2-ой день поста с опережением ритма.
Самочувствие отличное. Сон очень хороший, а это для меня важно так как часто работаю со штатами, а они странные люди - когда у нес день - они спят, а когда у нас спят - они работают. Так что сон пост регулирует хорошо и это радует. Собственно сие не удивительно потому как природа возвращает свои настройки сбрасывая эпигенетический мусор с клеток. Есть не охота, да и пить тоже не сильно хочется. В целом хорошо и комфортно.
То, что будет написано далее
не имеет отношения к сыроедению, но выложено по просьбам народным.
Неоднократно просили поделиться рецептом как делать здоровый хлеб для тех кто не сыроед. Прошу сейчас не путать хлеб получаемый методом термоферментирования и простой выпечкой. То что выпекается так это мертвое. А то что ферментируется при температуре не выше 75 это живое и чрезвычайно вкусное. Так по ферментированному я уже выкладывал инфу тут в дневнике ранее. А по мертвому очередная просьба поделиться. Раз так - хорошо - может будет польза тем кто не сыроед.
В общем в свое время стал думать как убрать вредные последствия для организма от хлеба. Ведь то что выпекается с пекарским порошком (содой) в себе затем содержит остатки этой соды - она то не испаряется а лишь реагирует с кислотами в тесте и чуток выделяет газ поднимающий тесто. Но тесто получается химически не чистое. Тоже самое если не хуже происходит и при выпекании хлеба на дрожжах.
Что есть обычный хлеб? Это по сути мелко диспергированные дети растений смешанные с водой. Затем туда добавлены одноклеточные радостные зверушки называемые дрожжи. Которые при хорошей температуре и наличии воды - кушали эти кусочки трупиков детей растений. А после еды писали, какали, пукали и одновременно радостно размножались во всем этом. И тут "добры" пекарь отправляет весь этот общественный туалет с миллионами сексуальных трупоедов - прямиком в крематорий. И через часик, как говориться - кушайте свежеиспеченный сортирчик, только что из печки - приятного аппетита.
Поэтому была мысль обойтись без всяких добавок. В конечном счете нам ведь не дрожжи, а чтобы хлеб подходил. Нам ведь не химию туда сыпать, а чтобы тесто рыхлое было в печке. Вот эту задачу и стал решать. Системный анализ показывал, что разрыхляющим тесто элементом является в итоге газ. Ну так почему бы просто его и не добавить? Зачем вообще нужны эти процедуры с дрожжами и содой? А так как система состоит из воды и муки, то растворимость газов по муке отсутствует в справочниках. Да и по физическим эффектам твердые органические соединения не особенно газы примут. Зато есть таблица растворимостей по воде. И одним из прекрасно растворяющихся именно в воде является обычный СО2 (углекислый газ). Собственно его я и решил добавить попросту загазировав тесто.
Ну и далее это газированное тесто уже само должно было подняться в процессе нагрева и выпекания. Оставалось лишь продумать технологическую последовательность операций и необходимого для этого оборудования. Сложно - любой балбес сможет сделать. А я обожаю делать просто. Так что бы было примитивно просто - с самым минимальным набором средств - буквально на коленке, без японцев в скафандрах, без лазеров из космоса и микросхем. Мне так намного интереснее. Поэтому абстрактную модель конструкции разрабатывал с использованием самых подручных материалов и устройств.
Начнем с того что необходимо сделать тесто. На данном фото видны весовые пропорции - они очень важны! Пропорции подобраны путем многократных экспериментов к тем устройствам которые у меня были. Поэтому если будете повторять, то нарушать - очень не рекомендую. Используется белая мука - обычная высшего сорта. Сахар и соль можно использовать, но можно и без них. Повторюсь - мы сейчас говорим о еде не для сыроедов. И я такое есть не буду и не ем уже больше 10 лет. Но тем кто вынужден есть из магазина омерзительный хлеб с добавками и другими гадостями - такой хлебушек будет манной небесной. Научитесь сначала делать эту основу. Экспериментировать потом можно с добавлением всего чего угодно после как освоите базовый вариант. Это пропорции для хлеба - для оладиков воды побольше надо.
И так база для хлеба - берем для начала только муку и воду в той пропорции как на фото. Без сахара и соли.
Затем надо сделать тесто. На вопрос - "мне месить или чтобы смешивалось" ответ был понятен - что бы смешивалось. Из подручного была дрель. К ней сделал взял кусок проволоки и согнул рогулькой - пусть работает.
Затем густое тесто оказалось не так легко засунуть в сифон и тут потребовалась воронка которой не было. Поэтому от бутылки пластиковой отрезано горлышко. Тесто медленно, но лезет в сифон и иногда его лишь приходилось протыкать палочкой чтобы выходил быстрее воздух и оно могло дальше стекать внутрь емкости сифона.
Сифона в котором можно было бы насытить тесто углекислым газом изначально у меня конечно не было. Поэтому пошел на базар и за какие то копейки купил то что нужно на барахолке. Сейчас найти сифон в продаже вообще не проблема. Но у меня еще была проблема с выпускным краном - из обычного летело не туда куда мне надо. Да и СО2 оказалось в баллончиках тоже не было под мою установку поэтому мне оказалось проще найти на барахолке баллон из под кислорода. И отдать его на заправку где заправляют углекислотные огнетушители. Заодно была заказана головка с краном у токаря. И вставлен манометр тоже с барахолки. Опять же все это очень дешево если кому этот вопрос важен. И сейчас городить всю это не надо - в магазинах есть готовый набор для газирования взбитых сливок. Я потом покажу его в конце.
После того как тесто залито надо загазировать сифон не менее чем на 5 атмосфер а лучше ближе к 10 атмосферам. И отсоединив сифон от баллона поставить его в холодильник. Так как сатурация СО2 лучше всего происходит при 5 С градусах. При этом очень желательно время от времени доставать этот баллон и перебалтывать. С добавлением сжатого газа тесто становится более жидким и булькает в сифоне когда болтаешь его. Когда у меня слегка набрался опыт, то стал оставлять сифон в холодильнике просто на ночь. Тоже встряхивал его время от времени, но если оставить на ночь = очень хорошо получается проработать весь объем теста.
Затем чтобы выпекать надо позаботиться о формах. Дело в том что обработанное СО2 тесто липучее. И сильно липнет к поду или формам. Поэтому их поверхность надо обработать заранее. И тут видно что сначала формочки смазывались маслом и затем на тонкий слой масла хорошо налипал порошок из отрубей смолотых на кофемолке.
После того как формочки были готовы в них выпускалось тесто из сифона. С это задачей справится и дама и школьник. Уровень до которого надо наполнять формочки зависит от типа муки и количества воды. Тут просто несколько раз надо сделать и опыт уже подскажет.
Затем все это ставиться в печь и тут есть отличия. Я пробовал и обычную печь и микроволновку. В обычной все происходит слишком долго. Ну кто пек хлеб сам в печи понимает, что за полчаса все сделать не выйдет. А в микроволновке можно примерно за полчаса сделать. Поэтому больше понравилось работать с ней. Хотя там есть особенности - нужно ставить только на постоянную мощность. Нельзя что бы печка то вырабатывала волны, то нет. В этом случае при наличии волн СО2 начнет выделяться и хлеб поднимается. А потом в паузах волн нет, температура падает и пузырьки теста схлопываться и ничего не получится. Поэтому ставим сразу на полную мощность - на непрерывное излучение - все будет нормально = проверено.
В общем выставлю на полную и получаю просфорки. Белые белые и вкусные подошедшие хлебчики. Но так как в начале я не использовал гриль сверху то реакции Майяра не происходило (корочка румяная не образовывалась). Затем что бы поднять к гриль спирали формочки стал делать все на подставке и одновременно с включённым грилем. Тогда стали получатся вот такие слегка поджаристые булочки. Тут как раз видно, что они еще подошли в печи. то есть тесто подходит дважды - первый раз когда экстрагируем в форму - оно там уже чуток похоже на пенопласт. А второй раз тесто подходит в печи во время выпечки - СО2 нагревается и выходя из воды образует большое количество пузырьков в тесте. Собственно это явление и называют словами "тесто поднимается".
В итоге за день работы можно напечь неспеша и вполне себе обойдясь одной единственной микроволновкой достаточно такого очень здорового и очень вкусного хлебушка. причем вкус у него удивительно тонкий и усваивается такой хлеб просто восхитительно Ни одни другой вариант хлеба в подметки не годится такому за исключением безбактериально термоферментированного - тот еще вкуснее.
Эксперт финского хлебоконцерна была привлечена для оценки этих булочек. Сидела пила чай и откусывала понемногу прожевывала и дальше был как анекдот. Сидит, жует значит, кивает проглатывая и говорит - "Таа этто отсень фкуссно, этто не дроссии, этто пеккаарски паарасокк". Потом кусает еще, прожевывает, глотает и выдает следующую фразу - "Тааа, фкуссно, этто не пеккаарски паарасокк - этто отсень харосий дроссии". Затем снова кусает и снова говорит что это не дрожжи, потом снова не пекарский порошок. В общем когда она съела так три булки и наелась уже в итоге она сказала, что не знает как это сделано. А на мои слова что там нет ни соды ни порошка ни дрожжей она так и осталась на своем - "Этто не фассмоосна". В общем ей явно понравилось, но будучи зашоренной своими профессиональными стереотипами она так и не смогла поверить что такой хлеб можно делать без химии и без бактерий.
Ну хорошо... теперь кто-то спросит. А моно ли сделать так в обычной печи? А можно ли сделать так ржаной хлеб и еще какие то другие виды хлебобулочной продукции? Ответ простой - можно, но есть свою нюансы. Вот в руках у меня как раз хлеб из обычной печи (обыкновенной духовки). Причем ржаной хлеб получается вообще удивительный и по вкусу и по консистенции - он не кислый.
В условиях хлебозавода нет никаких сложностей в том чтобы создать установку постоянно смешивающую воду+газ+муку. И экстрагировать это здоровое и по химическим, и по бактериологическим параметрам тесто на под печи. У производителей обычно мозгов на освоение новых технологий не хватает. За более чем 30 летний опыт работы в инновационных сферах для меня давно привычно. Поэтому такого хлеба в магазине Вы не купите, а значит есть смысл сделать самому. И теперь вопрос - ну и как нам нормальным людям не ударенным "изобретательским яблоком" по голове жить и такой хлебчик кушать? А вот как - ищем "Сифон для сливок". Он может использоваться не только для изготовления взбитых сливок но и для приготовления содовой, маринования продуктов, настаивания фруктов и получения пен.
Где взять - да хоть на алиэкспресс. Или если с деньгами не вопрос то просто пойти в городе найти магазин с кухонной техникой.
Баллончики уже сами найдете в продаже либо в магазинах где сифонами торгуют. Такие же баллончики обычно используют еще в пневматических пистолетах, так можно их купить часто в оружейных магазинчиках. Надо только поинтересоваться какие баллончики кушает Ваш сифон - там есть номер и типа баллончика чтобы просто знать каких из них купить.
Ничего мудрит не надо - все уже полностью готовое - справится любая женщина, любой подросток и даже бабушка с дедушкой. Вот тут смотрите как заправить такой сифон и использовать.
https://www.youtube.com/watch?v=2o3olOmx77kИ с помощью этого устройства перво что Вы делаете - это оладушки. Обычные пышные воздушные и очень нежные оладушки на сковороде. Если Ваша семья все еще не поняла что надо питаться живой едой, то хотя бы будете кормить своих детей абсолютно чистыми -без химии и без всяких консервантов и бактериальных антибиотиков. Тесто для них делается пожиже, поэтому газировать его сильно даже и не нужно. Все очень просто делается.
Оладушки - это то что давно надо выпускать фастфудным предприятиям и это готовый стартап для всего мира. Американские копы реально едят пончики в масле - дрянь полная с химией и горелым маслом - сам видел не раз. А вкус чистых без-содовых и без-дрожжевых пончиков на сковородке без масла надо попробовать один раз что бы уже не хотелось никаких других.
зы
Написанное предназначено тем, кому хочется жить без химии и антибиотиков, но на сыроедение пока духу не хватает. Если у Вас есть друзья и родственники - не сыроеды - разошлите этот способ им. Кто попробует = точно понравится - особенно детям.