Да вроде свекла в любом виде поднимает гемоглобин. Кстати, полтора года назад, когда у меня впервые выявили низкий гемоглобин и меня начали гонять по всем врачам, одна хорошая врач-гинеколог сказала мне примерно следующее: "То, что вы не едите мяса - это ваш выбор и, очевидно, вы его не просто так сделали." Мне это очень понравилось, потому что остальные врачи в один голос утверждали, что мне срочно нужно менять свой рацион и есть, есть, есть мясо и печень. И плевать им было, что на моем СЕ питании я болеть перестала - если я говорила об этом, то они просто отмахивались. Ну ладно, это обычная история с врачами, я уже не удивляюсь и давно перестала пытаться им что-то объяснить.
Потом эта врач посоветовала мне пить свекольный сок и рассказала, как именно. Я попробовала - и у меня была неожиданная бурная реакция: мой организм распробовал его и начал его очень-очень сильно хотеть, прямо чуть ли не до трясучки. Пила и балдела, удовольствие было неимоверное! Видимо, мне очень сильно не хватало того, что содержалось в свекольном соке. В общем, пила я свекольный сок (в смеси с другими соками) все лето и начало осени. А потом постепенно охладела к нему, уже не хотелось и я перестала пить. Гемоглобин мой на свекольном соке немного поднялся, но до нормы все равно сильно не дотягивал (цифры я уже не помню). А железо помню: поднялось с 2,4 до 4,5. То есть тоже пока далеко даже до нижней границы нормы.
Потом я еще несколько раз пробовала пить свекольный сок, но уже не хотелось и я бросала. И сейчас не хочется.
А свекла стоит у меня второй день, квасится. Вчера вечером попробовала - не, какая-то не особенно вкусная. Впрочем, пока еще рано выводы делать, посмотрю, что дальше будет.