Сергей, а что лучше покупать с той позиции, чтобы было подальше от фальсификатов - мед, пыльцу или пергу или еще что? Я слышала, что пыльцу и пергу часто продают прошлогоднюю или вообще совсем старую, просто смешивают ее с новой. Но фальсифицируют ли пыльцу-пергу?
И в каком месяце всё это лучше покупать?
Ну во-первых пыльца отпадает сразу, потому что она при хранении очень быстро теряет все свои полезные качества, искать надо ферментированную пыльцу - пергу, которую пчёлы складывают в ячейки сотов и заливают мёдом. Проблемма в том, что перга очень ценна и для пчёл, поэтому недобросовестные продавцы могут продать под видом пергового сота обычный медовый. Отличить их можно по цвету - ячейки пергового сота все разноцветные, т.к. пыльца в них с разных цветков. Второе на что надо обратить внимание - это цвет самого сота. Он должен быть светлых жёлто-коричневых тонов, тогда он чистый и свежий, а если тёмно-коричневый, почти чёрный - сот старый и брать его не надо. Сейчас в продаже есть и перговые столбики (соты замораживают и размалывают, просеивают, отделяя воск), в них чистая перга, но побывавшая в морозилке, так что выбирать вам. Вообще с фальсификацией перги я не сталкивался, в то время как мёд не подделывает только ленивый. Особенно много "китайского" как ни странно в супермаркетах, хотя там вроде как должен быть налажен контроль качества, но увы. Я бы скорей купил у пчеловода на ярмарке, хотя и там перекупщиков хватает. О тенториуме тоже мнение не совсем однозначное. Самый надёжный вариант - это, конечно, знакомый пасечник. А если он ещё и в безрамочных ульях пчёл держит - об этом можно только мечтать. Когда брать мёд? Лучше осенью-зимой когда он сядет (закристаллизуется) - хоть какая-то гарантия качества. Хотя каштановый, например, совсем не садится, а у меня и с разнотравья стоял до весны многое зависит от качества. Относительно быстро садятся подсолнечный, липовый, гречишный.