Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)

В поисках идеального питания

<< < (13/23) > >>

Мирина_Мандарина:
Я так делала - просто водой, немного меда добавляла.

Если в последнее время вкус неприятный, знаешь, квашеная капуста весной уже не идет обычно. Может, поэтому.
Мы весной ее если ели, то как отравленные потом были.

Николай:
Наташ, так энзимы - это ж не закваска. Там ферменты, которые убьют тех, кто может "заквасить".
Я поступаю просто - от предыдущего квашения в банке оставляю часть сока и в него загружаю новую партию шинкованной капусты.
Банку (3л, в неё легко умещается кочан 2-2.5кГ) на сутки ставлю в тёплое место(ванна), потом несколько дней в прохладном (на кухне). Под крышкой ВАКС с самого начала до готовности, после чего раскладываю в более меньшую тару и убираю в холодильник. А технологическую банку заправляю новой порцией.
Конвеер такой.
Марк бы возразил, что культура вырождается - переходит в моно-культуру. Меня это "с ума не сводит" - думаю, что это, возможно, даже хорошо.
Сейчас в сетевых маг. чудесные кочаны под названием "свежая" (прошлогодняя, очищенная от наружных листьев) думаю лучше свежих "капуст" на химии.

Наташа:

--- Цитата: Мирина_Мандарина от 07 Апреля 2018, 08:38:07 ---Я так делала - просто водой, немного меда добавляла.

--- Конец цитаты ---

Короче, просто залить питьевой водой, периодически протыкать палочкой и всё? А мед - просто для вкуса?

Еще вопрос: у нас в квартире довольно прохладно, потому что я постоянно все окна держу открытыми. Днем еще прогревается, если солнечно, но бОльшую часть суток выше 18-20 не поднимается. Может, еще меньше. Как думаешь, заквасится при такой температуре?

Наташа:

--- Цитата: Николай от 07 Апреля 2018, 09:55:56 ---Наташ, так энзимы - это ж не закваска. Там ферменты, которые убьют тех, кто может "заквасить".

--- Конец цитаты ---

Я делала по технологии Марка: на 3-х литровую банку капусты - стакан воды с разведенной в ней чайной ложкой энзимов. Насколько я поняла Марка, энзимы помогают капусте кваситься.

Все эти годы (года три, наверно) все нормально было. А последние пару-тройку месяцев что-то не то. Сок от капусты какой-то тягучий стал, прямо почти как сопли, и привкус не очень хороший. Грешу на энзимы.

--- Цитата: Николай от 07 Апреля 2018, 09:55:56 ---от предыдущего квашения в банке оставляю часть сока
--- Конец цитаты ---

Да, я тоже так делаю (на энзимах). Но сейчас хочу попробовать сделать без энзимов, на воде. Предыдущего квашения, значит, не будет. То есть первый раз, получается, просто залить водой.

--- Цитата: Николай от 07 Апреля 2018, 09:55:56 ---...потом несколько дней в прохладном.
--- Конец цитаты ---

В прохладном - это в холодильнике?

--- Цитата: Николай от 07 Апреля 2018, 09:55:56 ---Под крышкой ВАКС с самого начала до готовности
--- Конец цитаты ---

Ну и периодически выпускаешь газы насосом?

Николай:
1)Про энзимы... даже не полезу "читать Марка" - возможно ты спутала закваску (квас)  с энзимами.
"сопли" - это скорее пропионовые, чем кисло-молочные, или другой "порок"

2)В банке остаётся живая культура и возможно споры, а энзимы - да, тоже присутствую, как отходы метаболизма кисло-молочных, которые тормозят квашение.

3)нет, при комнатной, на кухне под открытой форточкой (15-18гр.)

4)да

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии