Газы при квашении в банке выкачиваем насосом. А газы образующиеся при переваривании не квашеной капусты выкачивает наружу наш кишечник. Тут уж кому как удобно или кому как нравится.
Надо физкультурой заниматься.
Это Якутскому сословию наблюдение маленькое.
Когда я на велосипеде 10- 40 км ежедневно ездила. Куда надо или просто вздумается. Прыг на два колеса и вперёд ножками по педалькам!! Или просто банально на стадионе часок!! Чего-там всего часок-то!! Даже меньше- 40 минут всего! 6 км ежедневно.
Тогда капусту сырую ела сколько душе угодно. С укропами, петрушками разными. Или с сырой свеклой или морвковкой в салатах. Без соли. С лимоном малость и каплей масла растительного. Каждый день причём. Мама моя коровкой меня называла, за такую любовь к траве.
Спасибо дедушке Брэгу - меня научил. И на стадион и велосипед тоже он выгнал.
Так я тогда ещё морковный сок напополам со свеже- выдоинным козьим молоком пила.
И у меня в животе был покой и тишина. В голове радость и счастье. А в отхожем месте правилиные и красивые колбаски. Выпрыгивающие за секунду. Без раздумий и спешки.
НИЧЕГО ТОГДА Я НЕ КВАСИЛА.
Хунзы тоже не квасят. Просто БЕГАЮТ, как горные козлы по своим нуждам вдоль и поперёк по горам. Бегают до 160 лет причём.
ПС : Эти маленькие наблюдения призваны в сотый раз обратить внимание нашего форума к физической нагрузке. Которая здесь, к сожалению, отсутствует почти абсолютно.
ПС ПС : При этом значение универсальной закваски не должно уменьшаться. ( А то и такие мысли тут могут возникнуть. ) Потому, что не каждому возможно сейчас с разбегу начать и бегать километры или крутить те же педали. А кому-то просто неохота! А закваска, действительно, одно из чудес природы, позволяющее и вкусовые рецепторы порадовать новыми вкусами, а, главное, тело порадовать доступными и в достаточном количестве питательными веществами.