, как сезон у нас будет- по осени. Вспомнила ещё, очень люблю маринованные синенькие. И ещё думаю на нашем местном живом виноградном уксусе попробовать мариновать. Очень уж он по процессу призводства, своему вкусу и поведению в готовом виде мне напоминает энзимы.
.