Феаннир выши размышления, по поводу глубокого дыхания йогов, то оно приводит к накоплению углекислоты я разделяю, но! Вы сможете дышать как йоги в повседневной жизни? Думаю что нет. А тото и оно, что правильно дышать надо не час и даже не два - а постоянно, так сказать базальное дыхание должно быть поверхностным, и мне слабо верится, что вы будете как йоги дышать постоянно. А вот по Бутейко поверхностно дышать с паузами, которые возникают сами по себе, я уже практически дышу, и я даже уже забыл про то что я вообще дышу - это происходит автоматом.
Ну да, я как-то до этого не добрался...
Штука в том, что когда долго и много дышишь полным дыханием, то это тоже влияет на привычки. И в обычное время мое дыхание очень слабое, если я ничего не делаю. Вдох-выдох занимает от трех секунд, т.е. вроде 20 циклов в минуту, но это очень поверхностное дыхание, совсем неглубокое. Если же есть нагрузки, я по моему, автоматически перехожу на глубокое полное медленное дыхание. По крайней мере, когда вспоминаю об этом, посмотреть на себя, как я дышу. А обычное в покое дыхание часто имеет паузы после выдохов, одна-две секунды. В целом выходит 15-17 циклов в минуту в покое.