Постепенно помимо микроедения продолжаю разбираться с методом Бутейко.
И кроме матюков, не так уж много слов из "латинус вульгарюс" лезет на ум от этого.
Ни в книгах, ни на сайтах, ни в видео - нигде нет внятного пошагового описания сути метода как ясной инструкции.
В одом видео Бутейко говорит, что надо ограничивать дыхание не давая "раздышаться" для чего надо детей пеленать тесно.
В другом видео он говорит, что не надо принудительно ограничивать свое дыхание, а надо просто расслабляться.
Но при этом на ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 1989 говорил сам -
"Вот я тренируюсь 37 лет, но только тогда уверен что я в методе,
когда чувствую что я задыхаюсь. Вот тогда я уверен что нахожусь в методе. А всё остальное не очень точно."Получается, что он даже сам не может объяснить и понять "когда же он в методе, а когда не в методе". Как можно тогда учить других?
В следующем видео он говорит, что "я лечу людей кислородом". А в другом фильме утверждает, что "нам просто не хватает углекислого газа".
И во всех видео рекой идет словесный понос об "идиотизме цивилизации", глупости академиков и о том, что его никто не понимает.
Даже в патентах, которые зарегистрированы на тему его метода
вместо ясной технологии понаписана сплошная каша.
Пример - современный патент наследников Бутейко.
Формула изобретения
Способ психофизиологической саморегуляции на основе сознательной регуляции дыхания, включающий проведение пробы на глубину дыхания, проведение тренировок по постепенному уменьшению глубины дыхания до появления недостатка воздуха и постепенного сохранения этого ощущения на протяжении всей тренировки, отличающийся тем, что способ осуществляют в два этапа: на первом этапе для сознательной регуляции дыхания пациенту объясняют биомеханику процесса дыхания в покое и при движении, проводят тренировку по последовательному расслаблению мышц: лица, верхнего плечевого пояса, верхних грудных мышц и диафрагмы, вызывая ощущение общего разогревания организма, ощущения тепла и тяжести в области солнечного сплетения; на втором этапе переходят к сознательному уменьшению глубины дыхания с ощущением общего разогревания организма, ощущения тепла и тяжести в области солнечного сплетения, находятся в таком состоянии до появления мышечного расслабления и психического покоя, при этом внимание направляют на поддержание ощущения нехватки воздуха с появлением ощущения тепла, покалывания и снятия болезненного синдрома в органе, с которым проводят оздоровительную работу.После многократного прочтения становится очевидно, что авторы были просто не в состоянии изложить суть своего изобретения.
Поэтому вместо краткой и ясной формулы нагородили кучу словесного мусора. Потратили время и деньги на бессмысленную бумажку.
Парадокс в том, что этот патент ничего не защищает так как по закону
каждое слово в патенте это объем защищаемых прав.
И чем больше слов тем уже и хуже защита. К примеру - применение патента "производится в два этапа". Эти слова убивают весь патент.
Любой может копировать патент, но в три, четыре или один этап. Зачем было одевать на свою шею эту веревку из двух этапов?
Далее - "проведение пробы на глубину дыхания" - фраза убивающая патент. Вор скажет, что не проводит проб - просто обучает и применяет.
И уже ничего невозможно предъявить нарушителю патента. Любой может издавать книги по этому методу и проводить платное обучение.
Ну не проводит он проб. И тем более не осуществляет ничего в два этапа. И защищать свою интеллектуальную собственность авторам нечем.
Потому, что вместо ясного мышления в голове писавшего формулу была каша, а не компактная технология в виде пунктов.
"Осуществляется расслабление мышц" - далее перечисляются мышцы лица, верхнего плечевого пояса, грудных мышц и диафрагмы.
И снова - любой вор скажет - мы не занимаемся расслаблением лиц. Или - нас не интересуют мышцы плечевого пояса или диафрагмы.
И снова предъявить нарушителю нечего. Ибо
действует только полная формула в том объеме как она зарегистрирована в патенте.
Читая весь этот патентный бред мне временами хотелось просто материться. Одна ахинея на другой = слоями.
Далее я пытаюсь связаться с наследниками Бутейко на их мертвом сайте
https://www.buteyko.ru/rus/method.shtml Пишу, что в формулах патентные неграмотности. Я все таки уже почти 20 лет занимаюсь и патентными делами и свои имею.
Предлагаю помочь описать технологию по пунктам с приборными замерами и оформить ее как ясную и четкую технологию.
В ответ мне рекомендуют "дозреть" чтобы понять сакральную сущность метода, так как я не понимаю, что такое сам метод.
Оказывается часть методологии Бутейко составляют аскетизм, меньше спать, жесткая постель, прохлада, "ужин отдать врагу" и т.д. ит.п.
То, что сам Бутейко был не в себе со сверх ценой идеей и огульным обвинением всего человечества в идиотизме - это понятно по его видео.
Психические отклонения являются не редкими для талантливых людей. Я в общем отношусь к этому как к своеобразной норме и с пониманием.
Но чтобы наследники были до такой степени невменяемы и цеплялись за права на чушь, а от бесплатной помощи отказывались - не ожидал.
Впечатление, что общался с блаженными неадекватами "ударенными кармой по всей ауре".
Кстати старый патент самого Бутейко тоже очень проблемный.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ лечения гемогипокарбии, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, например, бронхиальной астмы,
снижают вентиляцию легких в переносимом пациентом объеме,контролируют уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе и
поддерживают скорость, его повышения не более 3-7 мм рт.ст. в день до уровня 45-55 мм рт.ст. Оказывается это не способ регуляции PH крови, а "метод лечения". Говоря проще - если я передаю этот метод здоровым - воруй не хочу.
Любой человек может абсолютно законно написать книгу с этим методом, но для здоровых, для профилактики и для изменения PH крови.
Предъявить и защититься нечем. Дальше в патенте описывается как "контролируется уровень углекислого газа до 45-55 мм рт.столба".
И кто из применяющих метод сидит и измеряет эти миллиметры ртутного столба? Да никто этим бредом заниматься не станет точно.
Такое описание могло бы находиться в реферате или общем описании патента. Но никак не в формуле. Это вопиющая глупость!
А о лечении гемогипокарбии (недостаточности углекислого газа в крови) любой вор вообще и речи вести не станет. Кому это надо?
Я много разных больных в жизни видел и ни у одного не слышал такого диагноза. Боюсь, что его и поставить почти никто не сможет.
Так, что фактически патенты Бутейко ничего не защищают. Впрочем они и не объясняют толком ничего хотя по закону должны.
По патентному законодательству всех развитых стран мира патентоспособным изобретением является только то, что:
1) Обладает новизной во всем мире на глубину всего патентного поиска (регулировка дыхания в йоге известна не первое тысячелетие).
2) То, что промышленно применимо (самостоятельное дыхание человека не имеет отношения к промышленности и фабрикам).
3) Является полезным и дающим позитивный эффект (в данном случае регулирование дыхания является полезным).
4) Изобретение не является тривиальным и очевидным для специалиста в данной области (Вериго-Бор давно все объяснили).
Фактически по трем параметрам изобретение Бутейко вообще не может быть запатентовано, ибо просто не подпадает под закон.
Исхитрится то можно, но надо знать как это делать. И как сделать защиту зонтичной чтобы любые хитрости подпадали под твой патент.
Ничего из умного, патентно профессионального и грамотного сделано не было ни в старом, ни в новых патентах - полный дилетантизм.
Единственное счастье владельцев патента - прошло более 5 лет и срок давности по исковым требованиям к авторам уже прошел.
Поэтому опротестовать в суде и законно на фактах признать все эти Бутейковские патенты полной туфтой, уже нельзя - срок истек.
Но и толку от этих их красивых бумажек никакого - с ними можно просто сходить в туалет - они ничего ни от кого не защищают.
Вот....
ps
И тем не менее, я бы хотел отделить всю эту патентную ахинею, психику самого Бутейко и поведение его наследников от главного.
На месте автора я бы попытался для начала вогнать суть изобретения в следующую зонтичную патентную формулировку -
"Способ повышения отдачи кровью кислорода и насыщения им тканей и клеток тела на основе применения принципа "Вериго-Бора"
выражающемся в намеренном понижении PH крови, и отличающийся тем, что PH понижается за счет увеличения концентрации СО2.".
В дополнительных пунктах формулы уже можно было бы перечислить - самим пользователем, насосом, дыханием в пакетик, еще чем то.
И еще кучу всяких вариантов реализации по пункту 1 и вытекающих из него. Вот тут уже формулу зонтичного типа на козе не объедешь.
Больные и здоровые, с пакетиками и просто сами по себе дышащие, расслабляющие мышцы, и не расслабляющие - все в кассу с денежкой.
Фактически мне теперь придется сделать работу, которую должен был сделать сам автор - тупо по пунктам объяснить метод Бутейко.
В чем суть метода и почему этот метод работает. За счет каких химических и физиологических механизмов и что при этом происходит.
Как сказал один знакомый - "Марк,... твое призвание переводить с русского на понятный русский".