Пора пожалуй начать эту тему так как мнения разные по поду поедания сыроедами меда. Кто то говорит что это продукт животного происхождения. Кто то утверждает, что растительного и лишь ферментирован пчелами. Кто то говорит, что не важно какого происхождения потому что это все равно не монотрофный продукт, раз пчелы его собирали с разных цветков разных растений.
Давно думаю про мед... и чем дальше тем у меня все меньше каких либо логичных претензий к нему.
И если пыльца это чистейшая сперма растений и с ней надо будет разбираться очень аккуратно и не быстро.
Так, что в ее сторону у меня нет никаких ни симпатий ни иллюзий. Это не простой вопрос с пыльцой.
А вот с медом все достаточно прозрачно и ясно.
Ведь если не фанатея рассматривать СМЕ то это питание не одними растениями, а прежде всего монотрофной живой пищей. Именно под эту пищу заточен наш организм. Оставаться в рамках растительной еды подсказывает микробиология. Ибо поедая боле полезную сырую мясную или рыбную еду мы гарантированно получаем массу паразитов. А с медом этого и близко не будет - ни одного паразита нельзя получить с медом!!!
Помимо этого, мой же более ранний тезис о том, что мед не монотрофный продукт и потому не наш - по видимому ошибочный. Объясню почему - мед это ферментированный нектар с разных цветков (очень разных и разных пород и даже с трав и деревьев).
Казалось бы в куче оно явно не монотрофное изначально. Однако что есть разные продукты? Это набор генов разных организмов из которых наш организм делает монотрофную нашу кровь и плоть. Однако где же та грань когда продукт перестает быть продуктом и становится нашей органической частью? Грань эта проходит по моменту разборки генетического материала продукта на запчасти и построением из запчастей нашего генотипа. Но де факто как только нектар начинает разбираться пчелами на запчасти именно тут и проходит та самая грань!
С момента ферментированя нектар перестает быть не монопродуктом собранным с разных растений!!!
Как только пчелки отферментировали его - мед начинает быть самой настоящей МОНОТРОФНОЙ ЕДОЙ.Фактически мед хранимый некоторое время в сотах обобщается суммарными свойствами и становится единым продуктом. Тем более что ни в нектаре, ни тем более готовом меде никаких белковых остатков от разных растений нет совершенно. И его генетическая белковая структура меда (выраженная весьма слабо) является моно - семья пчел это один вид конкретной генетики. Ибо пчелы происходят от матки, а матка на весь улей одна единственная. Поэтому генетически пчелы тесные родственники. И продукт созданный ими это концентрированная монотрофная еда содержащая обезличенные части нектара растений.
В общем помимо белковой генетической структуры пчел все остальное в меде это густой раствор запчастей лишенных индивидуальности. Фактически это тоже самое, что делает и наш организм с любой едой лишая ее своей индивидуальности для превращения потом в часть нас самих.
Другими словами ничего вредного и вполне можно что и как источник того самого б-12 тоже вполне натуральный.
Однако вопрос о Б12 в меде требует своего адекватного и грамотного ответа - пока не готов ответить на него.
Хотя конечно я бы честно предпочел кушать временами мед для поднятия б12 нежели колоть инъекции.
В общем я не то что бы ратую лично за мед или собираюсь его есть - потребности не чувствую, но просто ради истины. Ну и учитывать что я говорил это все о меде, а не о медоподобных эрзацах и обычного супермаркета.
В общем полезно для начала посмотреть на то, как вообще добывают правильный мед.
Фильм об этом меде.
https://www.youtube.com/watch?v=Y_b2i_FvYPwФото и рассказ на русском тут ...
http://poznavai.info/topics/opasnaya-rabota-kak-osbirayut-med-v-stranah-tretego-mira/