фото в студию!
В общем так... установка когда пришла думал что небольшой холодильник прислали - 19кг однако. Привез домой и распаковал - много интересных и крепких деталей. Упаковано довольно хорошо, но во время транспортировки в одном месте немного треснул бакелитовый корпус мельницы. На процесс помола это никак не влияет, но все равно не хорошо конечно. Написал продавцу, так он обязался прислать новый. Правда я этот уже идеально склеил - бакелит клеится на ура в легкую цианакриллатом.
В общем все помыл и поставил на стол для испытаний.
Затем принес купленный накануне мешок мака на 3 кг. И килограмм сезама. Мак проверять не стал на живость так как еще не видел, что бы мак был не живой. Он и так хорошо хранится годами, потому его видимо нигде и никто дополнительно не обрабатывают. А вот сезам проверял раньше из этой же партии - проклевывается. Так что все гарантированно живое.
Затем поставил бак на опорный штырь, включил и стал помаленьку загружать его маком при крутящихся жерновах.
Так мак попался сухой очень и не сильно масляный. В общем стал в молотый уголь превращаться, а масло почти не давал. Тогда стал грузить поболее. И как то незаметно так загрузил примерно килограмм (как потом оказалось много). В результате мельница работала у меня полдня, но до урбеча все ще было очень далеко. В следующий раз конечно мак надо молоть помаленьку - не более 400 граммов за раз. Кстати он самый вредный в этом плане и самый твердый из всех семян. Тогда решил посмотрев на видео в интернет добавить воды. И стал дистиллята добавлять пока процесс не пошел нормально. Примерно влезло до нормального проворачивания барабана и жерновов полтора стакана.
Кстати с водой ферментация должна быстрее идти ощутимо, так что будем пронаблюдать теперь в перспективе. Ну и вижу процесс пошел явно и успешно. После примерно 4 часов работы мельницы получил тонкую и нежную однородную пасту. По консистенции как густую сметану. Вот тут я и оценил рекомендации Бала (продавца) что
для сырых семян нужен только мощный коммерческий вариант мельницы и никак не те что дешевле. Дело в том, что жареные семена сразу раскалываются и отдают масло, а сырые не тут то было. И приходится сырые в два - три раза дольше перетирать что бы получить не муку, а именно урбеч.
В общем после того как урбеч был готов стал его накладывать в приготовленные пластиковые коробочки. Как оказалось удобнее всего на ложку собирать урбеч именно во время работы мельницы - он сам ползет на нее с вращающегося барабана. И стал паковать.
Получил в итоге примерно 1кг 600 граммов урбеча в трех больших коробках. Объемся теперь им точно. Ну да не беда - хранится он вроде может долго. Правда не знаю как оно с водой будет - может лучше, а может хуже. Заодно посмотрим как ферментация будет проходить. Кстати мак сам по себе горьковатый этот был - сорт такой. А урбеч уже не такой - горчит, но не так сильно. В общем поставил все сделанное в холодильник - будем помаленьку теперь его оттуда подъедать и смотреть на то как он меняет свои свойства во времени.
Все что можно было поддеть фасовочной ложкой разложил по банкам а затем уже стал очищать пальцами и барабан и жернова. Одной рукой прокручиваешь барабан и пальцем собираешь со стенок. Очень увлекательный и приятный процесс оказывается. Буквально дзен состояние поймал от этого удовольствия.
Кстати совет всем - расфасовывать урбеч готовый нужно только на пустой желудок. Потому, что когда надо будет чистить мельницу, то со всех закоулочков пальчиком столько вытаскивается, что объесться можно. В общем и почистил и покушал и затем помыл бак и жернова в раковине водой с энзимным раствором моющим. После чего собрал мельницу заново и стал грузить уже сезам. На этот раз решил ограничиться не более 500 граммов сезамных семян. Это они как раз через минут пять после загрузки так выглядели.
Сезам не такой дубовый как мак и процесс пошел очень шустро и хорошо. Через час в мельнице уже было вот такое состояние. Это уже готовый урбеч, но кое где еще были не полностью смолотые зернышки.
И тогда решил дать поработать еще что бы догнать до идеального состояния.
Дал поработать еще минут десять примерно.
Что характерно - когда урбеч уже готов до состояния "самое то" - в мельнице начинает вкусно чавкать.
Масса семян уже размолота и жернова как будто плямкают от удовольствия.
Попробовав пластиковой мешалкой немного урбеча убедился, что он просто идеален. Температура в мельнице была 45 градусов (измерял инфракрасным термометром) что вполне себе для растительного семенного сырья в пределах нормы. Главное что бы выше 60 не поднялось, тогда энзимы начинают портиться. Семена в этом отношении намного более живучие нежели плоды или трава. Ну и стал паковать в коробочки уже поменьше размером (примерно 200 граммовые). Вышло две полных под самую крышку вкуснятины.
Кстати супруге сразу сезамный урбеч понравился сильно.
И в мельничке после фасовки осталось еще на полбанки или чуть больше.
Оставил мельницу не мытой - просто закрыл крышкой = все равно завтра буду оставшийся килограмм молоть. Еще заготовлю впрок, раз уже все равно в сезаме мельница. Что бы потом зря не пачкать, да и пока время есть надо заготовляться.
Вывод.
Мельница реально работает именно так как нам и надо. Делать урбеч из сырых семян можно вполне и запросто. Надо конечно найти еще тонкости в работе с ней и подходы для разного сырья. Буду обязательно потом делать из арахиса, орехов, льняного семени, тыквенных семечек, подсолнечных, миндаля и всего чего еще найду орехо-семенного моносыроедного.
Очень хорошо, что взял именно коммерческий вариант мельницы с широкими жерновами и вентилируемым двигателем. В целом полученным результатом очень даже доволен. Теперь сколько мне надо - столько урбеч и сделаю. Никаких проблем с поставками, доставками, качеством, сомнениями по поводу сырья и производителей. Ну и конечно существенно дешевле - более чем в два раза получаемый урбеч выходит. Что при стоимости самой мельницы дает окупаемость через примерно 20кг смолотых семян. За месяц я конечно столько не съем, да и за полгода тоже. Но за год 20кг урбеч (менее 2кг в месяц), да еще с презентами, да еще супруга поможет = вполне выгодно нежели у кого то покупать. Да и своими руками сделанное всегда для души ближе.
Вот.