Форум > Дневники сыроедов жизнеедов и веганов
Марк - дневник жизнеедения СМЕ и постов.
Mark!:
Подтверждаю, что полнолуние и пост сочетаются не хорошо. Уже третий раз замечаю, что особенно перед полнолунием прямо сложно зайти комфортно. Зубами тушку за шиворот можно взять конечно. Но хочется чтобы уже само и приятно. Так вот приятно начинается только после полнолуния. Теперь буду стараться выяснить более подробно какое время самое комфортное окажется.
За более чем 30 лет опыта в постах никогда не задумывался над этим вопрос. Но оказалось, что влияние имеется. И когда есть желание сделать пост не дисциплиной, а абсолютно естественным процессом, то есть смысл обращать на такие тонкие моменты внимание.
Mark!:
На тему постов, жизнеедения, буферной системы организма и бедствий.
Вчера проснулся сильно рано с ощущением странной тревоги и напряжения. Работу закончил поздно и не выспался. Пытался заснуть снова, а никак - организм напрягся и сжался как пружина. Словно кофе напился много и часа четыре было напряжение. Вдруг чую во входную дверь лупят, да сильно. У меня двойная система - вторая дверь бронированная. Так обычно вообще ничего не слышно, а тут по первой двери так лупили, что слыхать хорошо. На всякий случай взял шестизарядного друга прежде чем открывать. И как дверь чуть приоткрыл, а там ... видно только пол. От пояса и выше черный совершенно непрозрачный удушливый дым в лицо хлынул. Ну чисто нефть горячая лавой.
Нырнул под дым - соседка носится по лестничной клетке не в себе. Оказывается у нее квартира горит. Она там чуть не сгорела заживо, но хорошо проснулась раньше чем задохнулась чудом и выскочила из квартиры. Стала тарабанить нам и другим соседям по дверям. Я к ней в квартиру влетел низом, а там словно в топке котла. И на полу сквозь клубы огонь видно в дальней комнате. Дышать невозможно даже в коридоре, но то, что там. Словно в мазуте летел от потолка до колен сверху темень кромешная липкая раскаленная. И треск мощного пламени. Метнулся назад - она сидит на ступеньках лестничной клетки не в себе чего то в телефоне смотрит. И дверь в квартиру на распашку - туда свежий воздух идет огонь усиливает. Я ей ору мол давай тушить и пожарных вызывать, а у нее видать шок - не соображает ничего. Потом лепетать начала, что она уже полную раковину воды набрала. Подумав о воде вспомнил, что там провода могут гореть. Подскочил в счетчику вырубить пакетиники, а ничего не видать в жирном дыму. Хорошо у меня на бронированной на косяке всегда висит аварийный фонарик очень мощный - до 500 метров светит в режиме зума. С ним едва нашел пакетиники. Их конечно хозяйка и не подумала выключить - обесточил. Метнулся к себе за огнетушителем - он был давно на всякий приготовлен в хозяйстве. Хоть и плиты в доме нет и газ заглушен уже 10 лет. А все одно - огнетушитель держу - мало ли пригодится. Вот и пригодился.
Влетел под дым на задержке дыхания с огнетушителем, чеку выдернул и распыляю в то место где огонь. Пока бежал за огнетушителем, да обратно и пока его распылял и пока выскакивал - не дышал. Буферная система организма позволяет на здоровой еде держать кислородное голодание. Я где то несколько лет назад выкладывал фотку - 3 минуты 2 секунд задержка. Хотя не тренировался никогда. Вот тут оно оказалось жизненно важно. Огнетушитель пока распылял вроде помог чуть, огонь стал стихать, да еще секунды три после того горело меньше. А затем снова как пошло полыхать. Да дым в котором находишься - он еще гореть начал. Так страшно стало, горючие газы и так обжигают, лишь колени и стопы вижу. Подумалось - вдруг полыхнет по верху в насыщенных газах, а я в майке как был, да с голыми руками и на голове ничегошеньки. Страшно аж жуть. Рванул обратно - соседка все сидит и тупо в телефон пялится. Заорал на нее чтобы пожарных вызывала, говорю, что мы не сможем уже потушить сами. И к себе за водой - в ванной в пластиковое ведро от квашеной капусты наливаю. Потом выдергиваю, а следующее под налив ставлю. И обратно в огонь.
Когда выскакивал из горящей квартиры, то каждый раз дверь прикрывал чтобы кислорода туда меньше приходило. А как снова ныряешь под раскаленную черную толщу дыма, то дверь открывать приходится, а с тобой и кислород приходит. Так за собой изнутри закрываешь и почти на карачках к огню поближе. Но ближе 4 метров уже не мог подобраться - обжигало слишком сильно. Шерсть на руках поплавилась маленько. А надо ближе что бы хоть немного было видно огонь через стену этой копоти. Стараешься понять где горит и туда точно лить с размаху чтобы максимально в огонь попало. А сам думаешь - не дай Б-г сейчас дверь входную металлическую заклинит от раскаленного дыма. Многие владельцы железных дверей не подозревают, что во время пожара стальные двери намертво заклиниваются от температурного расширения. Ползешь обратно с такими мыслями и такой страх липкий животный. Задохнуться в таком дыму - несколько вдохов хватит. Там ведь не просто дым, а газовый расплав токсичных пластиков. Люди погибали не успев пройти и двух лестничных пролетов.
Толкаешь дверь из этой топки - слава Б-гу не заклинило. Аж отлегло от сердца чуть. Снова за водой и пока ведра меняешь пару перехватов воздуха делаешь. А свежего воздуха уже и в моей ванной нет - двери то все время приходится открывать что бы бегать. И этого токсичного дыма полно уже везде. Хватаю воду и снова в огонь и снова дверь прикрывать надо иначе заполыхает со всей силы. И опять тошно от мысли что может заклинить металл двери в проеме. В общем пока я носился туда сюда на задержке дыхания все равно наглотался конечно ядовитых газов. А в огонь бросаться каждый раз все страшнее, потому как дверь входная уже горячая и заклинить может в миг запросто - открывалась с усилием под конец. И когда последний раз выскочил уже понимаю, что сознание сильно мутиться. Захлопнул дверь за собой и отполз на лестничную клетку пониже на полэтажа, где хоть воздух прозрачный был. Из легких с кашлем пена идет - плыву и отплевываюсь. Еще слышать стал хуже, но все ж уловил вроде сирена под окном - пожарные приехали молодцы, за минут 10 успели. В самый раз - сил уже почти не было. Но благодаря относительно чистым буферным системам организма удалось именно на задержке дыхания эти минут 8-10 с водой отвоевать у огня. Поднимаю голову, а рядом пожарник прилаживает дыхательную систему. Я ему говорю где и что горит и что я обесточил квартиру, а он меня матом кроем и гонит домой. Дождался пока я уйду и дверь закрою и только тогда уже пошли с брандспойтом внутрь. Минут 10 тушили - не меньше. Нижним соседям не позавидуешь теперь точно.
А по лестничной клетке соседи, самки собаки, ни один не вышел помогать. Разбежались как тараканы еще до того как я дверь открыл. Уже сбежали на улицу и оттуда смотрели словно это кино им. А ведь в три квартиры сообща и меняя друг друга может и без пожарных справились бы. Я ведь когда последние разы вбегал в пожар с ведром там уже мебель от огня рушилась и люстра грохнулась передо мной. Увижу этих "добрых людей" - всем все в лоб выскажу, пусть только попробуют вякнуть в ответ. Соседку погорелицу с того момента как она на ступеньках сидела больше не видел. Ни вчера, ни сегодня - жива ли, может в больницу увезли - она того дыма наглоталась по полной, да и до жизнеедения ей слишком далеко было. Понятия не имею, что с ней. Вот на фото уже после как полностью потушили и проветрили видно - черный след дыма доходит до уровня колен. Так это в коридоре, а что в комнате - там все черно как топке.
В общем вывода из ситуации сей два = иметь средства аварийные на случай разный обязательно каждому. А понеже зело пользительно трупы не жрать, а питаться живою едой. Дабы способным быти задерживать дыхание. И коли нахватавшись дряни поневоле ее тоже исторгнуть из себя без большого вреда. Так, что живая еда не токмо здоровье человеку дает, но и в лютые времена поможет выжить на запредельных режимах организма.
ps
Кстати майка в которой я был оказалась покрыта слоем похожим на липкую черную клеенку. Такой дым жуткий был. И попади это добро в легкие - быть беде сразу - за пару минут. Руки были тоже черные и физиономия мулата. Очень сложно отмывалось все это. И вонь теперь страшная - озонатор больше 3 часов в квартире гонял пока можно стало дышать без вони. И сейчас у двери стоит на таймере каждый час по 5 минут озонатор - все равно горелым сильно душит из подъезда даже через две двери.
Алик:
Однако, сижу читаю и глазам не верю... :unsure:
Конечно бы сейчас живую воду применить, самое время для неё родимой, токсины вывести, да и чего вдруг подкрутить на скорую руку.
И опыт действительно полезный, надо бы себе тоже огнетушитель приобрести, противогаз уже валяется давно в доме ^-^
Вот теперь эксперимент очень нужный с озонатором, сколько по времени и как быстро.
А матом конечно тебя каким покрыли, русским? ^-^
Реакция пожарника вообще=то странная, вроде бы и помочь хотел а ещё и виноватым оказался, кстати очень граммотные мысли и действия, особенно в обесточивании квартиры и забота об отсутствии подачи кислорода в пламя огня.
Интересно чего ж такой дым был едкий, уж не линолиум ли начал плавиться, хотя там могли быть и фенолы, а там вообще не долго до встречи с Ним...
МОЛОДЕЦ! Просто КРАСАВЧЕГ и герой в наше время! (muscle) (handshake) (clap)
Алик:
Как вообще самочувствие?
Пострадавшие есть ещё?
Anton:
Осуждаю. Это сколько раз ты умереть мог? Во время пожара надо убегать, а не в героя играть. Поэтому и обматерили.
Навигация
Перейти к полной версии