О квашеных в универсальной заквасе семечках.
Для начала отделим семечки от бульона.
Нижеописанное наблюдение касается всех продуктов, которые я квасила до сегодняшнего дня.
Это были грибочки, баклажаны, яблоки и семена подсолнечника очищенные.
Все абсолютно продукты после 1,5-2 дней в закваске при комнатной температуре превращаются в АБСОЛЮТНО ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ. Ни вкуса грибов, ни вкуса баклажанов или яблок и семечек абсолютно узнать нельзя.
Грибы и баклажаны стали один в один похожи на грибочки и баклажаны кислёные по каким-то бабушкиным рецептам. Не те, что в банке с уксусом или таблеткой аспирина, а те что в бочёнках каких-то с гнётом наверху и тряпочками зачем-то. Точно рецептов не знала никогда, описала только то, что помнила из раннего детства. Яблоки на мочёные в бочке абсолютно не похожи. Квашеные по нашему методу мне они абсолютно не понравились. Конечно съесть можно, но стали какими-то жёсткими и не яблоками вовсе, а рыбой солёной...
... только те места, что выглядывали из закваски и стали железного-ржавого цвета стали и очень преочень вкусными. Похожими на правильные, мочёные в боче, яблочки.
Семечки. Стали опять же ни на что не похожи. ... разве что хруст при разжёвывании, как у рыбной икры. А вкус, наверное, той же рыбной икры свеже вынутой. Или сырых креветок. Только креветки бешенно ароматные когда их сырыми ешь, а семечки просто ощущаются во рту своей едой, но аромата абсолютно никакого не ощущается.
Ещё одно наблюдение, которое очень сильно удивило меня.
Все абсолютно продукты по своему прилеганию к слизистой оболочке полости рта ведут себя... как белковые продукты ИМЕННО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Что имею ввиду? Когда у организма есть настоящая потребность в пище мясо или рыба или молоко и яйца воспринимаются мной лично как только возьмёшь в рот, как буд-то уже наполовину переваренное что ли. Готовое к моментальному превращению в клетки моего тела. С овощами свежими и фруктами. Другие ощущения. Когда их ешь - как буд-то пьёшь воду - они не соединяются моментально с телом. Им надо еще там перевариться где-то. И так теряется момент когда же они начинают становиться моим телом. .... Похоже на бред?? Что ж??!!
У всех бывает...
Именно это качество "родни" квашенного продукта к моему телу и нравится мне в квашенных продуктах. ...
Хотя по вкусу все они очень сильно уступают тому, что на грядке уродится и на дереве растёт.
А вот о бульёне история совсем другая.
Он во всех продуктах преобразовывается в напиток Богов. Что там в нём такое появляется сказать не могу.
Бульон из семечек подсолнечника именно, как описывал Марк "пахнет на вкус", и " на нюх" слегка, тёплым ржаным хлебом. Отдаёт слегка ароматом свежевыжатого подсолнечного масла. В целом какой-то наполненный радужный вкус получается. Два последних эпитета можно применить к каждому из бульонов. Хотя все они кардинально различны.
Основываясь на всём сказанном, возникла идея- может есть смысл сделать акцент на ИЗГОТОВЛЕНИИ БУЛЬОНОВ из самых различных свежих продуктов.
Лично я в дальнейшем буду делать именно так.