Последнее время находясь в Сургуте что то прямо подсел на местную свеклу. Чего ну никак не ожидал от себя самого...
Однако сегодня мне подарили банку очень интересного питания - называется "Урбеч".
Причем подарил сыроед (у меня сейчас аж 4 сыроеда в компании тут) правда они нормальные сыроеды - не ортодоксы как я.
Так вот Урбеч этот очень интересная штука - натруальная, моно и живая (не обработанная ничем совершенно).
По первости я конечно просто удивился, но совершенно не намеревался серьезно рассматривать его как продукт для СМЕ.
Однако по мере ознакомления с его историей, свойствами и целями применения сильно изменил мнение в лучшую сторону.
Урбеч – 100% натуральная паста, получаемая путем перетирания на каменных мельничных жерновах сырых семян или орехов. Семена и орехи не подвергаются какой-либо термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества, данные им природой.
В урбече содержится широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому он будет особенно полезен вегетарианцам, веганам и сыроедам для поддержания восполнения недостающих организму элементов.Искал, искал чего можно противопоставить его живости и так и не нашел что бы обвинить в мертвости и отвергнуть за сим поводом.
Понятно что прорасти после перемолки он не может, но так же и любое зерно прошедшее через зубы прорасти тоже не может.
Сравнивая его с сухим (не размоченным арахисом или семечками подсолнечника не вижу никакой разницы в минус Урбечу.
А вот в плюс как не удивительно продукту из банки по сравнению с теми же семечками вижу -
он ферментирован сам собою.
Ведь после разрушения клеток семян на жерновах энзимы из клеток высвобождаются и начинают ферментировать весь объем Урбеча.
Фактически тот самый аутолиз который при поедании семян у нас подменен нашим перевариванием тут делает сам продукт.
Вероятно не случайно его применяют уже много столетий для горного экстремального питания просто с лавашом и водой.
И именно поэтому Урбеч помогает кавказцам переносить тяжелейшие нагрузки и морозы с ветрами в горах с древних времен.
Причем это единственный моно-живой сыроедный продукт на Кавказе обладающий и лечебными и восстанавливающими свойствами сразу.
Поэтому как я ни крутил, а вроде получается он все таки наш продукт и им можно было бы пополнить список аварийного запаса пищи сыроеда.
В общем если никто из присутствующих меня не переубедит приведя логичные аргументы, что Урбеч должен быть отнесен к мертвой еде таки думаю завтра поутру попробовать сей на мой взгляд вполне себе живой продукт на вкус. Во всяком случае если капуста сама себя квасит и из нее получается вовсе не мертвяк, но видоизмененная живая еда, то и Урбеч сам себя ферментирует и таким образом тоже является живой едой ничем не уступающей квашеной капусте, а может и даже превосходящей. В любом случае бактерий в Урбече нет столько как в квашеной капусте, а это значит там и антибиотиков тоже не будет вовсе. В общем как не крути но живой получается и весьма полезный. При условии, что конечно там не добавляли ни масла, ни жира, ни меда и ничего иного. На банке таки написано, что он чистейший и в нем кроме семян льна черного нет ничегошеньки и никакой термической обработки. Причем и консервантов нет так же.
Кто чего скажет по теме?