Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)

Квашеная капуста (моно) - наша еда или нет?

<< < (2/43) > >>

Наташа:
Ой, Надежда, прочитала ваш пост и сразу поставила свеклу кваситься. И еще морковку натерла, завтра утром попробую. :-)
Я, правда, еще вчера после поста Марка решила, что сегодня попробую капусту заквасить этим способом, но капусту купить не успела, а свекла и морковь дома были.

Надежда, а морковь в холодильник убрать или можно так оставить? Вы ее трамбуете? Под гнет ставите? Или просто сверху прикрываете крышкой или тарелкой, чтобы не заветрилась, и всё?

А по поводу нехватки кальция - а кунжут  или мак не едите? В них очень много кальция.

Mark!:
Кстати да - свеклу возможно есть смысл попробовать квасить. А вот морковку думаю не стоит - она очень хороша и в сыром виде. Это от свеклы может быть першение в горле даже. Так я обычно немного даю свекле подвянуть и она тогда очень хорошая становится. И вкуснее и нежнее и кушается лучше заметно. В общем зверикам надо подражать стараться - они знают что кушать и почему. 

Может быть есть смысл потом подумать и на счет всяких брюкв, хренов, редек, чесноков и других хоть и съедобных, но все же не самых легко поедаемых и не самых вкусных плодов. Иметь вариант делать их более усвояемыми да и более вкусными было бы очень не плохо.

Кстати! Совсем забыл отметить еще очень важный момент - во время квашения в плодах повышенное количество нитратов, пестицидов и прочих прелестей агрономии уменьшается очень значительно. Так как довольно быстро и успешно дезактивируются бактериями. Причем это является хорошо изученным явлением и научно доказано давно. Фактически бактерии на себя принимают удар первыми и страдая сами в итоге защищают нас. В результате давая нам более чистый в экологическом смысле продукт. 

Сегодня попробовал заквашенную вчера капусту в том самом заквасочном соку из которого достал вчера свою первую квашеную капусту. Чуток недоквасилось, но все равно намного быстрее процесс идет в этой уже работавшей жидкости. Что не понравилось - вкус был менее выраженным. А вот кислоты было поболее. Так я всю капусту умял (полкачана) а потом просто попробовал пить эту закваску. И очень даже вкусно оказалось. Один день все же маловато видимо и надо будет попробовать пару дней выдержать. Но в любом случае два дня это не неделя и не две = всяко быстрее и удобнее.

Вот сегодняшняя моя капустная трапеза.

Полазил по интернет и нашел много информации о том что эта самая закваска оказывается зело полезна и используется давно даже в народной медицине. Причем очень в широком спектре. Получается от подквашивания капусты имеем в итоге уже два продукта - саму капусту и ее "квас". Опять же все ультра натурально и растительно и монотрофно. Как постоянный продукт этот квас не знаю - видимо на любителя. Но временами вполне можно побаловаться с пользой для организма и фактически вообще задарма.

Съеденная сегодня капуста легла так же хорошо как и прошлая. Но все равно намерен еще сделать ряд опытов по закваске с разной степенью проквашенности и посмотреть на то как тушка будет принимать эту еду. Заодно может кто из присутствующих, особенно со стажем попробует и выскажет свое мнение по результатам. Так если все так и будет в порядке и у всех, то точно чаша весов в моем понимании склонится в сторону допустимости и полезности для монотрофного сыроедения таких продуктов. 

ps
Есть еще одна подлая мысль - чуток подлить в заквашенную капустку ферментов.
Так сказать совместить заквашивание и обработку уже готовыми ферментами - интересно, что получится.  :pardon:

Mark!:
Подумал, подумал и пошел подлую мысль воплотил в реальность - подлил к новой порции квасящейся капусты граммов 40 примерно энзимов. Потом все перемешал хорошенько. Теперь подождем поглядим как на вкус в итоге это повлияет.

Nadezhda:
  Да, морковь можно не заквашивать, но может кому-то понравится,попробовать можно... Вкусы-то у всех разные... И свекла квашеная кому-то нравится, а кому-то может не понравится...
   Капуста конечно лучше всех!  И я тоже удивляюсь что она так хорошо идёт, даже сильно кислая...и в любом количестве, и  не раздражает желудочно-кишечный тракт. И не надоедает....
    Да....недаром на Руси во все времена заквашивали ее бочками!
Я квашу по старинке -  утрамбовываю, тогда овощи не всплывают и нет нужды  придавливать...но это в банке... А раньше,  давно, до СМЕ, когда солила в большой кастрюле или в ведре, то всегда нужен был груз...
      Да и в банке первые 2-3 дня ,пока квашенье стоит в тепле, я  протыкаю его деревянной  палочкой, чтоб выходили газы...а банку накрываю только салфеткой.  А после З-х дней ставлю в холодильник или на балкон / если не сильный  мороз/ и тогда уж закрываю крышкой ...
       Да , очень замечательно, что кол-во нитратов  в квашеной капусте уменьшается! Тогда можно попробовать и картошку заквасить....в ней ведь тоже много нитратов, пусть будет меньше! Хотя картошка будет вкусная и просто натертая и самоферментированная...  Я пока  бабуле своей жарю драники, то половину тертой картошки с'едаю сама....ложкой...тоже хорошо идёт...
        А кунжут и мак я не ем, потому что не знаю как , перемалывать в кофемолке что ли ? хотя и читала когда-то что там много кальция....как-то упустила из виду, забыла, спасибо  Наташе за напоминание..
         Ну вот' про кунжут прочитала, все ясно, надо проращивать... А про мак у нас не пишут... тоже проращивать?

Феаннир:
Весьма интересно. На изюмовском турбосайте квашение капусты без соли обсуждалось, но почему-то у всех не получилось...(?) как будто, особенно с водой говорили нельзя, тухнет. Надо без воды, сок заставить свой выделить, а у меня тогда гнетов правильных в хозяйстве не нашлось и заглохло. А так что-то хочется попробовать, кажется, тоже пойдет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии