Ну вот как обещал выкладываю простейший рецепт и сыроедной и монотрофной и слишком СЫТНОЙ еды.
Да еще к тому же вкусной и что для меня больше всего приятно - погрызочной еды. Погрызть иногда правда хочется.
Во времена блюдоманские любил иногда что то грызнуть так, что бы зубы поработали.
После этого ощущение как после правильно проделанной работы. А вот на фруктах грызть кроме орехов нечего.
Таки теперь есть и это кошерное.
Сначала идем в магазин и закупаемся стандартно.
Затем ищем вот такие ряды с крупо-семенами-горохами.
Подходим поближе и ищем черный дикий рис. Он продается везде в крупных магазинах.
Один раз поищете и найдете обязательно (в разных упаковках, разных сортов бывает).
Нам нужен именно черный и именно рис и обязательно дикий. Ну совсем дикий.
Затем привозим его домой. Я обычно за раз беру три пачки что бы был запас предварительно проверив партию на всхожесть. Вот этот конкретный рис прорастает если держать больше трех дней. Так его и беру впрок. И так как он в вакуумной упаковке, то и хранится может минимум год. Так что бы не искать можно сразу купить килограммов 10. Заодно такой рис можно и в поездки брать с собой и там делать запросто.
Далее принесенный и проверенный на всхожесть рис засыпаем в банку литровую.
Заливаем чистую воды (мы льем дистиллят) + столовую ложку перекиси водорода. Не волнуйтесь перекись не химия и распадается на кислород и воду. Но именно перекись убивает все опасные бактерии на рисе включая "мышиную лихорадку". Хотя бактерии там бывают крайне редко вредные, но лучше перестраховаться. Тем более что перекись не ядовита и не оставляет после себя ничего вредного кроме дохлых бактерий и вирусов.
Закрываем крышкой и ставим ручной вакуумный насос ВАКС и качаем.
Как видите рис в вакуумной среде сразу начинает выпускать из себя весь воздух и делает это бурно.
Причем впечатление что рис в воде почти кипит так много пузырьков воздуха баламутят рисинки туда-сюда.
Через полчаса, все бактерии давно убиты перекисью. А рис выпустил почти весь запас воздуха из себя.
Тогда открываем крышку и вся пена и все пузырьки моментально исчезают. Крышку надо открыть что бы в те пустоты в семенах в коих раньше был воздух теперь под действием атмосферного давления зашла вода и пропитала все поры семян. Через час снова вакуумируем и еще через час снимаем давление окончательно и просто держим рис в воде под крышкой.
Обычно вода очень сильно темнеет от черного риса - так это нормально так и должно быть.
Рис никто не красит, он такой на самом деле, так что не бойтесь. За час -полтора вода уже совершенно темная.
Оставляем его на ночь без вакуума просто под крышкой (можно на столе, можно в холодильнике - кому как нравится).
А вот дальше могут быть вариации.
1) Если хочется побыстрее то сливаем с риса воду, даем стечь остаткам и запросто едим.
Лучше всего кушать китайскими палочками - мне так вкуснее. Можно и японскими, но я люблю более длинные.
Вот этот конкретно рис я поставил в холодильник потому, что сделал почти полкило сразу. А для того что бы наесться до отвалу нужно несколько столовых ложек всего то. Ну и подъедал его несколько дней. Так вот на четвертый день рис уже сильно пророс - видно на фото. Но есть его можно замоченный с вакуумом уже на следующий день. Вечером поставил - утром уже кушаешь. Говоря точнее часов 6 надо хотя бы.
2) Если есть любители проращивания и нет спраутера, либо много риса сразу надо сделать. Например я в дорогу до полкило могу сделать что бы взять с собой и уже там пару дней кушать когда охота. Или Вы просто любите пророщенные и есть время возиться, то нужна либо бутылка от какой воды большой. Либо банка 3 литра. Засыпаем в нее мокрый рис (слив воду полностью). И кладем банку или бутылку на бок и прокручиваем. Влажный рис прекрасно прилипает к стенкам банки (бутылки). И остается только время от времени (раз в 3-4 часа) провернуть банку на боку что бы семена которые подсохли смешались с теми кто был на дне и более влажные. Сия "сложнейшая научная процедура" выглядит примерно вот так.
Ну и дальше все как и раньше - часов 6 постоял рис после вакуума с водой и можно кушать. Так же если нет вакууматора то можно просто в бутылке либо банке поставить рис на ночь в воде замачиваться. Но он получается немного медленнее и немного жестче.
Тоже самое относится и к белому рису не шлифованному который. Он тоже прорастает - проверял.
Технология та же самое. Что бы было помягче и не похрустывало лучше замачивать опять же в вакууматоре.
Сказанное выше относится к тем кои зубастые и любят чего погрызть. Как же быть тем у кого зубки не столько прочные. Оказывается весьма просто - обычная мясорубка как и хорошей мощности миксер превосходно и запросто измельчает замоченный рис в обыкновенную сыроедную кашу. Причем если хочется более мелкого размола кашку сделать то надо использовать блендер. У меня вот этот блендер - просто зверь. Если налипает на стенки то останавливаю и палочкой подтыкаю к ножам после чего снова кратко включаю на помол. И так пока все смелется достаточно.
И это реально очень вкусно - живой рис шикарная еда именно для монотрофной сыроедной жизни!
И сытнее такой каши не ел никогда, даже в прежние времена. 4 ложки = чувство съеденного слона.
По аналогичной схеме с вакууматором я замачиваю и горох - вкуснее и быстрее получается.
Тоже самое с овсом,семечками и пшеницей (но я не любитель пшеницы). А вот гречку вакуумировать не советую - получается пенный огнетушитель и гречка киснет потом. Зато для риса метода дает шикарный результат. И по вкусу дикий рис - просто замечательная еда. Технологию эту рекомендую как надежно проверенную в течение нескольких месяцев. Хочется чего то плотного - берем дикий рис и замачиваем + все как описано далее по вкусу и потребностям.
ps
И таки да ... все наверное слышали, что рис крепит и у тех у кого бывают запоры рис не всегда хороший вариант.
Так вот
живой замоченный рис (как белый так и дикий) хоть цельный, хоть перемолотый усваивается правильно.
И никаких проблем не будет совершенно - все идеально. Запоры бывают только от вареного и убитого риса.